Беседа с инсайдером. Тонкие расчеты или последний хапок?

- Привет. Слушай, а у нас избирательная кампания идет? По телевизору – тишина. В почтовых ящиках – чисто. У меня за все это время принесли буклет от городского независимого кандидата и газету от кандидата в Госдуму.

- Какого кандидата? Я про Госдуму?

- Я в Волжском районе живу. Того и кандидата. Газета сколь добротная, столь и кондовая. Восемь полос, полноцвет, отчеты, планы. Рецепты на последней странице. Все как положено по классическим канонам изготовления АПМ. Но что примечательно – отпечатана газета за счет средств избирательного штаба партии, а не самого кандидата.

- Деньги экономит.

- Может быть. Но исключительно свои. Врут, что этот главный кандидат по Волжскому району велел одному из своих коллег выкинуть целый тираж АПМ, потому что он был изготовлен не по бренд-буку.

- А что, у них есть бренд-бук?

- Наверное. Впрочем, я не исключаю, что он, я про бренд-бук, есть исключительно в голове правой руки нашего великого вождя.

- Меня это не удивит.

- Кстати, о главном небожителе. Врут, что им принято решение на макулатуру и прочий видео-мусор денег не расходовать.

- Ага, и запустить их в телегу, чтобы убедить ее читателей, что в Багдаде все спокойно, и Госдума – наша навеки. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление.

- Может быть. Враги великого федерального политика клевещут, что он даже просил замолвить за него перед гарантом слово самого влиятельного регионального политика с Кавказа. Но безуспешно.

- Молодец. Для достижения поставленной цели хороши любые средства. И бог ему в помощь. Ты скажи мне лучше, почему не видно баннеров и растяжек о светлыми ликами кандидатов?

- Ну, во-первых, есть – в Заводском районе наружку кандидата от главной партии забросали шарами с краской или чем-то еще. Короче, вандалы резвились.

- Странные методы.

- А во-вторых, говорят, что изначально все места для наружки были зарезервированы под материалы ЦИК и отданы главной партии. А потом они от массового использования баннеров отказались. Хозяева рекламных площадей начали предлагать места другим кандидатам и партиям. Но те уже бюджеты распределили.

- Странно все это. Может, велено сушить явку?

- Не скажи. Говорят, на выборы в Госдуму есть иные установки. 50% плюс-минус. Но ты же знаешь, у нас особый регион. Мы же родина сама знаешь кого.

- Это да, и что?

- А то, что избирательные комиссии, как рассказывают, стоят в раскоряку. С одной стороны явка должна быть высокой. Но на выборах в Саратове будет три бюллетеня. Два Госдумских и один городской. И шалить с их количеством в урнах – очень сложно.

- Что значит – шалить?

- Как тебе сказать… Достигать поставленных целей любыми средствами. Как это ни странно, члены участковых комиссий не стремятся нарушать закон. Их руководители, которым регулярно устраивают головомойку те, кто выше и еще выше – поделать ничего не могут.

- И что нас ждет?

- Откуда я знаю? Но не исключаю получения на многих участках явки в 62,2%. А на остальных участках – реального результата.

- Короче, нынешним руководителям кампании не позавидуешь. А если учесть еще и видео-наблюдение и особый контроль из Москвы, то их можно даже пожалеть. Кстати, а чья это гениальная идея была подогнать на встречу к самому шумному коммунисту катафалки?

- Понятия не имею. Но в прошлую кампанию, говорят, такой креатив реализовывал нынешний социальный зампред. Кстати, о коммунистах, врут, что они в дни голосования будут старательно активничать и даже хулиганить.

- Ну, хоть какое-то развлечение. А что либералы?

- Эти слились совсем.

- Как все запущено. Ладно, а что у нас с делами, к выборам не относящимся?

- Никак. Тротуары ремонтируем, бордюры укладываем. Разрушая даже в прошлом году приведенные в порядок тротуары. Вскрываем в прошлом году отремонтированные дороги, чтобы починить теплотрассу и так далее и тому подобное.

- Короче, управление городом на высоте.

- Вот не знаю. Тут два варианта – или управленцы у нас - невероятно талантливые, или работает последний хапок.

- Давай об этом не будем. Что там в политехе?

- Тоже не очень понятно. То, что у Наумова положение не простое – очевидно. Ему нужно одновременно порядок в вузе навести, с Ученым советом отношения наладить и к аккредитации подготовиться. Причем все процессы нервные и по времени затратные.

- А как себя чувствует Захарченко? Он вроде как теперь руководит Гагаринским колледжем?

- Да. И что-то там происходит. Но что – пока не ясно.

- Короче, Наумову сочувствуем, за Захарченко наблюдаем.

- Типа того. Да, мне один разумный человек рассказал, что смягчение приговора Плеве – это Соломоново решение. С одной стороны он, Плеве, не сможет после освобождения претендовать на ректорское кресло, с другой – может в ближайшее время выйти по УДО – если зачтут время под домашним арестом и в СИЗО.

- А вот это было бы хорошо. Я так и не понимаю, за что Игорь Рудольфович получил срок.

- С точки зрения закона или вообще?

- А что есть разница?

- Я не буду отвечать на этот вопрос.