Беседа с инсайдером. Кто крайний в спикеры Госдумы?

- Привет. И что у нас интересного? Или опять болото?

- Какое болото? Выборы, у всех нервы натянуты, как струна.

- Погоди. Давай по порядку. У кого это – у всех? У нашего великого земляка?

- Подозреваю, и у него тоже. Хотя, как уверяют добрые люди, на одной из последних встреч с избирателями он был спокоен и благостен.

- Ты хочешь сказать, что вопрос по его трудоустройству на прежнее место решен?

- Может быть. Но у такого поведения вождя может быть масса других объяснений. В том числе, кстати, и о месте работы. Например, сегодняшние телеграм-каналы уверяют, что во главе Госдумы может встать министр.

- Который? Их в первой пятерке два.

- Мирный министр, который уже давно просится на покой, но сильно заботится о статусном месте отставки.

- Тоже вариант. А еще?

- Еще, сама знаешь, наш великий политик виртуозно держит лицо. А еще ему, быть может, надоело переживать, и он пустился на волю случая. Я могу продолжать, но все-таки стоит дождаться 25 сентября плюс-минус пару дней. Решать все равно будет один человек. А он, как известно, держать интригу умеет как никто другой.

- Согласна.

- Но я продолжу про нашего великого земляка.

- Не поняла?

- Безотносительно к выборам. Ты же знаешь, что жители Усть-Курдюма категорически не хотят присоединяться к Саратову?

- Да, у них суд 7 сентября по этому поводу.

- Как мне рассказали тамошние аборигены, дело тут не в чьих-то конкретных поисках, а в том, что в Усть-Курдюме сложился очень хороший уровень жизни. Обитают там люди в большинстве своем состоятельные, маргиналов нет совсем. В поселке порядок, асфальт, освещение, преступности даже мелкой практически нет. Короче, население опасается, что после присоединения к Саратову Усть-Курдюм получит все проблемы областного центра.

- Правильно опасается.

- Так вот, инициативная группа жителей Усть-Курдюма, а там живет так называемая старая, доаяцковская и аяцковская элита с многочисленными связями, обратилась к нашему великому земляку с просьбой о личной встрече. Дабы глаза в глаза выложить свои аргументы. Тебе же понятно, что с Исаевым смысла разговаривать нет?

- Понятно. И что наш великий земляк?

- Говорят, отказал во встрече в весьма пренебрежительной форме.

- Зря. Впрочем, это не его округ.

- Там не менее – зря.

- Согласна. Что еще?

- Врут, что в преддверии завтрашнего визита премьера Мишустина, в области работали его люди, которые подробнейшим образом изучали обстановку.

- Думаю, ты меня не удивишь.

- Да. Были поражены. В том числе и уровнем коррупции в регионе. Врут, что премьер-министр не сильно доволен работой нашего губернатора и деятельностью в регионе нашего великого земляка.

- Про земляка ничего не знаю, а вот про губернатора… Писали, что Мишустин посетит те регионы, проекты которых ему понравились на Нижегородском форуме, где Радаев рассказывал, как будут осваивать территорию старого аэропорта и преображать Соколовую гору и Глебовраг.

- Это писали официальные источники. А мои инсайдеры уверяют, что Валерий Васильевич на Михаила Владимировича впечатления не произвел. А еще врут, что в Нижнем деньги на реализацию проектов сыпались как из рога изобилия, а нам не досталось ни копейки.

- А чего Валерий Васильевич ожидал?

- Не знаю. Но, как рассказывают, крайним в этой ситуации назначили Бусаргина, который, дескать, подготовил не ту презентацию и плохо подготовил губернатора, который теперь, говорят, пребывает в обиженном состоянии.

- Ой, а теперь Мишустин тесно пообщается с Радаевым, который может реабилитироваться. Но, опасаюсь, премьер получит массу «приятных» впечатлений.

- Да, кстати, еще про Радаева. Врут, что в тесном кругу глава Балаковского района Сергей Грачев радостно уверят товарищей по понтам, что великий земляк пообещал ему должность губернатора.

- И это прекрасно. Но я ставлю на правую руку земляка. Это смешнее. Что еще? Что там с новым министром культуры?

- Думаю, пролет. Я где-то читала, что эта дама пообщалась с нашими чиновниками, пришла в ужас и, извини за каламбур, ушла в отпуск – приходить в себя. Это раз. Два – врут, что у нее замминистерская зарплата в Нижнем вдвое больше зарплаты нашего губернатора.

- Ожидаемо. Слушай, я все забываю спросить – а чего у нас так тихо на правоохранительном фронте? Никаких тебе громких расследований, по всем коррупционным направлениям – тишина.

- А это, как говорят, была просьба к силовикам – не нервировать электорат. Вот после 19 сентября начнется.

- Разумно. Что с политехом?

- Ничего. Наумов проводит санацию, набирает команду, меняет, увольняет, принимает на работу.

- Предположим, а что Захаченко? Неужели сдался? Я не верю.

- Как тебе сказать… Он наводит порядок в Гагаринском колледже.

- Погоди, там разве был беспорядок? Там же вроде его люди рулили.

- Не знаю. Но врут, что после того, как политех попал в рейтинг лучших мировых вузов, Захарченко начал говорить, что есть высочайшее распоряжение его не трогать.

- А оно есть – я про распоряжение?

- Нет.

- Молодец. Не сдается Михаил Юрьевич и бьется за свою синекуру аки лев.

- Типа того. Ну и, наконец, говорят, что вице-губернатор Игорь Пивоваров доживает в правительстве последние дни. Типа не справляется, выборы завалил и так далее.

- Ну, во-первых, выборы он еще не завалил. А во-вторых, я представляю, с какой радостью Игорь Иванович покинет здание на Московской. Ни тебе галстука с костюмом каждый день, ни покурить на свободе, ни лицо держать перед всякими чмошниками. Короче, на свободу с чистой совестью и приличным пенсионом. Я за него рада.