Мы используем файлы cookie для наилучшего взаимодействия. Вы можете узнать больше о том, какие файлы cookie мы используем, в нашей Политика конфиденциальности.

Олег Комаров: что показал и что решил Московский экономический форум

17:28 03 апреля 2025 ID (48119)

Доктор экономических наук, профессор, президент «Русского экономического общества» Олег КОМАРОВ принял участие в очередном Московском экономическом форуме (МЭФ) и рассказал о главных итогах мероприятия.

- Стоит отметить, что за 12 лет деятельности этого экспертного сообщества здесь побывало более 10 тысяч участников из 35 стран, проведено более двухсот важных мероприятий. Основной смысл, содержание и пафос нынешнего экспертного собрания я, как его участник, определил бы так: Россия богата талантами, ресурсами, традициями созидания. Но какой быть стране в будущем, какие ее ценностные ориентации, ее новый современный человек? Ведь пока что мы медленнее других развиваемся и воспроизводим население. А нам нужен «русский ответ» - то есть, при помощи мягкой силы выработать жизненную, социальную и экономическую стратегию против вымирания, создать современную макроэкономику, высочайшую культуру, вернуться в космос.

Причина многих наших бед, о чем часто говорили гости форума, в неразумной экономической политике. Менять ее трудно, тем не менее, эксперты МЭФ подготовили по итогам ряда сессий форума содержательные рекомендации. А они, по словам выступавшего лидера ЛДПР Леонида Слуцкого, помогут и партии, и Госдуме в выработке новых решений и законодательных инициатив. Ведь МЭФ – «наиболее перспективная дискуссионная площадка, она способствует быстрому переходу от обсуждений идей и проектов, возникших на полях форума, к их продуктивной реализации».

Многие эксперты МЭФ считают, и не зря, что впереди у России - период бурного роста, основанный на цивилизационных ценностях, традициях, демографическом росте и новой индустриализации. Что для этого нам надо сделать в первую очередь в социально-экономическом плане? Обобщенно констатации и рекомендации форума выглядят так: России нужно менять поход к борьбе с инфляцией и не решать проблему только повышением ключевой ставки ЦБ РФ. В первую очередь, надо повышать эффективность инвестиций, следует изменить подход к оценке экономики, сделать упор на социальной сфере и принимать меры по повышению уровня жизни. В противном случае Россия может опустеть и даже лишиться территорий.

жп

Конкретно и конструктивно обо всем этом говорилось на разных сессиях форума. Например, важнейшие вопросы обсуждала дискуссионная площадка «Мягкая сила России. В чем она?». Эксперты рассказали много интересного. Например, о том, что Россия стала государством с многовекторной политикой. И особо было отмечено, что «важную роль в формировании такого имиджа сыграли СМИ. Они часто являются инструментом мягкой силы, который позволяет создать образ государства на внешней арене».

Известный публицист и экономист Андрей Паршев в своем выступлении отметил, что у мягкой силы и политики военных и экономических санкций, которой придерживаются США, есть нечто общее. И это - сильная экономика, ведь, как гласит пословица, «у бедных друзей нет». Но здесь встает закономерный вопрос: а что такое сильная экономика? Составляющих у нее много, но базовая одна – сильная экономика должна обеспечивать продовольствием не только себя, но и другие страны.

«Сегодня ситуация в России изменилась кардинально: мы торгуем зерном с половиной обитаемого мира – это 50-60 стран. Но неохваченной остается Восточная Азия, а именно – Китай. И это потому, что у нас не отработаны транспортные коридоры на восток – для экспорта топлива они есть, а для зерна нет. И эту проблему надо решать, ведь Китай – это одна из немногих стран мира, где товар из России – уже сам по себе бренд. И вот перед страной стоит задача – конвертировать аграрный успех в геополитическое влияние, ведь это и есть та самая мягкая сила».

Другой известный эксперт-политолог Максим Калашников выступил на этой сессии со своим мнением, заявив, что мягкая сила – это не когда ты покупаешь чье-то расположение, это когда ты создаешь что-то такое привлекательное, за что другие готовы платить. У мягкой силы много аспектов, но одно из самых могучих ее орудий – это образ будущего. И этот образ должен базироваться на успехах страны в настоящем. У СССР такой образ будущего был, апофеоз его распространения пришелся на 1960-е годы, годы триумфа страны в космосе. «Но у сегодняшней России яркого образа будущего нет, мы зациклены на прошлом и пытаемся повторить империю, СССР. А надо идти дальше, быть лучше, сильнее и выше».

жп

Как участник событий на МЭФ, отмечу особо: очень много было обсуждений на сессиях и пленарных заседаниях вредной политики ЦБ РФ, который даже предлагали вообще национализировать. Вспоминались и известные слова Ротшильда: «Дайте мне контролировать выпуск денег в государстве - и мне нет дела до того, кто пишет его законы». Эксперты говорили правильные вещи: если сегодня перед страной стоит задача импортозамещения, то действия ЦБ просто противоречат логике. «Ведь даже для простого сохранения уровня производства на прежнем уровне необходимо больше оборотных средств, чем было до СВО. И доступный кредит — основной способ компенсирования нехватки оборотных средств». А где он, этот доступный кредит при ставке в 21%?

