Олег Комаров: «Для успехов в экономике россиянам нужен позитивный настрой»

08:53 01 апреля 2024 ID (39784)

Олег Комаров: «Для успехов в экономике россиянам нужен позитивный настрой»

Для решения проблем в экономической и другой сферах сегодня в России особенно требуется позитивный настрой граждан. А спасаться от плохого настроения надо не таблетками, а самым эффективным и полезным способом – производительным трудом, трудотерапией, считает глава саратовского отделения «Партии Дела», доктор экономических наук Олег КОМАРОВ.

- Времена у нас, конечно, тревожные. Мало того, что страна борется в жесткой конфронтации с бывшими западными «партнерами», так еще и придавленный было терроризм снова поднял голову. В такие времена нам, конечно, нужно сохранять не просто спокойствие и житейскую мудрость - надо всеми силами искать в происходящем вокруг положительные стороны и моменты.

Необходим позитивный настрой, без которого мы ни экономику вперед не двинем, ни все остальные социальные и практические жизненные проблемы не решим. Это проверено и доказано вековой практикой – нация должна быть на моральном и духовном подъеме, на волне оптимизма, иначе она проиграет.

А проигрывать нам нельзя. И только с такой позиции нам стоит выстраивать дальнейшую жизнь. Хорошо ли, что, по последним данным, в России резко подскочили продажи антидепрессантов, что за первые 11 недель 2024 года было продано 3,6 млн упаковок антидепрессантов на общую сумму почти что в 3 миллиарда рублей, и это стало рекордом за последние пять лет? Нет, конечно.

И спасаться от плохого настроения надо не таблетками, а самым эффективным и полезным способом – производительным трудом, трудотерапией. Здесь и деньги, как говорится, в кармане, а настроение на высоте. Да, в нашей повседневности значительные поводы для радости и оптимизма найти не всегда легко. Однако, они есть, и я уже не раз говорил, что всем нам стоит, как в известной поговорке, считать всегда стакан наполовину полным, а не наполовину пустым…

Вот, например, даже наши региональные саратовские чиновники пытаются помочь местному бизнесу, что случается с ними крайне редко. Но ведь случилось, произошло! В частности, областная дума решила поддержать некоторых саратовских предпринимателей налоговыми льготами. Счастливчиками смогут стать владельцы зданий, являющихся объектами культурного наследия регионального и местного значения. Им «грозит» освобождение от налога на это имущество на 1 год.

Конечно, как у нас водится, не обошлось без обременений хорошей инициативы, без ложки дегтя в бочке меда. Чтобы получить это налоговое годовое освобождение, наш саратовский бизнесмен должен соблюсти главное условие: произвести работы по сохранению объекта культурного наследия на сумму от 5 миллионов рублей, причем, исключительно на свои деньги, без использования бюджетных средств. Мне здесь просто интересно: у кого сумма сэкономленных налогов компенсирует эти обязательные к вложению в данном случае минимальные 5 миллионов рублей?

Так что, может быть, здесь весь пар-пиар просто уйдет в гудок? Однако, чтобы сохранить хороший настрой, сделаем себе пометку: до саратовской региональной власти, наконец, стало доходить очевидное: предпринимательство нуждается в новой, щадящей и развивающей налоговой политике. В плюс нашим чиновникам и депутатам отметим и такой нюанс: расширяется перечень организаций, которые получают право на нулевую ставку при выборе упрощенной системы налогообложения. Теперь этой льготой смогут воспользоваться и производители беспилотных авиационных систем.

Да, далеко не все из нас производят беспилотники, но тут, я считаю, надо к вопросу относиться по принципу: хорошо соседу – значит, и нам всем хорошо. И будем надеяться, что эта налоговая поблажка – лишь первая весенняя ласточка в деле реальной помощи местных государственных органов развитию саратовского, отечественного предпринимательства.

Ведь надо признать, что именно бизнес поднял в РФ и топливно-энергетический комплекс, нашего основного кормильца, и сельское хозяйство – второго нашего основного кормильца. И какой бы нам не наносили санкционный и иной урон агрессивными геополитическими мерами, а в марте 2024 года объёмы поставок бензина и дизельного топлива на внутренний рынок страны только увеличились. Так что запасы топлива в РФ остаются на высоком уровне: 1,9 млн тонн по бензину и 3,4 млн тонн по дизельному топливу. Это официальные данные профильного министерства. Да и цены на АЗС оцениваются как стабильные, хотя нам и предрекали их очередной дикий взлет.

Так что весенние полевые работы для обеспечения продовольственной безопасности страны пройдут у нас по планам и графикам, для чего пригодятся запасенные значительные объемы ГСМ. Ответственные лица в стране готовы обеспечить экономике бесперебойные поставки бензина, сдержать рост цен. Этому помогут правильные меры, такие, как временный запрет на экспорт бензина и увеличенные нормативы продажи дизельного топлива на бирже.

