Мы используем файлы cookie для наилучшего взаимодействия. Вы можете узнать больше о том, какие файлы cookie мы используем, в нашей Политика конфиденциальности.

Олег Комаров: «Россияне надеются на себя и свою дачу. А что же государство?»

13:27 29 апреля 2022 ID (23821)

Сильное государство не должно отдавать свою продовольственную безопасность на милость дачников, считает глава саратовского отделения «ПАРТИИ ДЕЛА» Олег Комаров.

- Бортничество, собирательство грибов, трав и ягод, бартер и натуральный обмен, охота и рыбалка. Всё это хорошо, как увлечение, как преимущественный сельский образ жизни уровня 10-20 веков.

Но хорошо ли это, как основа массово производящей современной экономики 21-го века? Может ли «дачное собирательство» быть основой продовольственной безопасности полутора сотен миллионов россиян? Могут ли привычки первобытного человека быть сегодня основой продуктового самообеспечения великой державы России?

Думаю, вряд ли на старых клячах и традиционных промыслах мы далеко уедем. Всё это хорошо для ярмарок, для фестивалей мёда и трав. А вот всерьез кормить страну, армию…Да, агрохолдинги у нас кое-где и кое-как появились, и даже продукцию вроде как продают по «Магнитам» да «Пятерочкам», но продукция оказывается по цене всё дороже, причем, неоправданно.

Что, сельскохозяйственным магнатам от суперприбылей невозможно никак отказаться даже в эпоху кризисов и потрясений?  Или они начнут жаловаться, что их замучили корыстолюбивые чиновники-взяточники и коррупционеры, потому то растущие в объемах «заносы и откаты» они и закладывают в цену продуктов?

Или начнут разводить руками, мол, семена и удобрения у нас импортные, техника и запчасти импортные – вот и капуста с морковкой у нас и выходят «золотыми». Но почему так вышло, и где ответственные лица, подсадившее наше продуктовое производство на порочную иглу импорта? Где реальное, а не отчетное импортозамещение, которое за 8 лет с 2014 года должно уже было принести свои полезные плоды?

Итак, опять, как встарь: россияне все больше надеются на себя и на свою дачу, а не на государственное обеспечение?  Отвечая на вопрос-тезис, вынесенный в заголовок, я позволю себе заметить: но ведь так не должно быть, иначе, на что и за что мы платим государству наши налоги, которые составляют вовсе не 13% подоходного, а на круг, если учесть и хитроумное скрытое налогообложение, доходит до 60-70%?  Неужели мы платим армии чиновников огромные налоги для того, чтобы самим сажать и копать картошку, потому что она в цене удвоилась, и мы боимся, что вскоре, если так пойдет, то и утроится?

А ведь доходы у массы россиян постоянно падают, и скачки цен в магазинах и на рынках для миллионов семей становятся уже невыносимыми! К примеру, второй месяц подряд растут цены на отечественную морковь. Если в феврале она стоила 39,9 рублей, в марте стоила уже 50 рублей, а сейчас в среднем почти 65 рублей за килограмм.

Такие ценники актуальны для Москвы и Подмосковья, а вот в Саратове морковь оказалась еще дороже: килограмм в среднем стоит 67,9 рублей, как утверждают исследователи продовольственных рынков.  Будто здесь у нас в Саратове Заполярье какое, а не одна из житниц России. И ведь такие ценовые несуразности наблюдаются и по многим иным наименованиям продуктов питания.

Мало производим, пора всем в поля? Да, для поправки здоровья хорошо бы всем нам разъехаться из пыльных городов вроде моего Саратова с его вечным мусором, коммунальными авариями, разрушенными дорогами. Расселиться по дачам да селам и растить «ягоду малину». Но кто тогда будет строить самолеты для авиации, автомобили, дома, локомотивы для железных дорог? Кто будет обеспечивать страну товарами широкого потребления? Китай? А если и он, не дай Бог, тоже присоединится к санкциям?

