Фестиваль роз, собравший 6 тысяч человек, прошел в Саратовской области впервые. Место его проведения – Аткарск - выбрала сама история.
- Я провела настоящее исследование, - рассказала главный библиотекарь Аткарской центральной библиотеки Елена Баранова. – У нас хранится достаточно литературы на данную тему, а когда появилась идея возродить бренд аткарской розы, мы еще и подняли подшивки газет начала прошлого века.
Выяснилось, что в те далекие времена Николай Сус (будущий заслуженный деятель науки РСФСР, почетный академик ВАСХНИЛ) выступил с инициативой создания в губернии питомников роз. Одной из проблем региона стали многочисленные овраги. Для укрепления склонов нужны были деревья. Параллельно с ними разводили цветы. В Аткарске питомник появился в 1913 году.
Судя по газетным материалам, в 1934 году саженцы роз продавались по 10 копеек, что для того времени весьма недешево. Питомник развивался быстро и с 1933 по 1935 годы ассортимент вырос с 35 до 350 сортов. Позже именно аткарские розы выставлялись в Москве на ВДНХ.
Со временем питомник приобрел широкую известность. Его продукция отправлялась не только по всей стране, но и за рубеж. В самом же Аткарске розы цвели, как рассказывают, практически, на каждом шагу. И лишь с приходом перестройки постепенно все развалилось.
Сейчас в планах восстановить былую славу. У некоторых аткарчан в садах сохранились еще те самые знаменитые сорта аткарских роз. Например, Марина Лунева занимается их разведением вот уже десять лет.
- У меня свой дом и все три сотки засажены именно розами. Я открываю дверь, и у меня появляется ощущение сказки. Это мой собственный рай, мой прекрасный цветущий сад.
На фестивале можно было закусить шедеврами кулинарного искусства из роз. К примеру, на суд жюри сотрудники Центра социального развития населения Аткарского района представили настоящие засахаренные розы. Предварительно вымытые, высушенные розы покрывались взбитыми белками и сахарами. Получилось не только безумно красиво, но и вкусно.
- Варенье, мед и вино из лепестков роз, - рекламирует свой ассортимент Надежда Рахманова. – Чтобы приготовить варенье, надо лепестки собирать исключительно в послеобеденное время, когда они напитались солнцем. Они перемалываются, добавляется сахар, лимонная кислота. 15 минут и варенье готово. Есть здесь мед с вытяжкой из роз. Если моих роз не хватает, мама помогает.
- Да, получается семейный подряд, - улыбается Людмила Ивановна. – А вообще, варенье из роз мы варим давно, я читала, что оно хорошо укрепляет иммунитет. Перед чаем достаточно одной ложечки, но с условием, чтобы вы почувствуете этот самый аромат.
Как и полагается фестивалю, начался он с торжественного парада. Принимала его сама «Королева роз», прибывшая на шикарном ретро-автомобиле.
Найти себе занятие по душе мог каждый. Здесь проходили конкурсы на лучший костюм, различные мастер-классы, была развернут площадка, чтобы попробовать свои силы и потренироваться для сдачи норм ГТО.
Среди всего этого великолепия вдруг раздался звонкий голос: «Все для бани! Целебные травы, венички! Разбираем!»
-- У нас вот такая экспозиция, - рассмеялась заместитель директора Аткарской СОШ № 10 Ольга Васина. – Все для бани. Любые лекарственные травочки, любые запарочки. У нас есть даже и конечно же, венечки – березовые, полынька. Это самое полезное – пар и веник. Ну а вам вот в подарок чертополох. От сглаза.
Чтобы не уехать с Фестиваля роз с одним чертополохом, я решила отправиться в Город мастеров. Тема роз здесь царила повсюду. Глаза буквально разбегались. Собрав их и всю свою волу, я сделала выбор и к чертополоху прибавились красивая ручка с розочкой и детское украшение для волос с соответствующей композицией.
По словам организаторов, фестиваль собрал более 6 тысяч человек. Мероприятие планируется сделать традиционным. В будущем он может служить, в том числе и площадкой для проведения различных форумов.
ОЛЬГА ЛЕТУВЕТ