Беседа с инсайдером. Радаеву надоело быть губернатором?

- Привет, что нового кроме адской жары? Теоретически у тебя должны быть слухи. Но у меня опережающий вопрос – что будет с Афониным?

- Привет. Ты про ректора политеха? По идее его должны отстранить – у него же нет ученой степени. А нет степени – нет ректорства.

- Погоди, о том, что он липовый доцент и что его вписывали в состав авторов статей – было известно давно, чуть ли не на момент присвоения степени доцента, и что?

- Ничего. Я подозреваю, что тут, как водится, замешана политика. По слухам, долгое время миннауки РФ был благосклонен к нашему великому земляку. А любое назначение в регионе не обходится без него. Если мне память не изменяет, на момент «избрания» Афонина ректором председателем попечительского совета был небезызвестный тебе Николай Васильевич, правая рука великого вождя.

- То есть он земляка подвел?

- Не факт. Тут как у великого поэта «ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».

- Ясно. Тогда еще один вопрос – ты сказала, на тот момент миннауки был благосклонен. Что-то изменилось?

- Судя по всему, у ВВВ дела идут не самым блестящим образом. И, как говорят, шансов на будущее спикерство у него пока мало. А на высших этажах большой политики конъюнктуру чувствуют очень тонко.

- Но мы же прекрасно понимаем, что выборы для него – формальность.

- Опять же – не факт. Многие мои инсайдеры говорят, что население кое-где уже встречает великого земляка в штыки, а верного Санчо Панса его в округе вообще сильно не любят. А еще говорят, что с самого верху поступило указание тщательно следить за тем, чтобы выборы проходили исключительно по закону. И еще врут, что наша главная партия тратиться не хочет. Или не может. И у нее есть проблемы с формированием ТИКов – люди понимают, что их могут заставить рисковать, а бесплатно они делать это не хотят.

- Короче, куда не кинь, везде клин.

- Это да. И чтобы закончить тему вождя – врут, что именно от него пошло указание отпустить Гайдука на волю в том, с чем он пришел на службу к своим уже бывшим хозяевам.

- Не поняла?

- Чего уж проще – когда Александр Александрович пришел на работу во власть, у него в наличии было, как у простых смертных. Образно говоря - пара брюк, смена белья и комната в родительской квартире. А потом он поднялся, оброс недвижимостью, облагодетельствовал бабушку и так далее. Так вот, говорят, земляк велел все заработанное непосильным трудом изъять и вернуть Гайдука в исходное состояние.

- Сурово.

- Именно. Еще про суровость ВВВ. Врут, что он всерьез осерчал на детского омбудсмена Татьяну Загороднюю, и сейчас во многих серьезных кабинетах собирают на нее разные бумаги, которые свидетельствуют о том, что она свои омбудсменские обязанности не исполняла и на 10%. Якобы, с прицелом на увольнение.

- Я не берусь судить, но отрицать этого не буду. Но, наверное, она зря публично перечила земляку на каком-то сходе, где тот предъявлял ей претензии в том, что она не занимается обеспечением жильем детей-сирот.

- Может быть. Я тебе больше скажу, врут, что Татьяна Николаевна ударилась в бизнес. По крайней мере, мне рассказывали, что некие личности, представляясь помощниками Загородней, отжимают дома у управляек, например, в Солнечном.

- Некрасиво это. Что еще интересного?

- По слухам, возникли большие проблемы с поиском кандидатуры на пост областного судьи. Добровольцев нет – все приличные люди, услышав о том, что речь идет о Саратовской области, идут в жесткий отказ.

- Доигрались.

- Именно. В ситуацию, говорят, пытался вмешаться наш бывший областной прокурор Анатолий Бондар, но ему посоветовали заниматься своими проблемами. Говорят, что некие влиятельные конторские силы ищут претендента с восточных окраин страны.

- А нынешний и.о. Ляпин?

- Нет, врут, что там все настолько сложно, что Олег Михайлович может покинуть не только пост, но и систему.

- Сильно. А мне он нравится.

- В судейском сообществе вообще сейчас все сложно. Говорят, идет проверка в отношении Энгельсского судьи. В каком-то телеграм-канале появилась информация об увольнении главного Энгельсского полицейского Мамаева.

- Знаешь, ТК – это не официальный источник.

- Это да, но дыма без огня не бывает.

- Сильно. Слушай, а что наш губернатор Радаев? Он, конечно, на рынок съездил, координационные советы ведет, но как-то все вяло и уныло.

- Ну, уныло – это стиль такой. А что касается вяло – то люди говорят, что он старательно доживает губернаторский срок. И уход его может состояться любой момент, вплоть до завтра.

- Ну, я в это не верю. До октября он доработает однозначно.

- Спорить не буду, но, судя по отношению Валерия Васильевича к своим обязанностям, ему все это губернаторство осточертело до какой-то бабушки, но он старательно терпит и тянет лямку.

- И это тоже не новость.