Конечно, производителей продуктов можно понять: экономическую неопределенность они стараются купировать ростом цен, чтобы подстраховаться. Они создают себе небольшой жирок на случай форс-мажора. Но мы, население, не должны быть заложниками их страхов или коммерческих интересов. Поэтому прямой социально-экономический, я бы даже сказал и политический интерес у нас в том, чтобы, наконец, начать производить на благодатных землях (часто еще заброшенных) центральной части России как можно больше продуктов питания.

Эксперты говорят, насколько велик у нас в стране потенциал сельского хозяйства. Не менее 35 миллионов гектаров земель выведено из оборота, есть огромное количество заброшенных участков. Почему бы не стимулировать людей брать землю, но не «дальневосточные гектары», куда едут только герои, коих мало, а землю в Центральной России?

Почему бы, наконец, не стимулировать вновь образующуюся массу безработных, чтобы они ехали на выгодных для них условиях производить в товарных объёмах разнообразные продукты питания? Это сегодня уже становится просто насущной необходимостью для выживания страны и ее населения.

Но пока что растет только спрос на дачные участки, где много, конечно, не вырастишь. Растет спрос на садовый инвентарь и аксессуары, который, по данным лидера интернет-торговли Wildberries, вырос в текущем сезоне более чем на 200%. Вырос на 242% спрос на семена, причем, больше всего заказано томата и огурцов. Спрос на удобрения вырос на 128%, на грунты для растений — на 109%.

Это, конечно, понятно, что люди подстраховываются и пытаются сами производить продукты питания. Но, повторюсь – разве натуральное хозяйство и массовое огородничество - это уровень современной цивилизованной страны 21-го века?  Мы что – хотим опуститься до уровня Китая времен председателя Мао, когда даже сталь пытались варить в частных огородных печурках?

Разве основную часть еды не должны производить крупные частные или пусть даже государственные агропромышленные компании? Но дают ли им работать в полную силу, даже тем немногим, что у нас есть? Не зажимают ли их проверками (взятками), налогами, чрезмерным регулированием?

«Мы пытаемся убедить правительство: если вы снизите налоги, сделаете дешевле кредиты, будете защищать производителей, производство оживёт. И это будет хорошо для вас! Вырастут поступления, народ займётся делом, и будет доволен!» - говорит лидер «ПАРТИИ ДЕЛА» Константин Бабкин.

Слышат ли его ответственные чиновники? Слышат, конечно, но «Васька слушает, да ест», как говорится. Налоги не снижаются, кредиты дорожают, малый и средний бизнес загибается, в том числе и в сельхозпроизводстве. Импортозамещение во многом свелось к декларациям, да завозу завышенных объемов пальмового масла из стран Юго-Восточной Азии. Но вот там, говорят, сильный неурожай нынче. И из чего же у нас теперь будут делать «сливочное» масло и сметану? Из чего кондитерские изделия, шоколад да конфеты с тортами?

Да, есть хорошие моменты в отечественном производстве тех же овощей, фруктов и ягод, что дает надежду и не позволяет опускать руки. Например, товарное производство овощей и зелени в защищенном грунте вместе с фермерскими хозяйствами по итогам 2020 года впервые за историю тепличного овощеводства в России вплотную приблизилось к отметке в 1,5 млн тонн. Это стало абсолютным рекордом и заметно, что цены, например, на огурцы весной сильно снижаются. А в 2021 году, как сообщал Минсельхоз, аграрии собрали рекордный урожай плодов и ягод - валовый сбор во всех хозяйствах составил 3,9 млн тонн, что на 7% больше, чем в 2020-м.

Но одними ягодами сыт не будешь. А почему тогда продолжают безумно расти цены на тот же «борщевой набор», куда более важный для малообеспеченных людей, чем огурцы да ягоды? Значит, надо решать вопрос со всеми овощами, которые необходимы россиянам для полноценного питания, решать вопросы с молочной и мясной продукцией, а не только с огурцами.

