«Дачная амнистия» не для всех. Продлена до 2021 года, но…

Такое впечатление, что долгожданное продление «дачной амнистии», которого так ждали россияне, внесло еще больше сумятицы в понимание дачниками правил оформления загородной недвижимости. «Домовой Совет» расшифровал новый дачный закон.

«Дачную амнистию» в очередной раз продлили. Теперь до 1 марта 2021 года.

Федеральный закон №267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации» позволит россиянам оформить садовые дома в упрощенном порядке. Заметили? Именно садовые дома. Те, что построены на землях, выделенных под ведение садоводства. 

Оформление прав на объекты недвижимости на садовых участках будет осуществляться по аналогии с ранее действовавшими положениями «дачной амнистии». Как и прежде, гражданам потребуется предоставить в Росреестр всего два документа: документ, подтверждающий право собственности на землю, и технический план. Но есть нюансы.

Амнистия затронет только дачников

Если до 1 марта 2019 года в упрощенном порядке можно было оформить в собственность ранее построенные дома и хозпостройки на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство, то теперь речь только о садовых домах – объектах недвижимости на землях, отведенных под садоводчество.

Срок бесплатного предоставления земельного надела продлили

До 1 марта 2022 года также продлевается срок бесплатного предоставления в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ земельных участков, находящихся в публичной собственности, в том числе земель общего пользования.

Установить границы между соседними земельными участками стало проще

С 16 сентября 2019 года кадастровые инженеры получат право запрашивать из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимую для геодезических и кадастровых работ информацию, в том числе сведения об адресах владельцев недвижимости: почтовых и электронных.

Это стало возможным благодаря внесению изменений в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости».

Сколько времени займет оформление

Техплан готовят кадастровые инженеры. Кадастровый инженер выезжает, замеряет дом, проводит полевые работы. На основании технического плана и документа, подтверждающего право собственности на земельный участок, гражданин обращается в ближайший МФЦ и через девять дней получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости о том, что его право собственности на строение зарегистрировано.

Сколько будет стоить

За государственную регистрацию права собственности гражданину нужно будет заплатить пошлину в размере 350 рублей.

Что касается цен на кадастровые работы, которые необходимы для подготовки технического плана, то максимальную стоимость проведения кадастровых работ определяют местные органы власти…

Подробнее читайте здесь