Битва за парковочные места в Саратове и Энгельсе – на чьей стороне закон?

18:08 05 июля 2022 ID (25067)

Битва за парковочные места в Саратове и Энгельсе – на чьей стороне закон?

Огромное количество автомобилей создает не только пробки, но и ежедневные проблемы с парковкой. Как быть, если кто-то захватил землю незаконно?

Власти Саратова давно подумывают о введении платного паркинга, особенно в центральных районах города. Но сегодня речь о придомовых парковках – тех, куда машины ставят на ночь.
О платных парковках, которые работают в спальных районах, говорить нечего – тут все понятно.

Плати и оставляй свое авто. Но, во-первых, таких парковок на всех не хватает. А, во-вторых, отдавать немалые суммы (2000-3000) в месяц не всякий согласен.

Тогда гражданин разгребает место под своим окном, огораживает его цепями или врывает хитрый столбик, который поднимает, когда уезжает, и опускает, когда возвращается. Чтоб место никто не занял. Логика этих людей тоже ясна – я тут прибрался, значит, теперь мое.

Такие самозахваты территорий характерны как для спальных районов, так и для центра города – будь то Саратов или Энгельс. Нередко и до мордобоя доходит. Таких видео в интернете – пруд пруди.

Раньше было так – кто первый встал, того и тапки (то есть парковочное место).

Автолюбитель Юрий, 54 года:

- Я живу в центре Саратова. Дворе тесный, парковочных мест очень мало. Если удачно встанешь, иногда и уезжать не хочется. А, возвращаясь с дачи, например, стараюсь приехать пораньше. Вечером мест точно не будет. А на улице оставлять машину не хочется.

Теперь вопрос решается проще – врыванием тех самых металлических приспособлений.

Светлана, 29 лет:

- Живем в Лесной республике. А тут – кто во что горазд. Есть более-менее организованные парковки, но, в основном, каждый выходит из положения самостоятельно. У нашего подъезда сосед оборудовал место, закрыл цепью. Теперь если кто-то ненароком перекроет его, то может и изрезанные колеса получить.

Автолюбитель Дмитрий, 24 года:

- У нас в Юбилейном места вроде хватает пока. Но народу становится больше, больше и машин. Поэтому да – все стараются оборудовать места для себя. Но ничего плохого в этом не вижу. Когда место «чье-то», и вокруг все чисто. У нас придомовая парковка. Но мы, например, зимой скидываемся на бобкет, которые очищает за наши деньги и внутриквартальные дороги.

Большая дискуссия на днях развернулась в паблике «Энгельс онлайн». Один из пользователей написал, что настоящая вакханалия творится во 2-м микрорайоне Урицкого. Не может он поставить машину на пустом месте из-за «захватчика»:

«Вы живёте в обществе других людей, у которых есть тоже и машины, и родственники, которые могут приехать в гости, но не могут поставить машину, это не ваши места они общие... Хочешь место – покупай частный дом и строй что хочешь».

Другие пользователи советуют сообщить в райадминистрацию. В аналогичной ситуации власти прислали трактор, который выдрал все самовольные устройства.

А вот еще одна читательница написала: «Я жила на кирпичном, у меня было мое место! Так как этот кусочек земли я очищала от помойки, далее асфальтировала и т.д.»

Среди мужчин тут же нашлись желающие прибраться в квартире читательницы и на том основании объявить жилище своим.

Мы пообщались с юристом, являющимся специалистом в данной сфере. Если суммировать весь наш долгий разговор, то получится следующее.

Для начала необходимо определить, а действительно ли имел место незаконный захват территории. То есть нужно выяснить, чья земля.

Если земля государственная или муниципальная, то ее может использовать любой гражданин «в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами». Это записано в Гражданском кодексе РФ, в ст. 262.

Если земля относится к дому, она является общим имуществом собственников помещений дома. Это уже из Жилищного кодекса РФ, ст. 36. Возможно, было собрание собственников жилья, и на нем принималось решение об организации парковки. Но, как правило, речь в таких случаях идет о большом количестве машин. Если местечко себе забронировали 1-2 человека – вряд ли это с согласия собственников жилья.