Из-за поиска бюрократами легких путей по принципу «лишь бы красиво отчитаться», в России выпуск объема сельхозпродукции даже 25-летней давности до сих пор не достигнут. Урожайность зерновых в среднем составляет 24 центнера с гектара, а должна быть, по словам экспертов, от 35 центнеров. Где наши продуктивные технологии? Запад отнял? А у самих что, уже не осталось ученых и практиков, чтобы развивать семеноводство, растениеводство, животноводческие науки? Но если и не осталось – давайте обратно переманивать этих ученых и практиков с Запада. Давайте переманивать их лучшими условиями оплаты и быта, гарантиями роста благосостояния и безопасности. Вот на что надо денег не жалеть никогда!

«Если распространить существующие технологии на выведенные из обращения земельные фонды, рост выпуска в сельском хозяйстве может вырасти на 500% за 15 лет», - говорит Константин Бабкин и с ним трудно не согласится. Ведь это выведет страну из-под продовольственной зависимости, которая нас по-прежнему, хоть и частично, продолжает угнетать.

Да, в России была несколько лет назад запущена, например, программа субсидирования покупки российской сельхозтехники, когда крестьяне и фермеры на льготных условиях могли приобретать тракторы и комбайны. Эти льготные программы должны теперь быть, я считаю, во всех сферах жизнедеятельности, так или иначе связанных с производством товаров и продуктов питания. Иначе, цены продолжат расти и душить население, и ни к чему хорошему это явно не приведет. Сильное государство не должно отдавать свою продовольственную безопасность на милость дачников.

Олег Комаров

Новости Саратова

27 апреля
Крупное предприятие Энгельса с зарплатами 80 тысяч ищет 150 сотрудников 12:37
Калинин поздравил саратовцев с Днем российского парламентаризма 11:16
Бусаргин запретил наем иностранцев в сфере перевозок и общепита с 1 мая 10:42
Саратовские депутаты призвали наказывать нерадивых перевозчиков рублем 09:57
Власти Энгельса заявили о бесплатном входе на городской пляж в 2024 году 09:33
В Саратове из-за коммунальной аварии на Слонова появились водопады 09:27
В Энгельсе 2-уровневую квартиру на Волге с бронированными окнами продают за 26 млн 08:51
В Саратове начали производить снегоболотоходы «Ратибор» 01:22
Еще трое военных из Саратовской области погибли в СВО 00:54
В Саратове продавцам обещают 300 тысяч в месяц и поездки в Турцию 00:47
В Саратове за 26 млн отдают «двушку» с видом на Волгу из всех комнат 00:38
В спецоперации погиб саратовский военный Александр Краснов 00:32
После жаркого Первомая саратовцев ожидают заморозки по утрам 00:27
В Энгельсе на месте завода «Bosch» заработало предприятие «Метеор» 00:05
26 апреля
В каких домах Энгельса проведут капремонт в 2024 году за счет бюджета: список Минстроя 22:18
Красноармейск планируют включить в региональную программу по ремонту дворов 18:06
Роспотребнадзор признал непригодной для питья воду в 6 родниках Саратова 17:43
Калинин о турнире Росалкогольтабакконтроля: в здоровом теле – здоровый дух 16:15
Вымогатели издевались над 16-летним школьником, грозили опозорить и посылали фото родителям 16:14
Калинин высоко оценил работу УФНС по улучшению системы налогообложения 15:12
В Саратове ярмарка на Театральной площади пройдет перед праздниками 14:56
Военный из Саратовской области Сергей Ломовцев погиб в СВО 14:40
Ракетчик из Маркса Даниэл Исраелян погиб в зоне СВО 14:25
В Саратове отложено решение о ликвидации бывшей хозрасчетной поликлиники 13:19
Желавшая получить бонус саратовчанка потеряла 1 млн рублей 12:40
Комитет по делам ветеранов поддержит проекты Движения Первых 12:19
На 68-м году умер экс-министр саратовского правительства Александр Фогель 12:17
Под Саратовом в перевернувшейся иномарке погибла пассажирка 11:55
Калинин поддержал внедрение передовых образовательных проектов 11:33
В центре Энгельса начался ремонт улицы с активным трафиком транспорта 11:30