Не то молоко: саратовские эксперты обнаружили запрещенные консерванты

За десять месяцев 2025 года саратовские специалисты проверили молочную продукцию на запрещенные консерванты. Эксперты отдела химико‑токсикологических исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» (структура Россельхознадзора) изучили 134 образца и провели 213 исследований.

Почти в каждой третьей пробе (43 образца) выявлено превышение содержания сорбиновой кислоты (пищевая добавка Е 200). Это вещество и его соли (сорбаты) широко применяют как консерванты для продления срока годности продуктов.

При этом следует помнить, что в производстве повседневных молочных продуктов – молока, сливочного масла и кисломолочных изделий – использование консервантов запрещено.

Данные о нарушениях опубликованы на сайте ФГБУ «ВНИИЗЖ». Результаты исследований подтверждают необходимость строгого контроля качества молочной продукции.

Роман Ольхов