При такой политике г-жи Набиуллиной оборотные активы остались на старом уровне, если вообще не упали. А это значит, что мы начали убивать остатки собственного производства, потому что высокая ставка — это прикрытие для целенаправленного уничтожения промышленного потенциала. Здесь интересно отметить показательный момент: когда не так давно зампред ЦБ РФ встречался с доброй полусотней российских промышленников и предпринимателей и они высказали чиновнику все эти обоснованные претензии из реальной жизни – они получили ответ, что, мол, ничего не понимают в экономике! Вот так финансовые бюрократы относятся к тем, кто делает дело и производит продукцию.

А тем временем, как верно подметил известный промышленник Владимир Боглаев, «…эмиссия рубля не обеспечена огромными ресурсами нашей страны, а обеспечена количеством валюты, которую мы получаем за счёт торговли ресурсами и это говорит о несамостоятельности Банка России». А еще в ходе дискуссии звучало и такое мнение, что национализацией ЦБ РФ стоит считать не замену системы руководства, а именно согласование эмиссии ЦБ со статистикой реального производства.

жп

…Как всегда ярко и убедительно выступал академик Сергей Глазьев. Он, кстати говоря, напомнил, что ключевые документы по денежно-кредитной политике Центробанка проходят рассмотрение и утверждение Национальном финансовом совете, куда входят по два представителя от всех ветвей власти, в том числе четыре представителя от Федерального Собрания. Глазьев так и заявил: «Ничто не мешает нашей Государственной Думе и Совету Федерации активно влиять на политику Центрального Банка через своих представителей в НФС, которые выполняют роль статистов, к сожалению, вместо того, чтобы серьёзно работать над формированием политики ЦБ».

А еще Сергей Глазьев напомнил участникам МЭФ об очень важном моменте: экономика России сегодня недогружена. А в этом случае сокращение количества денег вызывает рост инфляции. Академик также предложил посмотреть на политику таргетирования инфляции, в рамках которой ЦБ декларирует, что главная цель его политики — снижение инфляции до 4% в год. И вот даже за 10 лет реализовать её не удалось. «ЦБ РФ, отпустив курс рубля в свободное плавание, убил стабильность нашей валюты. А у этой неоднозначной политики был свой бенефициар — валютный спекулянт. Как только он увидел, что курс рубля отпустили в свободное плавание, в три раза вырос объём спекуляций на валютном рынке».

И абсолютно прав был Сергей Глазьев, когда констатировал, что ЦБ из механизма создания денег стал механизмом изъятия денег из экономики. Пытаясь бороться с инфляцией путём повышения процентных ставок, Центральный банк высасывает деньги из экономики, фактически лишая её кредита. Сегодня Центробанк должен нашей экономике порядка 30 триллионов рублей — это прямой результат его деятельности.

Что же следует делать для снижения уровня инфляции? В первую очередь важно прекращение вывоза капитала. Важно развитие своей промышленной, производственной базы на основе льготного кредитования – это гарантирует наполнение товарных рынков и снижение цен. А пока что порочный круг кредитной политики, по мнению многих экспертов, выглядит так:
- Всплеск инфляции;
- Повышение процентной ставки;
- Растут издержки;
- Сокращается кредитование.

жп

Беда еще в том, что нынешние упёртые монетаристы в правительстве России не дают создать смычку между кредитным ресурсом и промышленным капиталом. Как результат, сокращаются инвестиции, стареет и снижается эффективность капитала, снижается технологический уровень. Таким образом, мы пролонгируем низкую конкурентоспособность РФ.

Немало на МЭФ говорилось и о межбюджетных отношениях, о порочности и неразумности которых я заявляю уже много лет. К примеру, в 2023 году наша столица аккумулировала 70% налоговых поступлений из субъектов федерации – около 15 трлн. рублей из 21,5 трлн. общего сбора. Таким образом, всем остальным регионам осталось лишь 30% на выживание. Данные ЦБ РФ за 2023 год фиксируют падение ВРП в регионах на 3-5%, тогда как Москва показывает рост на 2,1%. Такой дисбаланс окончательно ослабляет регионы. И как тут не вспомнить острейшую проблему депопуляции?

Если верить прогнозам ООН, то нашу страну ждет ежегодная убыль в среднем до 0,5 млн человек до 2070-х. А население прогнозируется - 126 млн человек к 2100 году, несмотря на миграцию. С января по июнь 2024 года в РФ родились 599,6 тысячи детей, это самый низкий показатель с 1999 года. За то же время скончались 325,1 тысячи человек - на 49 тысяч больше, чем год назад. Депопуляция может быть остановлена только экстраординарными мерами, в том числе - экономическими и социальными реформами, проведенными с умом и талантом.

