Мы используем файлы cookie для наилучшего взаимодействия. Вы можете узнать больше о том, какие файлы cookie мы используем, в нашей Политика конфиденциальности.

Олег Комаров: «На МЭФ предстоит найти решения по вызовам, стоящим перед нашей экономикой»

16:00 22 марта 2024 ID (39550)

В преддверии Московского экономического форума глава саратовского отделения «Партии Дела», доктор экономических наук Олег КОМАРОВ выделил ряд проблем в нашей федеральной и региональной экономике, которые надо решать, чтобы избежать кризиса.

- Пока экономика РФ похожа на качели: шаг вперед, шаг назад. Нередко нам удается сделать, действительно, прорыв в какой-то сфере деятельности. Но, одновременно, в другой сфере, случается провал. Например, недавно прошли тревожные сообщения, что дефицит бюджета России вплотную приближался к лимиту на весь 2024 год. По данным Минфина, в январе-феврале дефицит составил 1,4 трлн, тогда как лимит на весь 2024 год был запланирован всего 1,6 трлн.

Да, расходовали много средств на авансовые платежи по госконтрактам, однако, бизнес таких дисбалансов пугается. И без того есть сведения, что до 80% российских компаний так или иначе собираются увеличивать цены на свои товары и услуги в течение текущего года, а некоторые компании вообще планируют поднять цены на 15–25%. И всё это – результат недальновидной, а часто и ущербной политики некоторых высоких структур и чиновников в отношении проблем и поддержки предпринимательства, результат серьезных налоговых дисбалансов.

Есть и еще одна тревожная социально-экономическая весть. Она заключается в том, что выдачи ипотеки в стране рухнули до четырёхлетнего минимума. Это большая проблема для строительного сектора – одного из локомотивов нашей экономики. У покупателей всё меньше денег, а у строителей – оборотных средств, да и условия кредитования неоправданно ужесточились в последнее время.

С другой стороны, если говорить об условных «качелях», все эти и иные провалы компенсируются тем, что мы сумели сохранить основные объемы экспорта сырья, и они продолжают обогащать Россию. Те 187 миллиардов долларов, которые наша страна получила в ушедшем году от поставок нефти и газа в дружественные страны, помогли нам «держать лицо». Тем более, что выручка оказалась на 56 миллиардов $ больше того среднего уровня поставок в страны ЕС, который существовал до введения ими санкций. А финансовую дыру в поставках совокупно закрыли шесть стран - Турция, Китай, Индия, Бразилия, Индонезия и Малайзия.

Но долго ли мы сможем продолжать выгодную торговлю с тем же Китаем, который сегодня, по мнению серьезных экономистов, явно вползает в крутое экономическое пике? Конечно, нам пока что есть чему радоваться: китайско-российская торговля между 2021-м годом и 2023-м выросла почти в два раза. Китайский импорт нефти, природного газа и угля достиг в 2023 году 1,16 миллиарда тонн, на 27% больше против 2022 года и, чуть ли не на 50% больше против 2021 года. Всего же в 2023 году импорт минерального топлива Китаем из РФ достиг почти 95 миллиарда долларов.

Взамен мы получили из Китая много всякого ширпотреба, и, как говорят эксперты, именно это в значительной степени спасло внутренний рынок РФ в 2022-м- 2023 годах от «проседания». Однако, как долго мы сможем выполнять программу «нефть в обмен на ширпотреб», если китайская экономика не будет столько потреблять нашего сырья из-за кризиса? Вряд ли этот праздник будет с нами надолго и «эта музыка будет вечной».

Получается, России надо в любом случае готовиться к почти полному импортозамещению, придется рассчитывать исключительно на свои силы – ведь зависимость от кого бы то ни было при нынешних геополитических реалиях очень опасна. И тут вопрос – а что и как надо делать, чтобы почти полностью закрыть собственными товарами потребности огромного российского рынка, да еще в условиях СВО?

Ответы на такого рода вопросы, видимо, удастся получить (хотя бы частично) по итогам очередного Московского экономического форума, который под эгидой «ПАРТИИ ДЕЛА» пройдет в начале апреля в Москве. Лидер партии и известный промышленник Константин Бабкин не зря считает, что на таких собраниях видных экспертов и практиков бизнеса «надо разговаривать с единомышленниками, с экспертами, чтобы вместе преодолевать негатив, вызванный вот этой «дружбой» с Западом. Сегодня нам особенно важно обсуждать, как внедрять в нашу экономическую жизнь альтернативные, эффективные экономические стратегии, практики, рецепты».

Главная тема форума: «Политический ландшафт изменился. Экономика. Культура. Новые ориентиры». Мы и в партии, и в своей предпринимательской среде давно уже говорим: в нынешних тяжелых международных условиях, под давлением санкций, России остро необходима целостная, ясная экономическая политика, ориентированная на проведение новой индустриализации.

