«Нельзя именем Гагарина называть такое»: саратовцы возмущены состоянием улицы в Кировском районе

В канун 60-летия полета в космос Юрия Гагарина саратовцы, проживающие на улице имени первого в мире космонавта, возмущены ее состоянием и отношением властей.

Тот случай, когда письмо позвало в дорогу, но я не доехал. Потому что дороги нет. Работа работой, но машина-то у меня не казенная. Случись что – ремонтировать на свои. А ремонт нынче в такую копеечку влетит, что…

А дело было так. Читатели довольно активно комментируют наши публикации. В частности, пришел отклик на текст о том, что 60 лет назад мы запускали ракеты, а теперь не можем даже велодорожку за четверть миллиарда сделать качественно.

«Раструбили про празднование на всю страну, а приезжайте, господа репортеры, посмотреть и заснять улицу имени нашего Великого (без преувеличения) земляка!

Кировский район, поселок Саксагай, улица имени Ю.А. Гагарина. Вот где позор! Нельзя таким именем называть ТАКОЕ! Велодорожка отдыхает, там хоть полмиллиарда (все-таки четверть – авт.) зарыли, а на нашу улицу копейки не потратили, чтоб привести в соответствие имя и образ. Разговоры вели еще к 50-летию, а воз и ныне...»

Обычно, прежде чем ехать, я пробиваю адрес через сервис Яндекс.Карты. Там можно и панораму улиц включить, понять, где надо сворачивать. Так вот поселок Саксагай произвел на меня неизгладимое впечатление. И это при том, что Яндекс предлагает летние фотки.

До улицы имени Ю.А. Гагарина сервис не довел, но и по ведущей к ней улице Пархоменко можно составить мнение. О том, что дождливой осенью, зимой и ранней весной, когда всё тает, сюда лучше не соваться.

Да, это не центр города, но и не окраина вроде Солнечного или Комсомольского поселка. Тут обретаются люди, которые каждый день мучаются на этих дорогах, убивают свои авто. Да и просто жить вот в этом – радости и гордости за Саратов не прибавляет. Дома-то попадаются неплохие, а вот дороги – боль и страдание.

В XXI веке в областном центре, который поглощает соседние села и обещает наладить там быт, инфраструктуру, включая те же дороги, горожане катят к себе домой по грунтовкам.

Но зато у нас будет 8-километровое пешеходное кольцо и новый пляж. Знаю, что сейчас скажут оппоненты. Мол, это тоже важно. И это тоже должно быть, поскольку туристы, отдых, привлекательность, инвестиции и бла-бла-бла.

Да это всё прекрасно, кабы можно было одной рукой устраивать пляж, а другой – укладывать асфальт там, где его никогда не было. Но у нас-то не так. У нас-то приходится выбирать. И выбирают те проекты, на которых можно получить прекрасное пиар-сопровождение, стать благотворителем и новатором-первопроходцем.

Но вот через несколько дней – юбилей полета Юрия Гагарина в космос. Он же практически наш, саратовский. Как любят говорить по написанному первые лица области, «встал у нас на крыло». Есть теперь Парк покорителей космоса, худо-бедно приведут в порядок 13-километровую велодорожку. Может, даже Владимир Путин прилетит, чтоб посмотреть на это.

И есть улица имени Ю.А. Гагарина – забытая, никому не нужная, как десятки других в Саратове. Только в отличие от поля, где приземлился Юрий Алексеевич, тут люди живут. И сюда местные власти Путина точно не повезут.

Константин Серов