08:22 23 июня 2025 ID (49569)
Президент «Русского экономического общества», доктор экономических наук, профессор Олег КОМАРОВ прокомментировал основные итоги Петербургского международного экономического форума.
- Осмелюсь заметить от себя лично: сложилось впечатление, что некоторые высокие гости явились на ПЭМФ словно из иной реальности, из некой параллельной экономики. Например, глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она знает и не скрывает: чистая прибыль банковского сектора за прошлый год достигла максимальных за все время 4,039 трлн рублей, обновив рекорд 2023-го в 3,282 трлн рублей. Банки пухнут от денег… пока что…
Ну, разве Набиуллина в одном мире и в одной экономике живет и работает с министром финансов Антоном Силуановым, у которого «дыра» в дефицитном бюджете РФ составляет уже 3, 8 триллиона рублей? И как будто они вообще не из одной страны и с одной планеты! Не удивительно, что и эти деятели, и министр экономического развития Максим Решетников представили несколько разные оценки текущего состояния российской экономики.
Решетников говорил именно о замедлении экономики, что настроения бизнеса «приближаются к рецессионным». А вот госпожа Набиуллина считает, что в настоящее время российская экономика переживает «выход из состояния перегрева». Дескать, в России наблюдается замедление темпов потребительского и инвестиционного спроса, а также снижение инфляционного давления.
Ну, не удивительно: когда у бизнеса и народа денег все меньше, кредитование задушено непомерно высокой ключевой ставкой – какой тут может быть высокий спрос, какие инвестиции и развитие бизнеса? Просто глава ЦБ считает всё это со знаком «плюс», а живущие в настоящей, а не теоретической, экономике люди и предприниматели стонут и хватаются за голову от такой вот реальности.
Зато Силуанов бодро говорит, что экономика «прохладнее, чем раньше», но, дескать, это естественное замедление после бурного восстановления. «Похолодание — это не рецессия. После него всегда приходит лето», - так вполне оптимистично пытался скрестить ежа с ужом министр. А еще интересно, как его коллега по экономическому блоку власти банкир Набиуллина не менее оптимистично объяснила – зачем Центробанку накапливать триллионные прибыли.
Дескать, мы чувствуем приближение банковского кризиса, поэтому прибылью и запасаемся. Это мне напомнило трагикомическую историю, когда лет 20 назад очередной саратовский министр дорожного строительства потребовал у облдумы выделить 4, 5 миллиона бюджетных рублей ему на новый «Мерседес», мол, у нас в регионе отвратительные дороги. И ему, министру, некомфортно по ним ездить. То есть, он не дороги собрался хорошие строить, а минимизировать личные неудобства.
Так и нынешние главные банкиры: не кризис банковский умелыми действиями предупреждают, а баблом запасаются, чтобы «перезимовать» при «охлажденной экономике». А страна, народ и бизнес нехай выживают, кто как сумеет. Далеко ж мы уедем при таких вот настроениях руководителей экономики РФ! И как быть нам всем, когда даже у этих «товарищей согласья нет»? Когда они выдвигают чуть ли не взаимоисключающие версии на том же ПМЭФ.
Экономический советник Президента РФ господин Орешкин публично говорит об исчерпанности нынешней модели экономического роста, а министр Силуанов, наоборот, отвергает тезис об исчерпанности текущей модели: «Экономика растет на четыре с плюсом — в условиях беспрецедентных санкций. Это говорит о том, что модель работает. Главное — делать ставку на технологический суверенитет и не снижать темпы инвестиций».
В общем, получается, у них там у всех есть своя, параллельная экономика? В целом же, множество выступлений и дискуссий на ПМЭФ подчеркнули сложность ситуации. Россия, как правильно отметил наш глава государства, показывает экономический рост, подкреплённый масштабными госрасходами, экспортной переориентацией и стимулирующей фискальной политикой. Страна имеет чуть ли не лучшие по уровню экономики показатели в Европе.
Но вот с другой стороны эксперты форума констатировали где признаки «охлаждения», а где и «перегрева»: рост издержек, дефицит кадров, ускорение цен и опасения по поводу перегрузки бюджетной системы. Да и ФНБ сократился за три года почти на две трети, и резервы денег у нас тают стремительно…
Так что, наблюдая дискуссии в Санкт-Петербурге, мы увидели почти однозначную картину: консенсуса в оценке текущей ситуации и сценариев будущего у высоких чиновников и экспертов пока нет. У многих из них – параллельные реальности и «параллельная экономика». Особенно в головах…
Взять тот же спор об инфляции в рамках ПМЭФ. Опуская учетную ставку на 1%, ЦБ РФ считает, что инфляция начала снижаться, и в годовом выражении приблизилась уже чуть ли не к таргету в 4%. А вот реалисты-экономисты и промышленники говорят, что инфляция остается на том же уровне. И им явно виднее, особенно предпринимателям, работающим «на земле», а не в теплых банковских офисах.