И если говорить о втором нашем основном кормильце, то замечу: кого из нас может не радовать тот факт, что продолжается практическая работа по сохранению наших достижений последних десятилетий в сельском хозяйстве? Ведь, повторюсь, продовольственная безопасность страны – важнейший фактор. Нам достаточно вспомнить, что многие беды СССР перед развалом приключились именно из-за пустых полок продовольственных магазинов. Так что еда – важнейшее условие стабильности и процветания, а с ней у нас все хорошо, не будем об этом забывать за мелкими горестями жизни!

И нам стоит ценить и умножать всё, чего мы упорным трудом достигли в плане обеспечения страны продуктами питания за последние четверть века. И достигли, в первую очередь – благодаря предпринимательству, потому что именно бизнес наполнил еще в трудные 90-е пустующие после СССР полки российских магазинов.

Потому и сегодня, в 2024 году, сельское хозяйство у нас продолжает работать на подъеме. Например, только в последние дни федеральное правительство уже выделило на поддержку производителей зерна более 10 миллиардов рублей, которые распределяются сейчас по регионам РФ.

А на субсидирование новых кредитов для сельхозпроизводителей выделено 20 миллиардов рублей. Это позволит предпринимателям в сельских районах приобрести новую технику, минеральные удобрения, топливо, семена. Ожидается, что в 2024 году российский аграрный сектор закупит порядка 3-х тысяч единиц техники, чему, в частности, хорошо поможет наш «Ростсельмаш», руководимый такими лидерами в бизнесе и политике, как Константин Бабкин, председатель «ПАРТИИ ДЕЛА».

Тем временем и в социальной сфере России идут правильные процессы, поднимающие людям настроение. Например, с апреля ожидается увеличение социальных пенсий самым незащищенным из нас – эти пособия увеличится на 7,5%, причем, не менее 3,4 миллионов человек получат новую доплату.

Да, инфляцию это увеличение вряд ли «закроет», однако, дорога ложка к обеду, и на том спасибо. И, кстати говоря, нас всех не могут не радовать правильные мысли наших депутатов в ГД РФ. Там, например, предлагают за большой трудовой стаж назначать повышенную пенсию, практически, в два раза больше, чем прожиточный минимум, если человек отработал 30 лет. Если это предложение станет законом, то в данном случае многие из тех, кто пострадал от повышения возраста выхода на заслуженный отдых, получат хотя бы материальную компенсацию в виде серьезно увеличенной пенсии.

Я привел здесь лишь немногие примеры из массы положительных новостей, которые каждый день публикуются на проверенных ресурсах интернета, в газетах, звучат по радио и ТВ. И если не ставить себе целью искать в жизни и публикациях СМИ только тоску и негатив – в вашей жизни будет куда меньше печали и горестей, это проверено веками изучения психики и поведения человека и человеческого общества. Настрой на позитив может горы свернуть!

Олег Комаров, доктор экономических наук

Новости Саратова

23 мая
В Саратовской области выявили 11 больных корью с начала года 01:41
Калинин призвал вернуть пенсионерам долги за 8 лет без индексации 01:16
Кризис в школах Саратова: Буланов выступил за депутатские слушания 01:09
Президент Путин лично наградил участницу СВО из Саратова 00:20
Льготы-2025: саратовцам рассказали о праве на санаторное лечение 00:11
Вынесен приговор по делу о гибели 2 человек в горпарке Саратова 00:09
В центре Саратова за 11 млн рублей продают прибыльный рестобар 00:01
Единая система: в Саратове усилят контроль за учебой на дому 00:00
22 мая
В Энгельсе активизируют борьбу с незаконной торговлей и нарушениями СИМ 20:44
Калинин и медиахолдинг «Ветеранские вести» помогают семьям героев СВО 19:51
Городской пляж Энгельса готовят к сезону: названо условие для открытия 19:24
Комитет семей воинов Отечества помог саратовским бойцам получить статус ветеранов 18:02
При реконструкции Ботанического сада СГУ сохранят уникальную коллекцию растений 17:53
На новом 580-метровом пляже в Затоне ставят навесы и туалеты 16:16
В Энгельсе планируют запуск электробусов и троллейбусов с автономным ходом 15:09
Объявлен старт ЕГЭ для 9,5 тысяч школьников Саратовской области 14:15
Приемная Калинина: саратовцам рассказали о приостановлении военной службы 13:37
В Саратове сошли с путей 7 вагонов грузового поезда 12:30
Калинин поддержал требования о бесперебойном водоснабжении саратовцев 11:04
«Энгельс-Водоканал» предупредил о массовом отключении воды на 8 улицах 10:44
Саратовские студенты готовы к целевому договору на обучение в СГЭТ 09:42
На маршруте «Саратов-Энгельс» пустят дополнительные автобусы 08:41
Названы сроки реконструкции трамвайного маршрута №11 в Саратове 08:31
В Саратове уволили надевшую на голову 3-классника ведро учительницу 08:22
Причал для «Валдаев» в Балаково показали саратовцам 08:17
В Саратовской области не пропустили в Казахстан рыбу и птицу 08:11
В Саратове завели дело о физическом насилии учителя над ребенком 08:02
21 мая
Названы цены на платных парковках в Саратове с 1 июня 18:29
Власти Саратова сообщили о судьбе бывшего кинотеатра «Экран» 17:47
Калинин пригласил школьников Шумейки в Саратовский военный институт 16:11