Дмитрий Лобанов приговорен в 8 годам лишения свободы

Сегодня в Энгельсском районном суде был оглашен приговор по уголовному делу экс-главы района Дмитрия Лобанова, который обвинялся по двум эпизодам в получении взяток в особо крупном размере. 

Накануне по первому эпизоду Лобанов был оправдан, но по второму эпизоду бывший руководитель района получил 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, суд приговорил Лобанова к выплате штрафа в пятикратном размере взятки. Таким образом сумма штрафа составила 19 млн. рублей. Довеском к суровому приговору стало лишение права занимать должности в органах власти сроком на пять лет.

Напомним, по версии следствия, Лобанов узнал, что некие бизнесмены выстроили в Энгельсе несколько таунхаусов на улице Пристанской. Экс-глава района через своего заместителя Олега Васина предложил предпринимателям построить еще одну очередь таунхаусов с условием, что один таунхаус будет передан его дочери. 

В 2015 году Лобанов получил таунхаус на улице Пристанской площадью 148 кв.м. За это он согласовал предпринимателям процедуру ввода возведенных жилых строений.

Отметим, что сторона обвинения запрашивала для Лобанова 15 лет лишения свободы и штраф в размере 40 млн. Из-за коронавируса оглашение приговора проходило в закрытом режиме.

Подготовила Елена Селезнева