«Красная машина» заехала в тупик – итоги чемпионата мира по хоккею 2021

Итак, чемпионат мира по хоккею в Латвии завершился победой сборной Канады. Какой был чемпионат – с массой неожиданных результатов – такой и чемпион. Сами же канадцы попали в ¼ финала, где обыграли россиян, только благодаря стечению обстоятельств. Казахстан вдруг не победил Норвегию, а Латвия уступила Германии в основное время.

«Спорт-экспресс» смаковал неудачи канадцев, каждый день нам сообщали о реакции заокеанских болельщиков, о том, как мало шансов осталось у кленовых листьев продолжить борьбу, что никогда они не начинали чемпионат мира с трех поражений. Ну а свою «Красную машину» превозносили, готовя фанатов к великим победам. С какой стати, интересно?

Один обозреватель напомнил, что сам термин «Красная машина» был придуман канадцами, которые помешаны на хоккее, знают о нем всё и с уважением относятся к достойным соперникам, в том числе из СССР и России. Харламова и Третьяка буквально на руках носили, состав нашей сборной 1972 года наизусть знали. Буре, Федоров, Овечкин для них – кумиры на все времена.

Замечательный телекомментатор Николай Озеров придумал фразу про «развенчивание мифа о непобедимости хваленых канадских профессионалов», а канадцы его в лицо узнавали. В 1976 году во время матча «Баффало Сейбрз» - «Крылья Советов» (12:6), Озеров комментировал со скамейки «Крылышек», и когда попал в объектив телекамеры, канадский комментатор воскликнул: «О, мистер Озеров!»

Конечно, существовал идеологический фон, это была борьба двух систем – капиталистической и социалистической. Но, кажется, в гораздо большей степени это было важно руководству Советского Союза. Канадцы играли в хоккей и после ряда неудачных матчей в 1972 году сделали выводы и выиграли в СССР три игры подряд, забросив победную шайбу на последней минуте последнего матча (Хендерсон).

В Канаде хоккей – это религия, а у нас – средство достижения многих целей, в том числе политических. Показать, что мы лучше, погрозить кулаком, доказать что-то. Черт возьми, это просто игра, в которой кривой палкой запихивают круглую штуку между двумя штангами! И канадцы делают это лучше всех. Ну так исторически сложилось.

… Для того, чтобы был понятен уровень завершившегося чемпионата мира, скажу, что главной звездой канадцев стал Эндрю Манджапане – 133-й игрок НХЛ по результативности в регулярном сезоне 2020/2021. Его «Калгари» в плей-офф не попал.

Вы вообще можете сказать, что за соревнование такое, в котором не участвуют 150-200 лучших представителей этого вида спорта? Вообразите начинающийся футбольный Евро без двух сотен ведущих игроков. Или забег на стометровку на чемпионате мира по легкой атлетике, на который не заявились сто лучших спринтеров.

Не случайно за океаном завершившийся чемпионат никто особо не смотрел. Сайт НХЛ даже не отреагировал на победу сборной Канады, хотя в ней играет несколько игроков лиги. Но какой смысл писать о достижениях тех, кто во второй-третьей сотне, когда сейчас проходят полуфиналы конференций!

… Я вас очень расстрою – не было никогда «Красной машины». Была сборная СССР выигравшая серию 1974 года против команд ВХА, где блистали Бобби Халл и Горди Хоу, и кубок Канады 1981 года. В хоккейных соревнованиях с участием всех сильнейших игроков мира наши не выигрывали больше ничего. То есть в этом году мы отмечаем 40-летие последней победы на самом высоком уровне. В 2008 году в Квебеке, где Ковальчук забил в овертайме, у канадцев был приличный состав, но все-таки в нем были собраны далеко не все сильнейшие. Из больших локальных побед можно еще отметить победу над Канадой в ¼ финала Олимпийских игр в Турине (2:0), но тогда же мы проиграли в полуфинале финнам 0:4, в матче за третье место – чехам (0:3). А на стадии группового турнира уступили еще и словакам (3:5). «Красная машина», да?

Пора перестать трепаться и жить победами прошлого. Да, 60 лет назад мы первыми полетели в космос, возили канадцев в хоккей, выигрывали чемпионат Европы по футболу, становились олимпийскими чемпионами по баскетболу. Снято море посредственной агитационной кинопродукции на эту тему. Но победы куются не количеством просмотров пропагандистских роликов, а большим трудом на тренировках, тактической подготовкой, неустанной работой тренерской мысли.

Реально нужно взглянуть на вещи, на ситуацию в нашем хоккее в целом, а не смеяться над неудачами соперников. Патриотизм – это любить свою родину, а не радоваться проблемам других стран.

Нужно подумать, почему немцы сыграли в полуфинале, а мы нет. Почему совершенно беззвездные финны вышли в финал второй чемпионат подряд, а мы опять пролетели. Почему англичанин (!) Лиам Кирк забил больше, чем любая из наших звезд КХЛ, получающих по 150-170 миллионов за сезон!

А про «Красную машину» можно детям на ночь почитать. Хотя про «Красную шапочку» сказка объективно лучше.

Константин Серов

Фото Pixabay.com