08:35 04 июня 2022 ID (24473)
С 1 июля тарифы ЖКХ в Саратовской области повысятся на 5%. Глава реготделения ПАРТИИ ДЕЛА Олег Комаров считает, что эта дополнительная нагрузка на семейные бюджеты, на малый бизнес может оказаться невыносимой.
- Сначала приведу цитату из Сети: «За редким исключением чиновники и политики в своих выступлениях или вообще не касаются проблемы предстоящего повышения расценок на электроэнергию и прочие услуги, или же говорят о них так аккуратно, что сразу и не понять — предрешено ли оно, или все же в конце концов будет принято какое-то иное решение. Для отдельных отраслей экономики власть предполагает оптимизацию тарифов, что, очевидно, подразумевает льготы. Но пришла пора подумать и о людях, которые все активнее формируют запрос не только на победу, но и на социальный разворот».
Что и говорить, я уже не раз комментировал и анализировал ситуацию с тарифами как в нашем регионе, так и в целом по стране. Вернуться к теме бесконечно растущих цен на услуги «коммуналки» меня заставляет тот факт, что через месяц, с 1 июля всех нас здесь ждет очередное «нововведение». Как известно, тарифы на услуги ЖКХ для жителей Саратовской области повысятся на 5%. В связи с этим считаю целесообразным обрисовать общую ситуацию в социально-экономической жизни на текущий момент, чтобы стало понятнее, насколько это вредная и неумная затея.
Вроде бы 5% повышения - это мелочь? Да как сказать. Эта дополнительная нагрузка со стороны «коммуналки» на семейные бюджеты, на малый бизнес просто может оказаться невыносимой при том, что рост цен на продукты, услуги и товары достиг в РФ небывалых высот. Ведь доходы у большинства россиян, жителей Саратовской области падают уже не первый год. На таком фоне эта тревожная и наглядная «вилка» - падение доходов при ускоренном росте цен и тарифов - слишком очевидно может сыграть злую шутку с нашей социальной стабильностью.
Данная ставка в 5%, на мой взгляд, ничем не оправдана, кроме желания руководства ЖКХ как на местах, так и выше по вертикали извлечь дополнительные доходы. Не странно ли, что «саратовская ставка» почему-то окажется выше среднего по России, в том числе выше показателей по Московской и Ленинградской области? У нас здесь что – доходы обогнали столичные? Мы ведь только по территории стали «вторыми по России» после Москвы. А вот по доходам мы плетемся ближе к хвосту списка регионов. Так с чего же нам перепали такие сомнительные честь и первенство – тарифы, повышенные больше, чем у других в России?
Возможно, я напоминаю уже общеизвестные вещи и цифры, но давайте призадумаемся: даже по официальным статистическим подсчетам (на 2021-й год) среднедушевые доходы ниже границы бедности имеют почти 335 тысяч человек, то есть около 15% от населения Саратовской области, каждый седьмой ее житель. Если смотреть реально, эту цифру можно легко умножить на два за счет скрытой безработицы, несовершенства подсчетов и т.д. Но главное, что это были данные еще до мартовского скачка цен, до введения западных драконовский санкций, что опускает еще ниже наш общий жизненный уровень уже сейчас, и особенно в перспективе предстоящей осени-зимы.
Таким образом, исходя из социально-экономической обстановки, грядущее увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг просто, на мой взгляд, недопустимо. Напомню, что в Саратове в первом квартале 2019 года рост цен составил 1,7%, во втором квартале 2020-го – 3,6%, во втором квартале 2021-го – 4%. В начале 2022-го года плата за ЖКХ не индексировалась, однако теперь, как мы видим, повышение ставок в регионе будет рекордным.
Таким образом, за три-четыре кризисных года, пандемических ограничений и санкций, тарифы на услуги ЖКХ выросли почти на 15%. За это время примерно же настолько сократились средние доходы людей, что дает в сумме, если я правильно понимаю, чуть ли не треть благосостояния, которое «вылетает в трубу». Не многовато ли?
Тем более, если присмотреться к цифрам, то в целом картина такова: если стоимость коммунальных услуг в районных муниципалитетах губернии увеличится на 4,9-5%, то в Саратове эта цифра составит вообще почти 6% (5,9%). Неудивительно, скажу я вам, что Саратовская область не покидает список регионов РФ, лидирующих по долгам за коммунальные услуги. Еще несколько лет назад у нас каждый пятый житель (22%) не мог оплатить ЖКХ вовремя. Пару лет назад задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги оценивалась почти в 8 млрд рублей.
