Олег Комаров: «Что такое средний класс и почему его пора спасать»

По мнению председателя саратовского отделения «Партии Дела», доктора экономических наук Олега КОМАРОВА, без сильного и многочисленного среднего класса общество деградирует.

- Интересно, а многих ли из нас заставили задуматься недавно опубликованные данные о среднем классе в Саратове? Напомню, что сервис SuperJob провел опрос наших сограждан и оказалось, что около 38% экономически активных жителей города считают себя средним классом. Удивительно! Получается мы вполне себе зажиточно живем, потому что если к 38% прибавить процентов 10-12 богатых людей – то получится, что примерно половина саратовцев живет если не в шоколаде, то, по крайней мере довольно сладко. Но так ли это на самом деле? И верны ли опросы?

Не менее интересна и другая цифра, говорящая о том, что в принципе в наличии такой категории населения в России уверены шестеро из 10 горожан. То есть все пессимистические разговоры о том, что в РФ «уничтожается средний класс и уже почти уничтожен» - оказываются досужей болтовней. Или нет?

Обычно социологи склонны рассуждать, что средний класс – это люди с высшим образованием и приличным культурным багажом, имеющие доход выше среднего по стране, просторную благоустроенную квартиру, дачный дом с участком, хороший автомобиль (или два на семью), возможность отдыхать на качественных курортах (в том числе и зарубежных), давать детям образование в престижных учебных заведениях.

Не отрицая, видимо, все эти характеристики, наши саратовцы главными признаками среднего класса назвали уровень дохода (78% опрошенных). Что касается квартиры в собственности, то про это упомянули 32%, про высшее образование и профессию - по 27% опрошенных. Здесь я бы отметил мнение женщин. Они к среднему классу, как правило, причисляют тех, чей уровень дохода составляет в среднем 130 тысяч рублей в месяц, у мужчин - 170 тысяч.

Думаю, таковых счастливчиков по Саратовской области и 10% не наберется. Это можно подтвердить хотя бы данными Росстата по итогам первого квартала 2024 года, согласно которым средняя зарплата в регионе за первые три месяца этого года выросла до 52 398 рублей.

Напомню, что почти год назад на данную тему публиковалось исследование РИА «Новости». И согласно ему, в нашем регионе было не более 6,1% семей среднего класса. Там еще было интересное дополнение к стандартному набору жизненных благ для среднего класса. «Если у таких семей есть кредиты, то после каждого ежемесячного платежа по ним должно оставаться хотя бы два региональных прожиточных минимума на повседневные расходы. А еще семьи среднего класса могут откладывать деньги на «непредвиденный случай». В общем, проще говоря, это семьи с приличным запасом денег, а не живущие «в обрез».

Что же касается данных по России, то, суммируя всё, в настоящее время не более 11-12% семей можно отнести к среднему классу. Кстати говоря, в 2019-м году их было побольше - 14,2%. Эксперты связывают это понижение с экономическими потрясениями из-за пандемии и с санкциями. А я думаю, что если этот тренд укрепится и продолжится, то мы рискуем превратиться в обозримом будущем в страну людей очень богатых и крайне бедных.

Лично я соглашусь с теми социологами и политологами, кто заявляет: без сильного и многочисленного среднего класса наше общество деградирует и развиваться не сможет. Некому, получается, толкать вперед науки и искусства, технологии и бизнес с финансами. Ведь богатые люди у нас крайне малочисленны и заняты, как правило, удержанием личных финансовых и социальных позиций, а не самоотверженными «думами о Родине», развитии ее экономики и социальной сферы.

Ну а люди бедные, крайне многочисленные (до 70-80% населения по неофициальным данным), заняты, в основном, выживанием и добыванием хлеба насущного. Им явно не до наук, искусств, изобретений и внедрений – им бы «день простоять, да ночь продержаться».

Так что, я считаю, надо согласиться с умными социологами и политологами: без многочисленного, (до 40-50% населения страны) среднего класса настоящего развития общества, современной технологически и культурно продвинутой жизни нам ждать не приходится, и России будущего - не построить.

Как говорилось в одном старом и очень верном анекдоте про Советскую власть – не надо стремиться, чтобы в стране не было богатых, надо стремиться, чтобы было поменьше бедных. Вот цель нашей экономической и социальной политики. Она декларируется десятилетиями, но воз и ныне там. К сожалению.

Антон Круглов