«Людям неизвестно, сделали ли прививки чиновники и депутаты»: политолог назвал 6 причин медленной вакцинации в России

Россия первой создала вакцину от COVID-19, но по темпам вакцинации сильно отстает от многих стран. Кто в этом больше виноват – власти или население? Мнение политолога Дмитрия Олейника.

- Вопрос первенства России в разработке вакцины не столь однозначен. Да, мы первыми об этом заявили и первыми начали испытания, но на сегодня ни одна из отечественных вакцин не признана полностью ни ВОЗ, ни европейским регулятором.

Понятно, что это происки наших партнеров за рубежом, но на доверие к отечественным вакцинам некоторой части населения этот фактор оказывает влияние. Особенно на фоне того, что даже после введения в столицах элементов обязательной вакцинации доступ к импортным вакцинам для россиян по-прежнему закрыт.

Второй фактор — это фактическое недоверие к вакцинам со стороны так называемых элит. Да, первые лица вакцинировались, по крайней мере, об этом было сообщено, но эти лица для большинства — по ту сторону экрана, а по эту — чиновники из регионального правительства и муниципалитетов.

Людям неизвестно, вакцинировали ли их, равно как депутатов, которые, безусловно, входят в группу риска. Полная вакцинация региональных и местных чиновников и депутатов могла бы быть значимым мотивирующим фактором для остальных.

Третье – неуклюжая пропаганда на государственном уровне. Она не мотивирует и смахивает на порционные выбросы очередных фейков. Допустим, никто не знает о долгосрочных последствиях перенесенного заболевания или вакцинации, однако рассуждений по этому поводу полно. И если мне с экрана заявляют, что через пять лет никаких последствий быть не может, я перестаю верить всему, что вещают с этого экрана на эту тему.

Таких примеров множество, и их разбору можно посвятить отдельный комментарий, но эффект один – на думающих людей нынешняя пропаганда вакцинации не рассчитана, а именно думающие люди ведут за собой менее компетентных родственников и знакомых.

Четвертое – превращение вакцинации из заботы о здоровье людей в некую лотерею с ценными призами. Люди привыкли рассуждать так, если за это предлагают что-то материальное, значит, это нужно тем, кто предлагает, и, скорее всего, не очень нужно тем, кому предлагают.

Чем больше подобной заманухи, рассчитанной на определенную и не очень большую социальную группу, название и характеристики которой приводить здесь бы не хотелось, тем хуже отношение большинства нормальных и ответственных людей.

В дополнение добавлю, что идея давать выходной за вакцинацию чиновникам и бюджетникам еще хуже, чем розыгрыши и лотереи. В некоторых регионах чиновников обязали привиться и правильно сделали, а у нас еще и выходной за наш счет представляют. Почему налогоплательщики и бизнес должны оплачивать этот способ мотивации к вакцинации госслужащих?

Вот если бы каждый вакцинировавшийся мог бы написать фамилию чиновника, которого он хотел бы отправить в отпуск, а при наборе количества дней, превышающих срок полномочий, чиновник писал бы заявление по собственному, мотивирующий фактор был бы гораздо выше. Шутка, но она позволят посмотреть на мотивацию с другой стороны.

Пятое – организационные и логистические трудности. Я точно знаю, что в России есть муниципалитеты, где очередь по записи на вакцинацию до сих пор составляет несколько недель и месяцев. Полагаю, что есть такие и в нашем регионе. Проблему доступности всех вакцин, для всех желающих нужно решать в первую очередь.

В крупных муниципалитетах при резком повышении желающих поставить вакцину могут даже возникнуть проблемы с организацией хранения и с количеством медработников, и к ним надо быть готовым прежде, чем объявлять тотальную вакцинацию.

И последнее по списку, но не значению. В каждой среде в каждом местном сообществе есть свои авторитеты, которым доверяют, и за которыми готовы идти люди. Именно на них должна быть направлена аргументация и любая другая мотивация в пользу вакцинации.

Именно они должны стать «лицом вакцинации», а не разработчики вакцин, прямо заинтересованные в их распространении, и другие официальные лица, давно не внушающие доверия. Именно они должны решить для себя, что вакцинация – выбор умного человека, и тогда они найдут аргументы для окружающих. Но пока это направление работы, в лучшем случае, в перспективе.

Можно было бы использовать еще и старые трюки для достижения 62,2% или сколько там нужно для коллективного иммунитета, но по мере развития цифровизации с этим возникает все больше проблем, так что этого советовать я не буду. Желаю всем крепкого здоровья и хорошо подумать над тем, что пришло время поставить вакцину, если у вас недостаточно антител!

Подготовил Антон Круглов