Мы используем файлы cookie для наилучшего взаимодействия. Вы можете узнать больше о том, какие файлы cookie мы используем, в нашей Политика конфиденциальности.

Олег Комаров: Что нам делать с реальной инфляцией?

12:54 11 апреля 2024 ID (40054)

Без справедливой экономики не добиться ее реального роста, а также обуздания реальной, а не официальной инфляции, считает глава саратовского отделения «Партии Дела», доктор экономических наук Олег КОМАРОВ.

- Понятно, что с ростом цен, с удешевлением нашей национальной валюты надо бороться. Но получается ли? Получается ли у ЦБ РФ выполнять одну из главных функций? Уже сегодня понятно, что – нет, главный банк страны не справился и не справляется с инфляцией. И не помогло ему повышение учетной ставки до 16%, что только гробит кредитование в РФ, а вслед за этим бизнес и промышленность. Именно поэтому не слишком большие оптимисты вроде известного экономиста Олега Вьюгина прогнозируют в 2024-м году реальную инфляцию на уровне до 24%.

И нет никаких сомнений, что с официальной инфляцией вот эта самая инфляция реальная «биться» никак не будет. Здесь достаточно посмотреть на свежую статистку Росстата по данному параметру за март-2024. Если ей верить, то инфляция за месяц составила всего-то 0,39% после 0,68% в феврале и 0,86%.

Таким образом, вышло, что за I квартал 2024 года цены выросли на 1,95% (за январь-март 2023 года - 1,67%). Конечно, это чуть побольше, чем в прошлом году, но не сильно. И картина выходит просто радужная, можно рапортовать, что в годовом исчислении наши финансовые власти удержат инфляцию в пределах 7-8%. Пока что так и отмечается, что годовая инфляция в минувшем марте немного ускорилась - до 7,72% (аналитики ожидали 7,7%). Причем, сильнее всего, как это у нас и водится, подорожали продовольственные товары в годовом сравнении - на 8,12%.

Но всю эту цифирь, мне кажется, можно считать не более, чем благими пожеланиями. Реальность у нас куда суровее и прозаичнее. Там инфляция примерно в два-три раза выше, чему есть масса свидетельств, как прямых, так и косвенных.

Вот посмотрим, например, на простой и всем понятный факт: доход крупнейших производителей яиц в РФ за год вырос в диапазоне от 33% до 1200%. К примеру, группа «Таврос», как лидер этого рынка, увеличила прибыль сразу в девять раз, до 3 млрд рублей. И в 13 раз прибыль увеличилась у холдинга «РостПозитивИмпульс». Это, как верно подметили по этому поводу журналисты, есть ни что иное, как классический случай перетекания денег: если где-то у кого-то убыло, значит где-то у кого-то сильно прибыло. Убыло в данном случае у массы бедного населения РФ, прибыло понятно у кого.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина объясняла рост цен на яйца в конце 2023-го года резким увеличением спроса. Это, конечно, сильное лукавство, потому что, если человек привык есть яичницу из 2-х яиц, он вдруг не станет делать ее из 4-х. Так что если спрос у кого и вырос, то это у «яичных олигархов» на наши деньги. И сильно тем самым подстегнул инфляцию, в итоге чего нажились единицы, а потеряли и теряют деньги – десятки миллионов россиян.

В данном случае «яичная инфляция» исчисляется многими десятками процентов, как и годовой рост цен на множество других и самых ходовых продуктов. Я уже объяснял, как у нас в РФ считается «средняя инфляционная температура по больнице»: шубы-меха, бриллианты и особняки, скажем, упали в цене, а яйца и мясо подросли – вот, смешав эти данные, нам и выдают в среднем 8% годовой инфляции. Хотя бриллиантами пользуются единицы, а мясо едят почти все.

Здесь, как правильно замечают эксперты вроде Олега Вьюгина, надо поступать просто, если ты хочешь знать истинную картину по инфляции. Берешь свои счета за услуги ЖКХ (так называемые «жировки») и по данным год к году понимаешь: жирок накапливают коммунальные бароны (за год процентов на 25-30), а у тебя из кошелька столько же и вынимается их стараниями. Или стоит посмотреть, например, какие доходы на год заложили себе нефтяники, которые уж точно знают и понимают – что к чему. Так вот их доходы планируются на уровне где-то 20%, что означает, что не увеличением продаж-добыч (с этим - проблемы), а именно за счет инфляции эти доходы и вырастут.

И я здесь не открою Америки, если скажу: о необходимости обуздать инфляционный рост в России говорят все последние тридцать три года. Но успехи, увы, до сих пор эфемерные. Об этом хорошо пишет председатель Русского экономического общества Валентин Катасонов, справедливо отмечая отрицательную роль политики ЦБ РФ:

«После некоторых снижений начинаются новые взлеты потребительских цен. Борьба с инфляцией в РФ возложена на Центробанк. Статья 75 Конституции гласит: «Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». Слово «инфляция» здесь не упоминается. Но всякий грамотный экономист понимает, что понимается под «устойчивостью» рубля. Во-первых, стабильная покупательная способность рубля на внутреннем рынке. Во-вторых, постоянный курс рубля по отношению к другим валютам. В старых учебниках по экономике очень просто объясняли суть инфляции и дефляции. Они – результат нарушения равновесия между денежной и товарной массами. ЦБ вообще снял с себя обязанность обнуления инфляции и еще в 2013 году заявил, что отказывается поддерживать валютный курс рубля стабильным. И, соответственно, прекращает валютные интервенции, которые были основным средством курсовой стабилизации рубля. Кончилось все это плачевно – двукратным обвалом валютного курса рубля в декабре 2014 г. Последствия этого валютного кризиса для российской экономики были неисчислимыми».

