12:00 16 сентября 2024 ID (43708)
В прошлую пятницу Центробанк России объявил об очередном повышении ключевой ставки, на этот раз до 19%. Как это может отразиться на бизнесе? Свое мнение высказал президент Русского экономического общества, доктор экономических наук Олег КОМАРОВ.
- ЦБ РФ продолжает твердить об основе своей денежно-кредитной политики – то есть, целевом показателе инфляции в 4%. Но ведь это чистой воды маниловщина, как мне кажется. Ничто в нашей экономической жизни не указывает на возможность достижения такой, красивой, конечно цели. В первую очередь отрицательную роль играют сырьевые цены в мире и в РФ.
С середины августа по середину сентября произошло серьезное падение мировых цен на нефть. Например, в США цена на нефть WTI упала до 65 долларов за баррель - это рекорд падения цен с лета 2021 года! А, скажем, Китай с января по май 2024 года перерабатывал 61-63 миллион тонн нефти в месяц, а в июне-июле переработка упала до менее 58,5 миллионов тон в месяц, на 4,5% ниже против июня-июля 2023 года. Очевидно, ситуация не выправилась и в августе-сентябре. Отсюда и серьезное падение мировых цен.
Еще в июне Китай сократил общий импорт нефти примерно на 4% против июня 2023 года, а импорт нефти из РФ упал на 20% против июня 2023 года, до 8,43 миллиона тон. В общем, Китай перешел от наращивания импорта нефти, чем занимался уже больше 30 лет, к постепенному его сокращению. И Россия первой это сильно почувствовала, потому что мировые цены на нефть падают, российский экспорт нефти тоже падает. Соответственно, у нас возникают сложности в экономике, в первую очередь с ростом инфляции.
И тут, конечно, возникает ЦБ РФ и снова поднимает ключевую ставку рефинансирования уже до 19% с перспективой доведения ее вскоре до 20% и как бы не стало еще выше! О чем это говорит? О том, что развитие, кредитование и инвестиции вскоре у нас останутся только красивыми словами и пожеланиями. И что рост цен будет продолжаться, несмотря на все усилия Центробанка, потому что одним только ростом ключевой ставки проблема не решается. И это не только мое личное мнение, сложившееся по результатам анализа происходящего. Я специально собрал некоторые цитаты бизнесменов, которые буквально озвучивают мои мысли и выводы.
Вот Андрей Беляков (основатель и руководитель ГК «Бриз») сказал, как отчеканил: «Это затормаживает рост и развитие производства». Ему вторит гендиректор «ПО «Промвест» Андрей Балта: «Продолжая политику высокой ключевой ставки, Центробанк РФ, по сути, рубит на корню какие-то новые проекты развития промышленных производств. Дорогие деньги, которые получает бизнес, просто нереально становится отработать. Сейчас уже кредиты под 25–30% выдают, а если ключевая ставка будет еще повышаться, то деньги становятся фактически недоступными. Соответственно, о развитии промышленного производства можно вообще забыть. Если ЦБ будет сдерживать инфляцию таким топорным способом, тогда вся наша промышленность будет буксовать, стоять или вообще откатываться назад».
А вот как комментирует происходящее Фоат Комаров (советник генерального директора АО «СМП-Нефтегаз»): «Мы стараемся сократить кредитную линию. Япония, значит, снижает ставки, чтобы экономику развивать, отрицательные ставки вносят уже. Китай ставки снижает, чтобы свою экономику развивать. Соединенные Штаты снижают для того, чтобы экономика развивалась. Это только у нас в России для развития экономики ставки повышают. Но не бывает так. Для того чтобы платить по кредиту со ставкой 20 или 25 процентов, это нужно какую рентабельность иметь? Поэтому повышение ставки работает против экономики России. А понижение ставки сделают, когда предприятия разорятся. Когда экономика затормозится, тогда и понизят ставку. Те экономические ограничения, которые вокруг РФ произошли, привели к тому, что начала развиваться своя внутренняя экономика. Теперь ее душат ставками».
