ЕР-скандалы в Саратовской облдуме: Бушуев и новый фронт работ

Весенняя сессия в Саратовской областной думе началась с внутрифракционного скандала, который возник на ровном месте. Дело в том, что в бюджетном комитете после сложения депутатского мандата Максимом Шихаловым образовалась вакансия. И на одно место претендовали два депутата от партии «Единая Россия». По большому счету, это были не единственные противоречия внутри ЕР-фракции. 

Главные думские возмутители спокойствия – коммунисты, тоже не молчали, но в связи с 50-летием Владимира Есипова, которое пришлось аккурат на день работы думских заседаний, они были настроены более миролюбиво, чем обычно.

И еще – в связи с занятостью Госдумы серьезными проблемами, связанными с изменениями в Конституции, никаких законопроектов, которые надо приводить в соответствие, в облдуме не рассматривали. Наоборот, депутаты занялись инвентаризацией собственных документов.

Как бы то ни было, но комитетская неделя прошла если не в режиме постоянного скандала, то достаточно нервно.

Для затравки

Первая некрупная и привычная уже буря в стакане воды случилась на заседании комитета по культуре. Заместитель профильного министра Владимир Баркетов рассказал о плане мероприятий, посвященных 75-летию Победы. Понятно, в докладе было все, как положено – дата серьезная и важная, готовятся к ней давно. По большому счету всем все было ясно, но только не коммунисту Николаю Бондаренко, который задал вопрос. Один. Но задавал его Николай Николаевич минут пять. И там было намешано все, что можно и нельзя, начиная от декорирования Мавзолея и заканчивая знаменами на административных зданиях (установят или нет). Чиновник попытался ответить на все вопросы коммуниста, но его ответы Бондаренко не удовлетворили.

Дальше красную эстафетную палочку подхватил Александр Нараевский, который долго возмущался, что дети в школах ничего не знают о пионерах-героях вообще и о Зое Космодемьянской, в частности. То, что Космодемьянская была комсомолкой, коммуниста не смущало. И опять ответы собравшихся, а в дискуссию вступили депутаты – директора образовательных учреждений Сергей Харьков и Юлия Ермакова, коммуниста не удовлетворили.

Дальше случился крохотный инцидент, когда тот же Нараевский лихо обозвал дармоедами общественников, но тут же стушевался, когда один из членов общественного совета при областной думе Андрей Малышев порекомендовал ему следить за словами. 

Буза случилась и на заседании комитета по социальной политике, когда депутаты увеличили дотацию на детское питание. В ходе дискуссии выяснилось, что депутаты от КПРФ даже не понимают, что такое субсидирование детского питания в школах. Впрочем, за предложенный правительством законопроект депутаты проголосовали единогласно. Более того, министр образования Ирина Седова получила выговор от Николая Кузнецова, который возмутился тем, что законопроект разработан так поздно.

О законотворчестве

Как уже говорилось выше, на заседаниях комитетов депутаты сняли с рассмотрения несколько своих законодательных инициатив. Три из них были отправлены в Госдуму еще в 2016 и 2017 годах, авторами документов являлись депутаты Леонид Писной и Сергей Нестеров, в свою бытность депутатом. Еще один – был инициирован Максимом Шихаловым в 2018 году. Почему наши инициативы не были приняты - история умалчивает, но со временем федеральное законодательство изменилось, и вопросы, которые предлагалось урегулировать, были сняты.

Справедливости ради надо отметить, что непосредственно законотворчеством депутаты тоже занимались, но получилось это столь виртуозно и стремительно, и рассматриваемые документы были столь мало актуальны для населения, что вряд ли заслуживает большого внимания.

Итак, депутаты приняли к рассмотрению законопроект, расширяющий перечень субъектов господдержки в АПК, изменили сроки подачи информации о состоянии специальных счетов в многоквартирных домах, немного облегчили жизнь детям-сиротам, получившим жилье в социальный найм и попавшим в сложные жизненные обстоятельства.

По большому счету, это все.

Что там с фракцией?

Самый большой шум случился на заседании комитета по бюджету, когда вдруг выяснилось, что работать в этом комитете хотят два депутата от «Единой России» - Вадим Рогожин и Анастасия Реброва. Ситуация начала накаляться в самом начале заседания, когда председатель комитета Владимир Капкаев предложил снять вопрос с рассмотрения до тех пор, пока дилемму не разрешат на заседании фракции. 

Такому предложению сильно удивились не только депутаты от оппозиции, но и некоторые члены «Единой России». И потребовали рассмотреть кандидатуры на заседании комитета. После долгого, эмоционального 25-минутного обсуждения повестки дня большинством голосов решено было рассматривать кандидатуры непосредственно на заседании. Вадим Рогожин на вопросы отвечать не стал, а Анастасия Реброва уверенно назвала размер областного бюджета и налоги, за счет которых областная казна формируется. Большинство голосов было отдано за Реброву.

Но это не единственный ЕР-скандал. Дело в том, что пост заместителя председателя бюджетного комитета покинул Николай Бушуев, объяснив, что ему, возможно, придется осваивать еще один серьезный фронт работ. На последовавшие тут же вопросы, а не хочет ли Николай Александрович возглавить комитет по госстроительству, Бушуев сказал, что не хочет. 

На заседании комитета по госстроительству, состав которого изменился, были выведены покинувшие думу Суровов и Шихалов и введен Бушуев, Николая Александровича допытывали уже с пристрастиями. Бушуев честно сказал, что руководить комитетом он не хочет, но если партия скажет «надо», то он, понятно, согласится. Спорить на эту тему Николай Бушуев отказался, потому что считает, что один из спорщиков всегда дурак, второй – идиот.

И о прокуратуре

На заседании комитетов депутаты рассмотрели два протеста прокуратуры, которые в ближайшую среду будут приняты к рассмотрению. Один протест касается полномочий органов местного самоуправления по организации и проведению мероприятий по отлову бесхозных животных, второй – нашел противоречия с действующим законодательством в законе о статусе депутаты.

Ольга Насонова