Росконтроль обнародовал результаты проверки популярной закуски со вкусом сыра следующих марок: «Московский картофель», Lay's, «Каждый день», «Хрустящий картофель», «Барин», «Pringles», «Lorenz Naturals».
Выяснилось, что не во всех образцах содержится натуральный картофель. Так, на маркировке товара от производителя «Каждый день» указаны картофельные хлопья, а в составе «Pringles» указан обезвоженный картофель, что по сути то же самое. При этом, несмотря на наличие в составе сырного порошка, исследователи не нашли ни в одной из продукции в существенном количестве молочного жира. Следовательно, натуральные компоненты производители в свою продукцию не добавляют или добавляют в очень небольшом количестве.
В процессе приготовления практически всех образцов применялись смеси подсолнечного, рапсового, кукурузного, соевого масел. Лишь чипсы «Lorenz Naturals» приготовлены на высоколеиновом подсолнечном масле (его считают более ценным, а по своему составу оно близко к оливковому маслу, меньше окисляется). Самое высокое содержание жира по отношению к белку зафиксировано в чипсах «Хрустящий картофель» и «Pringles».
Транс-изомеров жирных кислот нет в чипсах «Каждый день», «Хрустящий картофель» и «Pringles», а в образцах «Московский картофель», «Lay’s», «Барин» есть, но их содержание гораздо меньше допустимой нормы.
Зато акриламид (канцерогенное вещество, образующееся при обжаривании на высокой температуре крахмалосодержащих продуктов) выявлен во всех образцах в диапазоне от 0,254 до 0,295 мг/кг. Это не самое высокое, но и не самое низкое значение для такого вида продукции. И, несмотря на то, что норматива содержания акриламида в настоящее время нет, его вред для здоровья доказан.
Во всех протестированных чипсах обсемененность мезофильной микрофлорой намного ниже максимально допустимой нормы. Ни в одном из образцов не нашли бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы. А содержание дрожжей у всех участников исследования невысокое.
По результатам экспертизы все образцы признали безопасными по всем проверенным показателям. Однако специалисты не рекомендуют увлекаться этим продуктом, так как с точки зрения пищевой ценности и баланса различных питательных веществ, чипсы - это далеко не оптимальная еда.