Дмитрий Протасовский: бюрократы должны прекратить саботировать инициативы по поддержке бизнеса

Российские власти продолжают принимать меры по поддержке населения и экономики страны. Насколько они эффективны? Все ли сферы охватывают? Всегда ли своевременно доходят до получателей? На эти и другие вопросы «Репортера64» отвечает Дмитрий Протасовский, Генеральный директор Ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» («РД МНТС»):

«Следует подчеркнуть специфику момента. Мы на протяжении всего периода, связанного с борьбой с коронавирусом, наблюдаем несогласованность действий органов власти, а временами и откровенный саботаж инициатив Президента РФ Владимира Путина относительно необходимых мер поддержки населения и бизнеса, которые попали в сложное экономическое положение.

Когда даже хорошие меры принимаются и доходят (если доходят) до конечного получателя с опозданием на месяц или более, то там нужен уже совсем другой уровень поддержки. А что мы видим? Президент ставит задачу: помогаем бизнесу, помогаем людям через кредиты для предприятий на выплату зарплаты, выдаем деньги через постановку на учет в службу занятости и прочее. А по итогам – полный саботаж этих решений.

11 мая Президент озвучил новый комплекс мер поддержки. На мой взгляд, там учтена специфика момента и особенности госсистемы, которая пока не успевает за его инициативами. Предложенный пакет мер имеет ярко выраженный социальный характер. Семья, дети, конкретный человек обозначены конечными получателями финансовой помощи. Важно, что отдельно прозвучали слова об упрощении процедуры верификации при получении помощи. Посмотрим, услышат ли на этот раз Президента бюрократы на местах.

Еще очень важным моментом в мерах поддержки является обращение к категории медицинских работников. Буквально за пару дней до этого интернет взорвала информация о реальных выплатах надбавок медперсоналу за работу в условиях борьбы с ковид-19. Мягко скажем, ожидания героев нашего времени не оправдались. По всем инсайдерским каналам пошла волна о вероятном бунте врачей и всех медицинских работников, которые уже третий месяц работают на пределе своих возможностей. Президенту пришлось в обращении сделать особый акцент на ответственности и последствиях для бюрократов, которые продолжат саботировать полную выплату медработникам. Есть надежда, что в этот раз его услышат.

Ну и что касается бизнеса, то когда речь идет о поддержке через отмену или возврат налогов – это путь наименьшего сопротивления. То есть это легче всего исполнить в рамках действующих механизмов государственной настройки, это красиво звучит в пересчете на общий объем поддержки отраслей наиболее пострадавших от борьбы с коронавирусом и, надо признать, кому-то это даже поможет как-то перегруппироваться, ну и, конечно, это наиболее реализуемая мера в текущей ситуации. 

И еще важно чтобы финансово-банковские институты начали работать в упрощённом режиме, являясь собственно представителем государства – кассой взаимопомощи в сложной ситуации, а не пытались извлечь выгоду на бедах малого и среднего бизнеса, что мы часто наблюдали последние два месяца.

Сейчас же речь не об объеме мер поддержки как таковых, а об их доступности. Если каналы доставки денежных средств до населения и бизнеса заработают, как это видит Президент и его окружение, тогда мы, вероятно, можем ожидать нового пакета поддержки. При этом, не исключаю, в большем объеме, чем уже объявлено. Если нет, тогда нас ждет значительное ухудшение социальной обстановки в стране».

Подготовил Александр Тополев