«Медуза»: «Единая Россия» сменит название и лидера, чтобы избавиться от негатива

К выборам в Госдуму в 2021 году партия «Единая Россия» объединится с Общероссийским народным фронтом — в новой структуре будет не один лидер, а три сопредседателя. Причем Дмитрий Медведев не попадет в их число и потеряет пост руководителя партии.

Об этом «Медузе» рассказали источники, близкие к администрации президента и правительству, а также несколько собеседников в «Единой России». Сообщается, что "ЕР" и ОНФ собираются провести объединительный съезд в течение ближайших месяцев: в администрации президента решились на ребрендинг партии власти. На съезде поменяют устав единороссов, включая название и структуру управления партией.

В Кремле планируют сделать это для того, чтобы избавиться от негатива, связанного с названием «Единая Россия», — из-за этого рейтинг партии сейчас составляет 32,7%. Для сравнения: полтора года назад, в июне 2018 года — до объявления о начале пенсионной реформы, — он составлял 48%.

Дмитрий Медведев при этом должен будет покинуть пост председателя партии власти. Сразу после отставки его правительства бывший правительственный чиновник признавался «Медузе», что не очень представляет, как Медведев будет совмещать предельно непубличную должность зампреда Совбеза с предельно публичным постом лидера «Единой России».

Подготовил Петр Хвостов