Обратите внимание, все предприниматели едины в своем неприятии происходящего, считая это удушением экономического развития малого и среднего бизнеса в стране. Вот мнение Руслана Нигматулина (гендиректора ГК «Далини»): «О развитии бизнеса при такой высокой ставке говорить трудно. Есть определенные направления, которые приходится притормаживать, потому что для развития в любом случае используешь кредитные средства. При повышении ставки Центробанка по всем кредитам, даже действующим, сразу же увеличивается нагрузка. Последние два-три года все банки подписывали кредитные договоры не по фиксированной, а по плавающей ставке. Получается, ставка ЦБ плюс маржа банка 3–4 процента. С учетом того, что сейчас дефицит кадров и, как следствие, гонка зарплат, постоянно приходится их повышать, а объем рынка-то не увеличивается. Для развития бизнеса и промышленности, наверное, ЦБ ведет неправильную политику…».
Здесь надо понимать еще вот что, о чем тоже многие говорят: не только предприниматели приходят на грань разорения, но и многим российским банкам такая высокая ставка кредитования абсолютно невыгодна, ведь они начнут теперь терять клиентов. Кто-то не сможет выплачивать кредиты по таким запредельным ставкам, кто-то будет банкротиться, у кого-то с такими ставками рентабельность бизнеса сильно уменьшится.
Многие предприниматели жалуются, что просто погрязли в кредитах, и сейчас подумывают о том, как продать свой бизнес. А кто его купит, когда в стране заемные деньги становятся такими дорогими, практически недоступными? Взять проблемы тех же торговых сетей, где однозначно надо ждать еще одного взлета цен. Ведь многие из них по предоплате все покупают в Москве, для чего необходимы оборотные, кредитные деньги. И очередное повышение стоимости таких денег ложится в себестоимость продуктов и товаров.
Вот еще одно мнение от Сергея Сотникова, директора ООО «Реверс»: «Все люди работают с этой ставкой одинаково плохо, потому что она отражается на процентах, кредитах, лизинге, а вторично это бьет по покупательной способности. То же и с инвестиционными проектами. Ни один нормальный человек их не будет брать под такие процентные ставки, потому что должна быть какая-то сверхприбыль, нужно же заложить все эти проценты туда…Я не знаю, смех смехом, но, может быть, Андрея Белоусова надо назначить в ЦБ? Может, после этого опять, как в министерстве обороны, выяснится, что не все, так скажем, на благо Родины работают? Если честно, ощущение, что, пока в сторону ЦБ президент внимательно не посмотрит, ничего не изменится, потому что люди там потеряли связь с реальностью. Они живут в своем мире и пытаются навязать свой взгляд, как они видят эту экономику. Посмотрите, нигде в мире повышение ключевой ставки на инфляцию положительно не повлияло. Повышение ключевой ставки автоматом ведет к повышению инфляции. Если бы хоть одна страна в мире показала бы положительный результат в этом, тогда бы я засомневался».
…Лично я считаю абсолютно верным и следующее наблюдение моих коллег по бизнесу: «Банки подталкивают людей бездумно хватать кредиты, а потом — товары. И это тоже влияет на инфляцию. Ведь человек не должен получать очень легко деньги наличные и бежать их куда-то тратить. У нас есть какой-то перекос в сторону банков: 3,3 триллиона прибыль банковского сектора за прошлый год. А откуда банки эти деньги-то взяли? По сути, мы из промышленности деньги выдергиваем для того, чтобы они появились в банках…А кредит по такой ставке под 22–23% мы проходили и в 90-х годах, и в начале нулевых. И на этом, конечно, огромное количество предприятий обанкротилось».
…В общем, здесь напрашивается вывод: продолжается вредная для страны и экономики политика главного банковского регулятора. Российский бизнес ведут к банкротству. Решая какие-то, довольно иллюзорные проблемы «борьбы с инфляцией», по сути, в ЦБ РФ борются вообще с экономикой России. Борются и побеждают, потому что против такого «лома» у нас, бизнесменов, нет приема…
Олег Комаров, доктор экономических наук