Ну а главная, конечно, беда, вызывающая нынешний всплеск инфляции – чрезмерно высокая ключевая ставка кредитования Центробанка. Эта ставка делает деньги недоступными для предприятий реального сектора экономики, о чем только что и многократно говорили на Московском экономическом форуме (МЭФ) наши реальные промышленники, в том числе и активные бизнесмены из сельского хозяйства.

А ведь обделенные кредитами предприятия реального сектора сегодня в России как раз и должны быть основными участниками борьбы с инфляцией, увеличивая товарную массу. Но у них всё это выходит с большим трудом, потому что, например, расходы на обслуживание долга компании вынуждены включать в издержки производства. И эти растущие издержки, в свою очередь, подстегивают рост цен на продукцию компаний-должников. Таковых по стране тысячи и десятки тысяч, а вся эта ситуация напоминает порочный и замкнутый круг.

То есть высокая ключевая ставка ЦБ активно подпитывает инфляционный рост цен в российской экономике, разоряет бизнес, который вынужден закрывать даже производственные предприятия в массовом порядке.

А выводы из всего сказанного выше я сделаю не слишком оптимистичные. Действительно, в текущем году продолжится рост тарифов «коммуналки», причем, сознательный и плановый, мало чем оправданный. Это всегда добавляет к инфляции существенный «довесок», потому что те же предприятия, вынужденные платить существенно больше за воду, свет, тепло, да и за ту же кадастровую стоимость (как в Саратове) – они делают дороже свою продукцию и услуги. И не от желания жировать, а от острой необходимости хотя бы удержаться на плаву, какое уж тут веселье…

В этом году продолжается и рост цен почти на весь ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров массового потребления. Доходы у отдельных категорий россиян, конечно, тоже немного подрастают, но этот рост не успевает за переписыванием ценников в магазинах. Разве что долларовым миллиардерам в РФ еще более, чем раньше, везет: и миллиардов у них прибавляется, и жизнь им улыбается, но эту категорию «дорогих россиян» мы оставим, конечно, за скобками. Отмечу лишь очевидное: страна нуждается в более разумном и эффективном распределении общественного блага и доходов.

Без справедливой экономики, о построении которой говорят сегодня все честные и разумные общественники, политики и экономисты, мы дело реального роста экономики и обуздания инфляции не сдвинем с мертвой точки.

Олег Комаров, доктор экономических наук

Новости Саратова

23 декабря
Желтый уровень: МЧС предупредило саратовцев о морозе и гололеде 01:04
4 саратовца после ночных аварий оказались в больницах 00:32
Жителей Саратова оповестили об отключении воды на весь день 00:18
СК: под Саратовом на пожаре погиб 8-летний мальчик 00:17
Неизвестные украли наряженную в саратовском дворе елку 00:15
В Энгельсе начнут производить беспилотники с 2025 года 00:14
В спецоперации погибли еще 4 участника из Саратовской области 00:13
Самые дешевые автомобили на ходу саратовцы продают дешевле 50 тысяч 00:08
22 декабря
Показаны квартиры для переселенцев из аварийного жилья в Энгельсе 15:11
Саратовский депутат стал победителем международного конкурса 13:12
Под Саратовом в ДТП погиб 30-летний водитель снегохода Yamaha 11:02
В Саратове 2 человека покалечились в ДТП «Гранты» и «Шкоды» 10:46
Путин наградил за заслуги 9 жителей Саратовской области 09:45
Со спецоперации не вернулись живыми еще 4 саратовских бойца 09:06
За 36 млн продают квартиру с индийским полом в небоскребе Саратова 08:41
21 декабря
Калинин наградил подарившего фронту мотоцикл саратовского 6-классника 17:00
3 крупных предприятия Энгельса провели модернизацию и набирают штат 15:25
Вячеслав Калинин поздравил саратовцев с Днем многодетной семьи 12:58
В Саратове перевозчиков отстранят от 2 автобусных маршрутов 09:23
2 человека разбились в ДТП «Лады» с фурой под Саратовом 08:20
Бусаргин назначил Петаева министром транспорта Саратовской области 08:17
Сурков: платные парковки заработают в Саратове с 1 июня 08:12
Саратовцы стали тяжелее болеть гриппом и ОРВИ 07:55
Под Саратовом в жутком ДТП с КамАЗом погиб водитель «Ларгуса» 07:35
В спецоперации погибли еще 2 саратовских участника 00:57
20 декабря
Опасное препятствие на мосту «Саратов-Энгельс»: комментарий властей 20:20
Власти Энгельса сообщили об «Адмиралах» и новых троллейбусных маршрутах 17:47
В Саратовскую область идет южный циклон с дождем и снегом 16:25
Ровенский район Саратовской области возглавил Антон Бугаев 15:50
«Валдаи» в Саратовскую область закупят у единственного поставщика 14:19