Дверь в лето

Cаратовский лимонарий – источник не только здоровья и хорошего настроения. Ну где еще вы прикоснетесь к легендарному дереву, цветы которого источают столь потрясающий аромат, что в глубине веков доступен он был только богатым и обеспеченным.

Сейчас у саратовского лимонария самый сезон. Чтобы попасть сюда, надо записаться заранее. Лучше всего за день. Иначе есть опасность, что группы будут уже сформированы. Перешагивая порог, возникает некий диссонанс с зимней белизной и морозностью. Тем он сильнее и контрастнее. Здесь тепло, ярко и очень ароматно. Более сорока экзотических растений, 16 из которых относятся к цитрусовым, из которых в свою очередь порядка десятка - лимоны. Последние, как известно, выделяют фитонциды, вещества, убивающие микробов. Так что за час-полтора, которые проводишь здесь, получаешь полноценный курс фитотерапии.

- Основную площадь у нас занимает сорт лимонов «Юбилейный», - говорит руководитель лимонария Александр Пустовой. – Он уникален. Еще в 1970 году его вывел советский ученый Фархутдинов. Назвали так в честь 100-летия Владимира Ленина. Сорт неприхотливый для выращивания в домашних условиях. По содержанию витамина С в мякоти и витамина Р превосходит все имеющиеся на сегодня сорта лимона. Средняя масса плодов 600-900 граммов. Самый большой лимон, который мы вырастили, весил почти два килограмма. Ну, вот с голову пятилетнего ребенка, если не больше. Причем мы ничего для этого специально не делали. Дерево молодое и само так «постаралось». Этот лимон у нас как музейный экспонат, висел на ветке до последнего. Так что попробовать его нам не удалось. Ну, вот сейчас вы видите, лимонов много. Урожай будет еще до конца февраля, я думаю.

Помимо «Юбилейного» здесь есть и традиционный для России сорт, который известен уже порядка двухсот лет (!) – Павловский. До сих пор он остается одним из самых популярных, выращиваемых в комнатных условиях.

В последнее время в саратовских магазинах и на рынках появилась экзотическая фейхоа. А тут можно увидеть ее в природных условиях. Как оказалось, листочки растения похожи на нашу яблоню. И пользы от плодов ничуть не меньше. В фейхоа очень высокое содержание йода, что особенно ценно в нашем регионе. Кроме того, она не только полезна для щитовидной железы, фейхоа нормализует давление.

В нескольких метрах – гигантская трава банан. В обычных условиях он может достигать в высоту до 15 метров. Здесь же уютно расположился и прекрасно себя чувствует турецкий банан. Он достигает 2,5-3 метров, плоды у него маленькие, желтые. В магазинах они продаются как «мини-бананы».

Рядом – папайя. Тоже оказалась трава, в природе достигающая шести метров в высоту. Очень интересно, что бывает она как женская, так и мужская. При нашем посещении на женской папайе красовались крупные красивые плоды, растущие от ствола. Кстати, они могут достигать массы до 4,5 килограммов. Мужская же папайя утопала в цветах. Невольно родилась ассоциация по «половому признаку». Вот, ты, значит, с работы в магазин, тащишь сумки в квартиру, а тут муж на диване с айпадом… цветет. Ну, это я отвлеклась. Про папайю добавлю, что ее иногда называют «дынным» деревом из-за сходства плодов с нашими «колхозницами».

Неподалеку растет пурша, или сладкий лимон. Как уверяют специалисты, она на вкус именно такая. Хотя человеку несведущему, представить это, наверное, довольно сложно. А теперь внимание девушкам! Есть здесь дерево невест. Согласно греческой традиции, если девушка его выращивает, то вовремя выйдет замуж и брак будет долгим и счастливым.

А вот и столь знакомая нам монстера. На момент нашего посещения на ней зрел плод. Да, оказывается, она плодоносит. Внешне плод похож на огурец и вызревает порядка 15 месяцев. Есть его можно, когда сам отвалится. Раньше – ни в коем случае, монстера ядовита. На вкус «огурец», как говорят эксперты, очень вкусный – ананас и клубника вместе взятые.

Есть здесь и растение, проявляющее эмоции. Называется – крамбола. Если постучать по листочкам, они начинают опускаться. Следующее растение называют находкой для гурманов экзотических растений – мурайя – японское дерево счастья. Распускающиеся на нем меленькие беленькие цветочки обладают потрясающим ароматом. Вдыхать его в Японии разрешалось исключительно богатым. Если рядом заставали бедняка, его ждало суровое наказание вплоть до смертной казни.

Богат лимонарий не только флорой, но и фауной. Символ лимонария, его талисман – огромный добродушный, вальяжный кот Сильвестр. Потискать его своим долгом считают все маленькие посетители. Есть здесь африканский паук птицеед. Как говорят, он «немножко ядовитый, но если не лазить к нему в аквариум, безопасный». В маленьком озере обитает черепашка, по соседству стоит клетка, в которой отдыхают два кролика – Сеня-Беспредельщик и Настя Лютая. Столь эпатажные клички им достались после того, как те, разгулявшись, умудрились подгрызть пару деревьев. Если присмотреться, среди листвы можно найти Дракошу. Самое главное к игуане не приставать, а то она и цапнуть может с перепугу.

Ну а любители комнатных растений смогут увезти на память о посещении пару саженцев, чтобы и в домашнем уюте появилось место для тропической атмосферы.

Ольга ЛЕТУВЕТ, фото автора