Сейчас статистики особенно не хотят афишировать плачевное положение дел в этой сфере, но можно предположить, что ситуация вряд ли улучшилась. И налицо тот факт, что теперь, после 5-6% очередного повышения тарифов на услуги ЖКХ в Саратове и области, ситуация только ухудшится. Неплатежи будут расти, как и связанные с этим проблемы у кредиторов, а также чересчур закредитованных людей и бизнесов.
Наше сомнительное «лидерство» по части вздергивания коммунальных тарифов накладывается на столь же сомнительное лидерство по росту цен. Даже по данным Росстата, только в начале года (в январе-2022) инфляция в Саратовской области составила 9%, и это стало цифрой выше среднего по России (8,73%). А на продукты рост составил в среднем 12,45%, хотя, конечно, мы видим целые категории жизненно важных продуктов (овощи, например), которые вздорожали и на 50, и на 70%. Да и инфляция теперь, боюсь, выражается двузначными цифрами…
Как глава Саратовского регионального отделения «ПАРТИИ ДЕЛА», для СМИ я уже кратко сформулировал суть происходящего у нас: стоимость жилищно-коммунальных услуг растет, а зарплаты у людей – нет. Поэтому нам всем надо добиваться того, чтобы наш Комитет государственного регулирования тарифов всерьез и по-честному разобрался с ценообразованием. Я говорил и буду говорить, что тарифы нужно снижать минимум на 10%, а то и больше.
Чем оправдывают снабжающие организации, ухмыляясь, свое неуклонное стремление завышать тарифы на услуги? Тем, что, цитирую, "допустимые в рамках госрегулирования тарифы не позволяют привести инженерные сети в порядок". Это лукавство, потому что этим вопросом им просто не хочется заниматься – ведь куда проще просто «стричь» деньги через рост тарифов с населения и малого бизнеса.
Я повторюсь: мы даже без всяких экспертов знаем, что часто у электроэнергетических компаний могут наблюдаться значительные потери в электросетях, слишком большие средства тратятся на обслуживание подстанций. Мы видим, как тепловые сети теряют огромные ресурсы из-за систематических аварий и потом перекладывают все издержки и расходы на плечи населения. Так проще, а главное – им это позволяют делать «дыры и лазейки» в законодательстве и ведомственных актах.
Именно поэтому неоправданный ежегодный рост тарифов не влечет за собой повышения качества коммунальных услуг. Нет ни реального массового технического перевооружения, ни эффективной замены гнилых коммуникаций. Так… латают – и до следующей аварии. И пока коммунальщикам в силу сложившейся системы выгодно такое положение дел – мы так и будет с каждым годом платить все больше за услуги ЖКХ при том, что качество этих услуг повышаться не будет, а будет только падать.
Нашим концессионерам из «коммуналки» всерьез не дают по рукам, вот эти шаловливые ручонки и норовят заграбастать по максимуму. Я, как общественный и партийный деятель давно говорю и пишу о том, что должен быть создан конкурентный рынок для изменения этой порочной ситуации в ЖКХ.
И для наглядности еще раз предлагаю провести эксперимент: в одном субъекте РФ оставить тарифную политику в коммунальном хозяйстве, как она есть. А в соседнем регионе ввести, как эксперимент, менделеевский "толковый тариф". Коротко говоря, это тарифы в фиксированном размере в рублях на долгосрочную перспективу, не допуская вероятности инфляции. И посмотреть – где жители будут платить меньше, и где больше будет оставаться прибыли на модернизацию коммунальных сетей.
Я уверен, что при "толковом тарифе", доказавшем еще 130 лет назад свою эффективность, коммунальное хозяйство расцветет, а люди перестанут жаловаться на поборы и отвратительные услуги ЖКХ. И тогда этот "толковый тариф" надо будет вводить повсеместно.
Задам и еще один вопрос: а почему государство не хочет брать на себя основную часть нагрузки по модернизации коммунальной инфраструктуры? На что идут наши немалые налоги? Власть, государственные чиновники должны в трудные времена перейти на сторону людей и вместе бороться с монополией в сфере ЖКХ. Тарифы, вредные и неумные, должны быть заморожены, должно быть сделано всё возможное, чтобы они начали снижаться.
Только при таком условии мы сможем повысить покупательскую способность населения, а значит, оживет торговля, начнет возрождаться малый и средний бизнес. Но если всех нас продолжат душить удавкой завышенных расценок на услуги «коммуналки» - мы будем жить в стагнации, без развития и прогресса.
Олег Комаров