15:37 08 февраля 2024 ID (38461)
10 февраля в Москве, в центре Международной Торговли, состоится VIII Съезд ВПП «Партия дела». О том, какие заявления и планы будут озвучены в ходе мероприятия, на что следует обратить особое внимание в сегодняшних политических и экономических условиях, в том числе, об изменении налоговой системы и переносе части столичных функций из Москвы, рассказал глава саратовского отделения партии, доктор экономических наук Олег КОМАРОВ.
- Уже известно, что основной политический пафос партийного собрания - поддержка кандидатуры Владимира Путина на выборах президента Российской Федерации. На эту тему на съезде ожидается политическое заявление. Я же хочу остановиться на социально-экономических проблемах, которые, как мне кажется, необходимо будет дополнительно рассмотреть в ходе работы съезда, в выступлениях и дискуссиях. Партия не только делом, но и умным советом способна помочь своей стране.
Сразу отмечу главное: в ряде недавних партийных документов, в том числе и в материалах 6-7 партийных съездов, имеется довольно четкая, стройная и ясная система экономических реформистских взглядов. По сути, разработана целая Программа модернизации нашей экономической политики. Сегодня, в тяжелое время испытаний, эта Программа как никогда остро стоит на повестке дня. Без этой модернизации стране будет трудно выстоять в схватке с мировым противником, с экономическими и, не исключено, военными силами стран-участниц блока НАТО.
Наша партия на деле занимается защитой интересов малого и среднего бизнеса, развитием промышленности и инноваций, поддержкой социальной справедливости в обществе. Она участвует в выборах на всех уровнях и имеет своих представителей в различных органах власти, пытается ответить на запрос людей на позитивные изменения в обществе.
«Нам нужно справедливое общество, достойная пенсия, лучшая в мире система образования, комфортная жизнь на селе и в городах. И самое важное — у нас есть для всего этого простые практичные рецепты. Мы хотим, чтобы перемены проходили не через потрясения и переломы…», - так еще недавно формулировал наш лидер Константин Бабкин общую позицию партийцев. Именно поэтому и существует, и продвигается в жизнь, насколько это возможно нашими силами, программа партии «Новый Курс». В двух словах я так определил бы ее главный экономический тезис: развитие в России не сырьевой независимой экономики и улучшение жизни народа.
Партия считает, что основой рывка и новой индустриализации должны стать мягкая денежно-кредитная политика, стимулирующая не сырьевое производство, налоговая система, обеспечивающая рост инвестиций предприятий, и государственный протекционизм, защищающий развитие современных секторов экономики.
Пока что, на этом пути мы видим множество трудностей и препятствий. Например, как верно отметил недавно мой партийный коллега Владимир Гамза, огромные территории в стране остаются запущенными, их покидают люди. Что далеко ходить – моя родная Саратовская область – тому печальный пример. И здесь главная проблема – это тяжелые условия для ведения бизнеса, очень низкий уровень инвестиций, отстающее развитие.
Здесь, как и во многих иных регионах России, необходимо восстанавливать и возрождать порушенное заводское производство, надо запускать новую индустриализацию. Для этого необходимы не только кадры и инвестиции, с чем у нас сегодня серьезнейшие проблемы. Партия считает, что новая индустриализация должна насквозь пронизать все регионы России, создать стимулы развития малых городов и сёл, сделать жизнь «на земле», в муниципальных образованиях сопоставимой с жизнью в крупнейших городах.
А для исправления пространственной деформации нашей страны, считают наши партийцы, надо не бояться неординарных решений. Например, стоило бы рассмотреть вопрос, который давно обсуждается в экспертных кругах – а именно, перенести часть столичных функций из Москвы в один из городов Уральского или Сибирского федерального округа.
А еще, отмечу особо, партия считает, что необходимо менять основы устаревшей и концептуально ошибочной налоговой политики в стране. Налоги должны не убивать бизнес на корню, а стимулировать его к развитию. А ведь у нас и близко этого нет, о чем, я уверен, на предстоящем съезде будет сказано и не раз и с аргументами в руках.
