«Мастер пера»: Кудрин и бедность – что лучше для малоимущих россиян

Популярный телеграм-канал «Мастер пера» опубликовал пост, посвященный предпраздничным потугам власти, направленным на решение проблемы бедности в стране:

«В развернувшейся с подачи Кудрина дискуссии о том, что лучше для бедных – освобождение от налогов или субсидии, хороших вариантов в сегодняшних российских реалиях нет. С бедноты налогов – кот наплакал, тем более, что многие из этой категории россиян официально и не трудоустроены, а значит, партизанят на трудовом фронте, а потому и так ничего не платят, да и платить нечего и не с чего. Отмена 13-процентного НДФЛ для бедных – мертвому припарка, даже если бедный и получает зарплату в 15-20 тысяч рублей. Две с половиной тысячи туда, две с половиной сюда – особой роли в преодолении бедности конкретных граждан и семей не сыграют, лишь слегка подзаткнут совсем уж гиблые дыры в семейных бюджетах. 

Однако и субсидии малоимущим вряд ли решат проблему бедности. Вообще-то такие субсидии в регионах давно узаконены и вроде бы должны выплачиваться в виде социальной поддержки по разным поводам и разным категориям граждан. Но судя по тому, что о них не вспомнил сам председатель Счетной палаты, который по должности учитывает каждую бюджетную копейку, эти субсидии настолько ничтожны, что говорить о них не приходится. 

Чтобы субсидии были ощутимы и позволили беднякам почувствовать себя людьми, достойными проживания в стране, широко отмечающей 75-летие Победы, на эти цели следует потратить значительные резервы. Но скуповатое государство, одержимое сдерживанием инфляции, на это не пойдет. Сказал же как-то премьер Медведев: денег нет, но вы держитесь. В переводе на язык финансистов это значит, что бедноте, скрепя сердце и под близящиеся залпы победных салютов, могут назначить максимум по пятерке прямых субсидий в месяц. 

В другой ситуации, возможно, дали бы и по десятке, но экономическое положение плюс санкции к таким щедротам не располагают. Лишняя ежемесячная пятерка в нищей глубинке – деньги уже приличные, но существующая модель изъятия наличности у населения чутко и сразу отреагирует на такой рост доходов беднейших групп. Уже через месяц – другой народ перестанет чувствовать разницу между прежней жизнью без субсидированной пятерки и новой жизнью с пятеркой. Бедность опять вступит в свои права, а то и расширит их. 

По-настоящему, а не понарошку одолеть нынешнюю российскую бедность можно или возвращением в социализм с уравниловкой, или постройкой новой конструкции экономических отношений, что означает совершенно новую страну с иными приоритетами, системами ценностей и скрепами. Идти первым путем вряд ли захотят низы, а на второй путь вето точно наложат верхи. Поэтому бедность в России пока неодолима, как и многие другие проблемы и пороки. Но их косметический ремонт со смягчением восприятия, конечно, возможен, и для этого имеется такой инструментарий, как госрегулирование доходов и цен, талоны, карточки, нормы отпуска. 

Конечно, это не рыночный и во многом замшелый арсенал, но другого нет, потому что экономика перестала развиваться естественным путем в силу ряда внешних и внутренних обстоятельств».

Подготовила Елена Селезнева