Дело министра Мазиной: общественники попросят силовиков «освободить» опечатанные аппараты УЗИ

О ситуации поведал на своей странице в соцсетях председатель группы по подготовке экспертных заключений Общественной палаты Саратовской области Николай Скворцов.

«Сегодня с коллегами по ОП СО обсуждали громкое уголовное дело в отношении министра здравоохранения Мазиной. Точнее не все уголовное дело, а аспект, касающийся блокирования работы 17 учреждений здравоохранения по Саратовской области.

Я не знал подробностей, а узнав, удивился. Оказывается, в рамках Нацпроекта «Здравоохранение» закуплены и использовались аппараты УЗИ. Приемку аппаратов осуществляли комиссии с участием экспертов Торгово-промышленной палаты.

Во всех районах области эти аппараты эксплуатировались. В основном - в ДЕТСКИХ больницах. С помощью этой техники выявлялись заболевания, патологии, ставились диагнозы. В дальнейшем эти диагнозы подтверждались. Нареканий со стороны врачебного персонала не было.

Сейчас все 17 аппаратов опечатаны и оставлены на хранение в лечебных учреждениях. Следователи запретили их эксплуатацию. При этом нареканий со стороны Росздравнадзора нет.

Работа 17 учреждений здравоохранения области в части диагностики блокирована. При этом в Саратове есть вариант - пойти в частную клинику и сделать УЗИ за деньги. А вот в отдалённых районах области такой альтернативы нет.

С коллегами сегодня решили: не вмешиваясь в ход расследования уголовного дела, просить прокуратуру области и руководство регионального СУ СКР разрешить врачам использовать аппаратуру по назначению. Попробуем на личном приёме в ближайшие дни убедить в верности этого решения руководство наших правоохранительных структур», - написал общественник.

Подготовил Петр Хвостов