Важна ориентация на серьезные изменения налоговой системы, чтобы не душить налогами отечественного производителя, давать ему преференции. И чтобы не было неприятных сюрпризов вроде резкого изменения кадастровой стоимости и, соответственно, огромного роста взимаемых налогов. Как правильно было отмечено, вся эта глубоко фискальная, несправедливая и даже вредная для страны налоговая политика была заложена при Гайдаре, Чубайсе и иже с ними. И неужели в кардинально новых условиях нам нечего в ней поменять?

Я лично поддерживаю Константина Бабкина, когда он говорит в преддверии МЭФ, что надо «резко понизить НДС для отечественного производителя, ввести иные льготы, чтобы оставить предприятиям средства на инвестирование и модернизацию». Согласен я и с тем, что, помимо налоговой системы нам надо менять внешнеторговую стратегию, и давно уже пора ориентировать ее не только на вывоз сырья. Пора всерьез обеспечить развитие высокотехнологичных секторов экономики.

И, конечно же, нужно менять радикальным образом политику ЦБ РФ, ведь таким, недоступным для производственников кредитованием, мы загубим то, чего достигли за последние годы. У нас просто не получится начать ускоренное развитие, реализовать новые подходы в экономике. А ведь именно развитие РФ стоит на повестке дня, а не застой и стагнация. Взять, к примеру, распределение налогов «центр-регион», тот же бюджетный федерализм, о котором я сто раз понимал вопрос, и который активно продвигает в жизнь известный экономист и депутат ГД РФ Михаил Делягин.

Хорошо ли, когда на прибыль годами делилась между федеральным и региональными бюджетами в соотношении 40:60, налог на доходы физлиц — 20:80, НДС — 75:25? Нет, конечно. Ведь пропорции в свое время были выбраны едва ли не случайно. В итоге в регионах вроде Саратовской области в бюджетах царит кромешная нищета и тотальная нехватка денег. Ведь прибылей у бизнесов, как правило, «с гулькин хвост», а основная масса денег поступает от НДС, что и идет в Москву. Зато в провинции долгов копится более 60 миллиардов рублей в расчете на средний регион.

И Делягин правильно пишет: «Разрушение бюджетного федерализма, при котором весь НДС был забран федеральным бюджетом, а регионам «с барского плеча» оставили 90% налога на прибыль и НДФЛ…просто обрушило общую заинтересованность в сборе налогов».

И трудно не согласиться с тезисом, что даже не развитие, а простое сохранение России категорически требует восстановления бюджетного федерализма. Прежде всего «следует восстановить разделение основных налогов между регионами и центром с перечислением региональной доли НДС напрямую в муниципальные бюджеты пропорционально численности проживающего там населения».

И это, замечу, только часть тех вызовов и проблем в нашей федеральной и региональной экономике, которые надо срочно решать, чтобы избежать кризиса.

Олег Комаров, доктор экономических наук

Новости Саратова

23 декабря
Соцфонд изменил даты выплат пенсий и пособий за январь 2025 года 17:37
Поселок Юбилейный украшают к Новому году после обращений 16:25
В Энгельсе ищут аккуратных разнорабочих на 4500 в смену 15:32
В Саратове волонтеры спасли фреску Гагарина перед сносом вокзала 14:17
Роспотребнадзор предупредил саратовцев об опасных шпротах 13:51
Гидрометцентр: в Саратовскую область идет циклон со снегопадом 12:06
«Энгельс-Водоканал» предупредил о массовом отключении воды на 10 улицах 11:04
Школьникам Саратова предложили зарплату в 60 тысяч рублей 10:31
В Саратове два ребенка провалились в открытые колодцы 10:23
Саратовская область заняла 34 место в рейтинге развития регионов 09:27
В Энгельсе иномарка наехала на 10-летнего мальчика 09:16
Калинин высказался об обеспечении саратовцев необходимыми лекарствами 09:06
В Энгельсе начнут производить беспилотники с 2025 года 08:44
Неизвестные украли наряженную в саратовском дворе елку 08:25
В Саратове перевозчиков отстранят от 2 автобусных маршрутов 08:10
СК: под Саратовом на пожаре погиб 8-летний мальчик 08:08
Министра Ковальского заметили на ярмарке в центре Саратова 08:07
Желтый уровень: МЧС предупредило саратовцев о морозе и гололеде 08:04
4 саратовца после ночных аварий оказались в больницах 08:02
Жителей Саратова оповестили об отключении воды на весь день 08:00
В спецоперации погибли еще 4 участника из Саратовской области 00:13
Самые дешевые автомобили на ходу саратовцы продают дешевле 50 тысяч 00:08
22 декабря
Показаны квартиры для переселенцев из аварийного жилья в Энгельсе 15:11
Саратовский депутат стал победителем международного конкурса 13:12
Под Саратовом в ДТП погиб 30-летний водитель снегохода Yamaha 11:02
В Саратове 2 человека покалечились в ДТП «Гранты» и «Шкоды» 10:46
Путин наградил за заслуги 9 жителей Саратовской области 09:45
Со спецоперации не вернулись живыми еще 4 саратовских бойца 09:06
За 36 млн продают квартиру с индийским полом в небоскребе Саратова 08:41
21 декабря
Калинин наградил подарившего фронту мотоцикл саратовского 6-классника 17:00