Тут я процитирую одного умного человека, верно отметившего: «Эффективность налоговой системы тесно связана со структурой собираемых налогов. В большинстве развитых стран до 60% всех собираемых налогов поступает от физических лиц, а в России 60% всех налогов приходится на юридические лица. Это свидетельствует о том, что предприятия развитых стран, при прочих равных условиях, всегда будут иметь относительно меньшую налоговую нагрузку по сравнению с российскими, а в результате этого и более эффективную экономику».
Таким образом, напрашивается вывод: во многом именно неэффективная и несправедливая система налогообложения является тормозом для развития российской промышленности и при этом - катализатором больших социальных проблем. Я рад, что наша партия не устает напоминать об этом федеральным чиновникам и депутатам, и уверен, что вскоре дело сдвинется с мертвой точки, потому что иначе нам трудно будет выжить в современных суровых условиях.
А что с сельских хозяйством? Такие лидеры и предприниматели, как Константин Бабкин своими усилиями спасли наше сельхозмашиностроение, благодаря чему Россия продолжает собирать рекордные урожаи, кормя, как в лучшие времена, не только себя, но и нуждающиеся страны той же Африки. Но одно только это не спасает от глобальных проблем села.
Возьмем один простой и известный пример - потеря отечественного семеноводства. Сегодня мы вынуждены закупать семена в других странах. Но санкции вскоре «отрубят» и эти каналы – и что дальше? А наши торговые сети, как верно заметил еще один мой партийный коллега, «через 200% наценки руководят не только сельским хозяйством, но и социально-экономической ситуацией в стране». Надо здесь хорошо разобраться и с законодательной базой, и с ценообразованием и, конечно, с кадрами.
Так что не случайно в общей партийной Программе модернизации важное место занимает содержательная и стройная по концепции аграрная программа, которой толком нет ни у одной политической партии. Одной из важных мер в этой сфере я считаю, например, предложение отменить все формы налогообложения фермеров, оставив только налог на уровне розничной торговли (НДС или налог с продаж).
А еще я думаю, что мы сумеем на предстоящем съезде обсудить конкретные предложения по изменению хотя бы, для начала, в целом налоговой политики в РФ. Например, считаю правильным предложение установить единую ставку НДС равной 10%. При этом надо считать НДС прямым способом как произведение добавленной стоимости на ставку налога (т.е. за налоговую базу налога на добавленную стоимость принимать добавленную стоимость, а не реализацию, как сегодня). Стоит, так же, отменить возмещение НДС экспортерам сырья.
Считаю верным предложение установить единую ставку социальных взносов равной 15% и отменить предельные ставки для взносов в ПФР и ФСС, т.е. отменить регрессию. Для реальной помощи российскому бизнесу надо начать уменьшать налогооблагаемую базу прибыли, если она инвестируется в производство в объеме до 50 миллионов рублей в год.
Само собой, следует упростить налоговую отчётность для всех, в частности, объем налоговой декларации сократить до одной страницы для всех предприятий. Если хотя бы это сделать, то новая система подхода к налогам в стране позволит вдвое сократить налоговое бремя на производство. А что это – как не лучшая поддержка новой индустриализации, о чем неустанно мы говорим в наших партийных документах и выступлениях?
Сложная социально-экономическая ситуация требует умных и быстрых решений, подсказать которые способны практики-производственники и эксперты из нашей партии. Сегодня известно, что почти все региональные бюджеты на 2024 год приняты с дефицитом, который составляет от 3 до 17%, растет зависимость регионов от федерального центра.
Но «кубышка» центра не резиновая, и при падающих нефтегазовых доходах ее надо чем-то наполнять. Кто это сделает? Только отечественный, патриотически ориентированный бизнес, которому пора, наконец, прекратить ставить палки в колеса и начать помогать налоговой реформой и прочими эффективными инструментами. Тогда и бизнес поможет стране в трудный час.
Олег Комаров, доктор экономических наук