Кроме того, земля может принадлежать физическому или юридическому лицу. Тогда они вольны сделать тут парковку. И совершенно не обязаны по первому требованию предъявлять правоустанавливающие документы. Больше того, даже если вы выяснили, что земля принадлежит конкретному человеку, и тут может быть подвох. Потому что землевладелец мог сдать участок в аренду кому угодно. И опять же – отчитываться перед вами он не обязан.

Можно, конечно, за деньги получить выписку из Россреестра. О собственнике. Но с учетом возможности сдачи земли в аренду, эти сведения смогут оказаться бесполезными.

Если же вы точно узнали, что земля под парковку захвачена незаконно, смело обращайтесь в местную администрацию с заявлением. Только пишите в двух экземплярах. Одно оставите себе. С пометкой, что его приняли. Сносить незаконные устройства вроде цепей и замков – прерогатива исполнительной власти.

Наконец, самые целеустремленные могут наказать гражданина, который захватил землю. Нужно заснять, что конкретный человек пользуется парковкой. Сгодится и фото, и видео. Тогда на нарушителя могут наложить штраф – от 5000 до 10000 рублей. Еще и заставят восстановить поврежденный земельный участок за свой счет. Врыл он шлагбаум или колышек поставил металлический – все равно ведь нанес ущерб. Асфальтовое покрытие точно восстанавливать придется.

Роман Ольхов

Фото – паблик ВК «Энгельс онлайн»

Новости Саратова

14 августа
Общественники защитили ставшего объектом интернет-буллинга полицейского 09:15
В Саратове планируют пустить сквозной маршрут скоростного трамвая 08:37
На АЗС Саратовской области заметно подорожал бензин в августе 08:32
В СФР саратовцам рассказали об условиях получения единого пособия 08:29
В соседних с Саратовской областью регионах сбили 13 вражеских БПЛА 08:26
Со спецоперации не вернулись живыми бойцы из Саратова и 2 районов 08:23
Благодаря Путину саратовцы могут легче пройти диспансеризацию 08:19
Саратовского бизнесмена Сергея Курихина лишили водительских прав 08:16
Бусаргин обсудил с федеральным фондом выкуп земли под соцобъекты 08:12
Саратовцы могут пожаловаться на качество школьных товаров 08:09
Вячеслав Володин запустил канал в национальном мессенджере MAX 08:07
Выплаты за детей: саратовцам рассказали о новой мере поддержки 08:05
В Саратовской области готовятся обновить законодательство о недрах 08:03
Под Саратовом за 21 млн продают придорожную гостиницу с кафе и кемпингами 08:00
13 августа
Шинчук назвал провокацией историю с высказыванием полицейского 19:33
Ветеран МВД осудил травлю саратовского полицейского в интернете 17:03
Калинин поддержал действия полиции в парке «Территория детства» 16:29
Саратовским предприятиям выделят 56 млн на новое оборудование 16:27
Саратовцам напомнили об ответственности за противодействие требованиям полиции 15:11
Заявление о расстреле: в МВД пояснили слова полицейского из Саратова 14:50
Эксперт считает правильным назвать вокзал Саратова в честь Столыпина 14:02
Саратовцам рассказали о замене документов через Госуслуги 13:55
В СВО погибли саратовские бойцы Кульмурзинов, Худошин и Метелица 13:31
Единое пособие-2025: СФР разъяснил саратовцам новые правила 13:17
Лекарства для льготников: саратовские прокуроры завели дело о халатности 12:38
В Саратове установили рекорд по целевому набору будущих врачей 12:32
В Саратовской области растет дефицит кадров в ключевых отраслях 12:28
В Энгельсе сдадут в аренду за рубль 4 особняка для реставрации 11:06
Под Саратовом ураган сорвал крышу со здания бывшей школы 10:00
В Саратове пропавшего 5-летнего мальчика нашли у трассы 09:59