Довольно жаркими на форуме были и споры про оптимальный курс доллара для российских экспортеров и импортеров. Этот курс находится в районе 100 рублей за доллар – так думает первый вице-премьер Денис Мантуров и множество его чиновников-коллег, которым надо наполнять бюджет рублями. Ведь при крепком рубле экспортные поставки для базовых отраслей промышленности становятся малоэффективными.
Гендиректор «Северстали» г-н Шевелев, кстати, как промышленник, подтвердил: комфортный курс и для российских металлургов – 90-100 рублей за доллар, а при текущем крепком рубле возможна даже остановка некоторых металлургических производств. Очень невыгоден нынешний низкий курс рубля и нефтяникам, и газовикам – словом всем, кто торгует с зарубежьем за валюту. Они недоплачивают в бюджет налоги, сокращают добычу.
Но ведь падающий рубль еще больше разгонит инфляцию, которую и так едва удается сдерживать! И как вырваться из этого замкнутого и порочного круга – никто не знает, что ПМЭФ в сущности, еще раз и подтвердил. Но мне лично кажется, что бюджетный дефицит все-равно будет уменьшен за счет девальвации рубля, поскольку других инструментов у нас как-то не просматривается, к сожалению…
Конечно, не раз обсуждался в рамках ПМЭФ еще один важнейший вопрос – фискальный. Российский бюджет «штормит серьезно», но базово налоги менять не планируется - так заявил Антон Силуанов в ходе делового завтрака «Сбера». Он считает, что нынешняя налоговая система, не раз подвергнутая серьезной аргументированной критике ( в том числе и Экономическим Советом ЛДПР), «… это тоже такой инструмент предсказуемости нашей политики».
Предсказуемость, это, конечно, замечательно. Но как быть с проблемой замедления и торможения экономики, проблемой частого отсутствия оборотных средств у бизнеса? Как быть с банкротством тысяч предприятий из-за непомерной, неразумной налоговой нагрузки? Одним только порадовал министр Силуанов еще до форума. Он заявил, что, несмотря на рост расходов и сокращение нефтегазовых доходов, Минфин не планирует в этом году прибегать и к «неординарным» фискальным мерам для пополнения доходной части казны. Ну и на том, как говорится, спасибо.
«Интересную» идею выдвинул на форуме и бизнесмен Олег Дерипаска – он дал рекомендацию бизнесу класть деньги на депозит. Так он ответил на вопрос, как предпринимателю выживать в текущей ситуации, и куда обратить внимание, чтобы заработать. Бизнес, кстати, так часто и стал делать при высоченных ставках, и это вместо того, чтобы производить, торговать, развиваться. Не потому ли в докладе Счетной палат недавно было зафиксировано замедление роста российской экономики до 1.4%, отмечено ускорение инфляции, падение динамики в реальном секторе экономики и потребительском спросе на фоне роста реальных доходов населения?
… После ПМЭФ сохранились, конечно, вопросы. Один из них, возможно, самый важный и системный: а право собственности в РФ еще осталось? Или его, как и бизнес, «задушили нафталином» (по выражению Генпрокурора РФ Игоря Краснова), то есть коррупционным давлением, административными барьерами? За прошлый год, по словам Краснова, его ведомство разрешило более 11 тысяч обращений бизнеса о чрезмерной регуляторной и административной нагрузке. Это отлично.
Но сколько людей по разным причинам не сочли нужным писать и бить в колокола, ведь проблемных ситуаций у нас сотни тысяч. Да по тем же правам долгосрочной аренды в связи с инвестициями есть острый вопрос: а они что, тоже фактически аннулируются? Судя по ситуации в Саратовской области, так оно и есть, и прокуратуре стоило бы плотнее заняться этой темой, в том числе и в связи со скандалами с охотхозяйствами.
В общем, форумы форумами, а пока на местах в действиях властей, в их отношении к реальному бизнесу не будет наведен законный порядок, не будут защищены права собственности – необходимого нам для развития России роста экономики мы не добьемся. Мы просто останемся жить в параллельных мирах: форумы – в высоких материях, а бизнесмены на местах – под прессом чиновников.
Олег Комаров, доктор экономических наук