Глава саратовского регионального отделения «Партии Дела» Олег Комаров – о мобилизационной экономике, как части антикризисного плана по сохранению России в ее нынешнем виде.
- Жизнь, как известно, это борьба, и ведется она за благополучие стран, народов, компаний, семей. В наши дни эта борьба вспыхнула с силой, которой не было уже, пожалуй, три-четыре десятилетия. Россия, с малым количеством союзников, отражает экономические и политические атаки доброй половины мировой экономики, сражаясь буквально чуть ли не по всему периметру границ.
Понятно, что ситуация нелегкая. О том, что нашей экономике трудно, на мой взгляд, может красноречиво свидетельствовать только одна цифра: в 2022 году количество закрытий юридических лиц превысило количество регистраций новых. Это данные за 4 года, половина из которых пришлось на пандемию.
Как пишут сетевые СМИ, пассажиропоток за пределы РФ «отрицательно вырос» на 80%. А чрезмерно крепкий рубль может кого-то и радует, но только не тех, чья жизнь, работа и зарплата зависит от наполняемости бюджетов всех уровней. На этом фоне доходы большинства россиян, их уровень жизни из-за роста цен падают, а инфраструктура жизнеобеспечения во многих городах страны оставляет по-прежнему желать лучшего.
В Саратове этим летом, в разгар жары, опять начались массовые отключения от водоснабжения целыми жилыми кварталами, и это при том, что тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля в городе выросли более, чем на 5%. В целом по стране почти половина дорог регионального, межмуниципального и местного значения не отвечает нормативным требованиям. Бюджеты муниципалитетов трещат по швам, потому что львиная дола собираемых налогов уходит в «центр», растет безработица, молодежь старается покинуть безнадежную провинцию, оставляя ее без перспектив развития.
Конечно, недостатки можно перечислять долго, критиковать можно бесконечно, страна-то большая, бесхозяйственности и нарушений закона полно. Однако, я считаю, что в нелегкие времена нам следует собраться с силами и искать выход из непростого социально-экономического положения регионов и всей страны.
Вот федеральное Правительство вскоре, похоже, получит особые полномочия и сможет вводить специальные экономические мобилизационные меры. В Госдуме уже работают над пакетом законопроектов на данную тему.
Говоря коротко, речь пойдет об элементах так называемой «мобилизационной экономики». Есть у нас такие отрасли и предприятия, где в суровые времена придется трудиться сверхурочно и безотказно. Часто могут отменяться гарантированные выходные, а работа пойдет по нескольку смен сразу. Стране требуется, судя по грядущим изменениям в законодательстве о труде, «дозагрузить производственные мощности организаций оборонно-промышленного комплекса, включая мобилизационные».
Итак, речь зашла о введении специальных мер в сфере экономики. Надо ускорить и сроки заключения контрактов по гособоронзаказу, и сроки их исполнения. Конечно, в теории (да и на практике) бизнесу нельзя диктовать, как ему работать. Однако, специальные меры временно отменяют этот императив. После принятия поправок в законодательство даже коммерческие организации не вправе будут отказываться от заключения государственных контрактов на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг «по обеспечению проведения контртеррористических и иных операций за пределами территории Российской Федерации».
Кнут? Пожалуй. Но не будем забывать и о «пряниках». А их, если посмотреть внимательно, оказалось немало, начиная с нынешней весны. Это множество небольших, но для малого и среднего бизнеса вполне существенных «подпорок» и поблажек. Введена отсрочка по страховым взносам за работников и личных взносов ИП. Правда, льготу получили не все, а лишь те компании и ИП, которые работают на отдельных видах деятельности, но это лучше, чем ничего. Идет речь об установлении для малых и средних предприятий совокупной ставки по взносам в 15% для выплат в пределах МРОТ. Это вдвое меньше, чем до того. Пустячок, как говорится, но приятно.
Следует вспомнить и о том, что Президент еще в апреле велел позаботиться об отсрочке по страховым взносам на УСН. То есть, предприятие получит годовую отсрочку по страховым взносам за II и III кварталы, если ваша компания поставляет товары и услуги на внутренний рынок. В список счастливчиков должно войти 2,8 миллионов предприятий, в которых работают почти 52 миллиона человек. Напомню, что без отсрочки страховые взносы с выплат работникам вы должны перечислять ежемесячно не позднее 15 числа следующего месяца.
