Оксана Дмитриева: «Молодежь выходит на митинги из-за отсутствия перспектив, а не потому, что их позвал Навальный»

Согласно исследованию Московского центра Карнеги и «Левада-центра», 59% россиян выступают за решительные перемены в стране. За последние два года число граждан, придерживающихся данного мнения, увеличилась на 17%. 

Тем временем, в Кремле не удивились обозначенной позиции населения. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «желание перемен всегда присутствует в обществе».

О результатах исследования сообщили «Ведомости». При этом 53% респондентов убеждены, что реформы могут быть осуществлены только при глобальной перестройке российской политической системы. О том, что план перемен может предложить действующий президент, сообщили лишь 16% опрошенных.

Как отмечают авторы опроса, пока что люди не готовы к смене правящих политических сил, однако нарастающее недовольство со временем все чаще будет выливаться в протестные акции. 

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировала руководитель фракции «Партии Роста» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, доктор экономических наук Оксана Дмитриева:

- Я допускаю, что примерно 60% россиян желают перемен в стране. То есть, на мой взгляд, данный показатель можно считать объективным. Однако, как уже было отмечено авторами исследования, массовое недовольство граждан вовсе не означает, что они готовы выходить на митинги. Понимаете, между человеком недовольным и тем, который настроен на протест, существует большая разница.

Нарастание же протестной активности будет напрямую зависеть от экономической ситуации. В настоящее время уровень жизни россиян находится на кризисной отметке 2008 года. Если люди продолжат жить при полном отсутствии позитивных изменений, то это может привести к волнениям в стране. 

Что касается спокойной реакции Кремля на данное исследование, то она вполне ожидаема. Будь я в Кремле, то также отреагировала бы на соответствующую новость. Видите ли, существуют гораздо более важные сигналы о приближении к точке кипения: падение доходов населения, снижение продолжительности жизни, повышение смертности в трудоспособном возрасте и стагнация экономических показателей. В первую очередь, необходимо беспокоиться именно о них. 

Если власти соберутся отвечать на запросы россиян, то начать нужно с реализации реальной (!) политики по повышению уровня жизни, невозможного без развития экономики и создания новых рабочих мест. Ведь молодежь выходит на митинги не просто потому, что их позвал Навальный – это реакция на отсутствие карьерного роста и жизненных перспектив.

Подготовил Иван Орлов