Безводный мир Саратовской области – за 10 «радаевских» лет ничего не сделано?

Губернатор Валерий Радаев провел совещание с зампредами и профильными министрами и дал удивительное задание – «держать на особом контроле ситуацию по обеспечению водой жителей населённых пунктов».

Прям так и сказал, цитируем:

«Важнейшая тема на текущее время – водоснабжение жителей области». Глава региона поставил задачу перед зампредом правительства Александром Соловьевым, министром строительства и ЖКХ Павлом Мигачевым, министром по делам территориальных образований Сергеем Зюзиным – «держать на особом контроле ситуацию по обеспечению водой жителей населённых пунктов».

Так пишет ТК «Пул № 64», и у меня нет оснований ему не доверять. Как нет оснований не верить в то, что Валерий Радаев губернаторствует 10-й год, а вопрос с водоснабжением так и не решен.

Понимаете, какая штука? Десятый год идет. Вы же в школе учились? Помните, какими приходили в первый класс – вихрастыми, ушастыми, робкими. И какими стали в выпускном классе – высокими, умными, красивыми. Новое поколение выросло за те годы, что Саратовской областью управляет Валерий Радаев. Робкие поумнели, ушастые стали красивыми. А проблема водоснабжения как была, так и осталась.

XXI век на дворе, сотни спутников бороздят космос, интернет кругом, позвонить можно, кому угодно и откуда угодно. Но при этом в Саратовской области тысячи человек не имеют самого главного – чистой воды в доме.

Мне сейчас скажут – а что может сделать губернатор? Он же человек подневольный, человек системы. Нет денег, вот и проблема не решается. И не только эта.

А почему денег нет? Саратовская область плохо работает? Налоги в недостаточном количестве собирает? Неправда. Есть в регионе деньги. Маловато их в регионе остается? Это да, но так и должно стать главной задачей главы региона изменение этой несправедливой ситуации. Призывами ничего не исправить. Что могут сделать товарищи Соловьев, Мигачев и Зюзин без денег?

Приезжает наш великий земляк, посещает стройки, встречается с жителями. Где Радаев? В хвосте свиты, по сторонам смотрит. А надо чтоб каждые 5 минут в ноги кидался и просил:

- Денег нужно Саратовской области! Побольше! Не надо чужого – наше оставьте! Воду людям дадим, тротуары построим, дороги поправим, школы и детские сады возведем. Вам, Вячеслав Викторович, и приезжать не надо будет! Сами всё сделаем, без благотворительных проектов и напутственных речей!

СМИ такого главу региона поддержат. Население объявит народным губернатором. Вырастет популярность Валерия Радаева, узнаваемость, цитируемость, влиятельность. Ненадолго, конечно, поскольку, думается, из губернаторов его довольно быстро попросят. Зато люди будут добрым словом поминать.

А то, что мы сейчас имеем… Новое поколение вихрастых поумнеет, а воды у саратовцев так и не будет. Подумайте, Валерий Васильевич.

… Тут один коллега заподозрил меня в отработке «заказа» на Радаева. Ну да, все верно. Есть такой заказ – на то, чтоб губернатор Саратовской области не боялся говорить правду и был за народ, а не считал себя простым винтиком в системе, от которого ничего не зависит.

Константин Серов

Фото – пресс-служба губернатора