А еще в России начали в действительности, а не только на словах, снимать бюрократические препоны для людей, желающих организовать собственное дело. Теперь можно за один день зарегистрировать компанию или ИП через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса». Продолжен и запрет на плановые проверки малого бизнеса и ИП, правда это касается не налоговых проверок, а таких организаций, как Роспотребнадзор, трудовые, пожарные инспекции и другие.
Предприятия и организации из наиболее пострадавших отраслей, которые взяли льготные кредиты по программе «ФОТ 3.0», смогут воспользоваться отсрочкой на полгода по выплате займа. Как сказал глава Правительства Михаил Мишустин, предоставление отсрочки позволит снизить нагрузку на предпринимателей.
Важно, что послабления, а то и прямая помощь Правительства РФ, предусмотрены не только для предпринимательства, но и для широких категорий населения. Например, наши национальные водительские удостоверения, срок действия которых истекает с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, будут продлены автоматически на три года. Это же распространяется и на диагностические карты.
А те работодатели, которые трудоустроили граждан в возрасте до 30 лет, предложенных центрами занятости, получат субсидию. Интересное новшество появилось и в плане борьбы с безработицей, когда незанятых сотрудников бизнесмен может временно перевести в другую компанию. Этот порядок позволит сотрудникам не остаться без работы и получать всю зарплату, а не 2/3 тарифной ставки, как при простое.
Что еще можно привести как пример конкретных мер помощи от государства в трудные времена?
- Региональные органы власти теперь на какое-то время могут продлевать сроки уплаты региональных и местных налогов, что поможет им, конечно, продержаться на плаву;
- Заморожена кадастровая стоимость для исчисления налога на имущество физических лиц и земельного налога на уровне 1 января 2022 года;
- Предприятиям разрешили в течение года перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли;
- По транспортному налогу введено применение повышающего коэффициента только для транспортных средств стоимостью свыше 10 млн рублей;
- Введен ускоренный возврат НДС для всех компаний, которые не находятся в процедуре банкротства или процессе реорганизации либо ликвидации.
В Правительстве, кажется, начали осознавать, что нельзя стране в трудный час потерять важнейший для экономики слой бизнесменов, поэтому потихоньку стали раздавать и деньги работодателям. Например, две субсидии смогут получить компании, которые из-за санкций перестраивают технологические процессы. Одну субсидию дадут работодателям, которые вынуждены отправлять персонал в простой. Если компания выведет сотрудников на неполный день, она получит помощь в размере одного МРОТ в месяц на человека. Коме того, субсидию предоставят на переобучение персонала. На подготовку каждого сотрудника к работе в новых условиях компания сможет потратить до 60 тысяч рублей за счет государства.
Для обычных граждан, многие из которых «по уши» закредитованы, Правительство предусмотрело право обращаться в банки за предоставлением «кредитных каникул». Есть и очень широкий перечень пострадавших отраслей, в которых малые и средние компании могут получить кредитные каникулы на полгода. Радует, конечно, и перенос сроков уплаты налогов, сборов и страховых взносов за 2022 год, как и отмена до 2023-го года плановых проверок малых и средних предприятий.
Внушают оптимизм и надежду на продолжение этой практики вводимые программы льготного кредитования МСП. Об этом давно говорили все мы, активисты «ПАРТИИ ДЕЛА», и вот, кажется, нас услышали. По этой программе микро- и малый бизнес сможет получить кредит (или рефинансировать уже имеющийся) на сумму до 300 млн рублей по ставке не выше 15%. Ну а средний бизнес может получить кредит на сумму до 1 млрд руб. по ставке не выше 13,5 %.
Напомню, что запрещено теперь на какое-то время и возбуждать дела о банкротстве, что поможет многим людям сохранить бизнес. Налоговики, к тому же, должны теперь содействовать реструктуризации задолженности. Например, давать отсрочки и заключать мировые соглашения.
Я не зря так долго перечислял меры поддержки предпринимательства, промышленности и населения. Это перечисление показывает, что «пряников» для всех нас заготовлено немало, их надо уметь получить. Но главное – надо на практике всем нам показать, что всё делается не напрасно. Мы не можем сегодня сидеть сложа руки и ждать доброго дядю, который за ручку выведет нас из тьмы кризиса на светлую дорогу зажиточной жизни.
У нас теперь только одна возможность остаться на плаву как в экономической, так и в социальной жизни – работать, не покладая рук, чтобы сохранить хотя бы достигнутый уровень. О развитии, увы, будем говорить уже позже. Специальные экономические меры стоит рассматривать не столько как попытку «выжать последние соки», сколько как часть общего антикризисного комплексного плана власти по сохранению России в ее нынешнем виде.
Олег Комаров