Беседа с инсайдером. Кузьмин возвращается в большую политику

- Привет, чем порадуешь?

- Как водится, прекрасной погодой. Морозец слабый, солнышко. Снега только нет, а это уже обидно – Новый год на дворе.

- Погоди, синоптики обещали снегопад. Но я, собственно, не о погоде. Меня слухи интересуют.

- Странная ты… Праздники на носу, вся политическая жизнь замирает потихоньку. Подозреваю, что мы с тобой в следующий раз будем общаться после праздников – все уходят в новогоднюю спячку. Или пьянку – кто как.

- Это да. Но ты хочешь сказать, что у тебя совсем нет слухов?

- Есть немного, но так – чисто символически. У всех моих инсайдеров сегодня иные заботы.

- Не вредничай, давай то, что есть.

- Начну с самого забавного – я тебе забыла рассказать эту сплетню неделю назад. Говорят, что в большую политику может вернуться Иван Георгиевич Кузьмин. Причем вернуться на коне. Ему прочат, по слухам, должность председателя межведомственной комиссии по реализации национальных проектов.

- Вот я не знаю, как на это реагировать. Иван Георгиевич с его темпераментом на таком месте будет смотреться шикарно. Шуметь, гонять, проверять, не вникая в суть проблем. Но, сама понимаешь, Кузьмин уже «зарекомендовал» себя и как социальный зампред, и как спикер заксобрания. Или у нас совсем беда с кадрами?

- Думаю, последний вариант. Ты же сама видишь, свет наш, Вячеслав Викторович Володин ограничен в маневре – с кадрами у него большие проблемы, вот и достает из запасников все, что можно.

- Тем не менее, слух шикарный. Что еще?

- Еще мои инсайдеры, пока не ушли в предпраздничную несознанку, предположили, что появление в облдуме первого зампреда – это многоходовка.

- Расшифруй.

- Попробую. Ты же помнишь, что чуть ли не с момента избрания в думу Татьяны Ерохиной ей прочили спикерское кресло. Но потом, судя по всему, концепция изменилась. Так вот, мои эксперты уверены, что Татьяну Петровну сразу после Нового года выберут председателем комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

- Логика в этих размышлениях есть – изначально, когда вводили должность первого зампреда, говорилось, что он может одновременно быть и председателем комитета. А потом раз, и Антонов скоропостижно сложил председательские полномочия. А Ерохина как раз член комитета по госстроительству.

- Вот именно. Для начала Татьяну Петровну поставят туда и, в зависимости от того, как она себя проявит, продвинут или не продвинут дальше.

- В любом случае я ей не завидую. Коммунист нынче очень активный пошел, забьют милую барышню. Она к такому напору не привычная.

- И что, если версия моих инсайдеров правильная, будем наблюдать сериал под названием «Как закалялась сталь».

- Ты злая. Что еще?

- Еще не исключено, что господин Антонов уйдет работать в думу на постоянную основу…

- И это будет правильно – совмещение председательства в ТПП и первого зампредства в думе – не самый правильный вариант. И я подозреваю, там будут проблемы со стороны прокуратуры. Помнишь, в свое время, в третьей думе к Леониду Писному, который тоже совмещал, быль претензии. Если мне память не изменяет, Леонид Александрович даже на время оставил, де-юре, конечно, руководство своим предприятием.

- Не помню. Хотя, мне кажется, ты мне эту историю уже рассказывала. Но твою версию о скором уходе Антонова в думу на постоянку подтверждает мой следующий слух – о том, что на место председателя ТПП претендует Лариса Новикова. Помнишь, я тебе говорила, что она хочет покинуть госслужбу, дабы не допустить конфликта интересов?

- Помню. И Новикову уважаю. И вообще Лариса Николаевна мне нравится.

- Имеешь право.

- Погоди, а почему ты мне не рассказываешь о нашем великом Володине?

- А что рассказывать? То, что у него не все ладится в столице – не сказал только ленивый. Более того, в федеральной телеге пошли слухи о том, что выборы в Госдуму могут перенести на 2020 год – для новых маневров с трансфертом нужна новая дума.

- И Вячеслав Викторович не будет уже председателем?

- Понятия не имею. Там, на властном Олимпе, все меняется каждую минуту. Но пока, повторяю, у Володина все сложно. У него и своих, федеральных проблем хватает, а тут еще такая бездарная засветка с налоговиком Козельским. Не говоря уже о полном коллапсе в родном регионе.

- Короче, нам Вячеслава Викторовича остается только пожалеть? А если учесть, что некоторые ранее преданные авторы местных телеграм-каналов начали откровенно дерзить, то пожалеть вдвойне?

- Именно. И, чтобы закончить тему выборов, есть еще один слух. Про думу. На этот раз нашу, областную. Говорят, некие влиятельные люди уже договорились с кем надо, чтобы провести в региональное заксобрание гражданскую активистку Веру Афанасьеву. Даже уверяют, что пройдет в думу Афанасьева в Ленинском районе, по бывшему округу Андрея Беликова.

- Это чудесный слух – для полного счастья в думе не хватает только Веры Афанасьевой. Я даже представить боюсь, что там начнется.

- Я тебе больше скажу: меня уверяли, что выборы могут состояться в мае будущего года.

- Это уже чистой воды лажа – есть единый день голосования. Впрочем, меня ничего не удивит. Кстати, о делах удивительных. На телеграм-канале «Дихлофос для паразитов» я прочитала о скорой, буквально завтрашней, отставке ректора медицинского университета Владимира Попкова. И что на место ректора будет номинирован некий товарищ по фамилии Еремин. Если учесть, что, по слухам, Дихлофос – это детище одного из главврачей, то, может быть, информация эта имеет под собой основания? Ты что-нибудь об этом знаешь?

- Только то, что Еремин – потомственный врач, его отец когда-то был главврачом клиники гематологии.

- Будем ждать?

- С наступающим!