И, конечно, надо реформировать экономические отношения в стране, о чем многие говорили на МЭФ, в том числе и я лично. Ведь цифры иногда просто пугают: по темпам роста ВВП Россия сместилась за пятнадцать лет с 16-го места на 40-е. В то же время Турция была на 18-м месте, а оказалась на 4-м месте. А доля малого и среднего бизнеса в ВВП? У нас это всего лишь 20%, В странах Европы, в США этот показатель значительно выше, то есть, 50–60%. Но ведь малый и средний бизнес — это потребительские товары и услуги, это всё, что создаёт средний класс.

А пока что у нас в стране наблюдается опасная и сильная дифференциация доходов с огромным нищим населением и сверхбогатым меньшинством. «У нас аккумуляция капиталов у сверхбогатых в два раза выше, чем в мире в целом», — подчеркнул эксперт Булат Нигматулин.

жп

А основатель и председатель МЭФ Константин Бабкин с печалью говорил, среди прочего, о ситуации в сельском хозяйстве. Нестабильность господдержки, низкая рентабельность и общее снижение инвестиционной активности привели к заморозке проектов в агросекторе: «Отрасль в глубочайшем кризисе. Инвестиции в технику и развитие практически остановились. Выход возможен только при создании условий для работы аграриев: доступные кредиты, смягчение экспортных барьеров и справедливое распределение государственной помощи».…

Вообще, ситуация очень напряженная не только у нас в экономике, но и во всем мире, одни новые пошлины Трампа чего стоят! И поэтому довольно скорый очередной мировой экономический кризис предсказал, выступая на МЭФ, председатель Русского экономического общества имени С.Ф.Шарапова, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства Валентин Катасонов. А на вопрос – заденет ли этот кризис и Россию он, увы, ответил утвердительно.

И вот так на прошедшем форуме буквально по каждому направлению и блоку экономики РФ звучали опасения, критика, но и верные экспертные предложения. Но, в общем, на главный вопрос – а есть ли будущее у России, у её народа – общий ответ на МЭФ, конечно, был положительным и оптимистичным. Однако, всем понятно, что без существенной корректировки социально-экономической политики нам не обойтись. Надо готовиться к кризисам и вызовам. Экономику надо развивать не удушением финансовой составляющей бизнеса и промышленности, а наоборот – разумной и эффективной поддержкой.

Олег Комаров, доктор экономических наук

Новости Саратова

08 апреля
Саратовское министерство дорожного хозяйства возглавил Котельников 08:34
Выделены 1,4 млрд на приобретение 11 трамваев «Богатырь» для Саратова 08:19
Олег Комаров высказался о возвращении иностранного бизнеса в Россию 08:15
Калинин отметил важность работы по поддержке участников СВО 01:04
Саратовцам предложили без комиссии избавиться от звонкой монеты 00:55
Каждый 2-й саратовский медик после выхода на пенсию все еще работает 00:44
Жители 3 улиц Саратова на четыре дня останутся без горячей воды 00:20
В зоне СВО погиб Дамир Карабалинов из Марксовского района 00:09
Саратовцев зовут упаковывать куличи за 200 рублей в час 00:07
В СВО погиб балаковский контрактник Новосельцев Юрий 00:05
07 апреля
Владельцы поврежденных из-за БПЛА машин в Энгельсе получат выплаты 20:20
В России появилась базовая станция связи в честь рекорда Александра Овечкина 18:35
В центре Саратова введут ограничения для транспорта 7-8 апреля 17:02
Правительство РФ выделит на модернизацию саратовских больниц 558 млн 16:11
В спецоперации погибли еще 6 жителей Саратовской области 15:42
Калинин отметил важность борьбы Росалкогольтабакконтроля с контрафактом 14:28
На набережной Энгельса установят арт-объект «Колесо истории» 13:27
В зоне СВО погиб Канат Мухаев из Балаковского района 13:08
В спецоперации погиб боец Иван Свистунов из Дергачевского района 13:00
СФР сообщил саратовцам о выплатах к 80-летию Победы в апреле 12:56
Озвучены планы развития популярной водной базы в Энгельсе 12:30
Гидрометцентр: на Саратовскую область идет циклон с дождем и похолоданием 11:13
Калинин поможет участнику СВО получить полагающиеся выплаты 10:35
5 военных из Саратовской области погибли на фронтах СВО 09:36
В Энгельсе завод вложил 270 млн в производство оборудования и автомобилей 09:21
Саратовцы простились с участником СВО – подполковником полиции 08:46
Володин анонсировал строительство новой дороги Петровск-Аткарск 08:17
В Саратове построят школу на 1100 мест с бассейном и стадионом 08:14
В Саратовской области проверят территории с помощью 2 БПЛА 08:05
06 апреля
Саратовская область вошла в число самых непьющих регионов РФ 17:31