21:06 18 ноября 2025 ID (53325)
Доктор экономических наук, профессор, президент «Русского экономического общества» Олег Комаров специально для СИ «Репортер64» прокомментировал информацию о том, что за 10 месяцев 2025 года эксперты отдела химико‑токсикологических исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» (структура Россельхознадзора) изучили 134 образца молочной продукции и пришли к неутешительному выводу: почти в каждой третьей пробе (43 образца) выявлено превышение содержания сорбиновой кислоты. Это пищевая добавка Е 200, которой в производстве повседневных молочных продуктов – молока, сливочного масла и кисломолочных изделий – быть не должно.
- Олег Константинович, производитель постоянно удешевляет производство, экономит на всем. В результате потребители приобретают товары худшего качества. Еще и цены растут. Как жителям Саратовской области сохранить здоровье и кошелек в нынешних условиях?
- Сетевые монополисты требуют от производителей низких цен. Производители хотели бы делать качественные продукты – пусть чуть дороже, но качественнее. Однако их ставят перед фактом – сетевикам плевать на качество. Самое главное – прибыль в 200 процентов. Если этого нет – извините.
Производитель, естественно, начинает на чем-то экономить. Поскольку у него растут цены на ГСМ, за коммуналку, дорожает логистика. Стоимость продукции рождается не на пустом месте. Но сетевики заточены на максимальную прибыль, и производитель вынужден работать в заданных рамках и ценовом диапазоне.
Посоветовать саратовцам могу одно – нужно ходить на рынки. Здесь иная ситуация. Администрация получает только арендную плату и на ценообразование никак не влияет. Потому на рынках более качественная и менее дорогая продукция. К тому же по-прежнему работает сарафанное радио. Люди прекрасно знают, у кого на рынке хороший товар и по вполне приемлемым ценам.
Роман Ольхов