Андрей Кураев: власти не будут отвечать за нарушенные обещания, данные гражданам

Президент Владимир Путин дал указ выйти на устойчивый рост численности населения и повысить ожидаемую продолжительность жизни россиян до 78 лет уже к 2030 году. Помимо этого, в рамках национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» планируется снизить уровень бедности в 2 раза по сравнению с 2017 годом, а также до 70% увеличить долю граждан, которые занимаются спортом.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал протодиакон Андрей Кураев:

- Мне трудно комментировать высказывания президента относительно продолжительности жизни. Что же касается уровня бедности и обещания уменьшить количество бедных… Помните притчу про падишаха, ишака и Ходжу Насреддина, который тоже смело раздавал обещания сделать то, что находится вне его компетенции, уповая, что к моменту их исполнения кто-нибудь из трех задействованных в схеме персонажей да помрет? Примерно такой исход и у ситуации с уровнем бедности. К тому же власть сейчас забрала абсолютно все рычаги и свободно ими двигает, так что я не исключаю того, что к заявленному сроку уровень бедности, согласно статистическим данным, окажется как раз вдвое ниже нынешнего.

Что касается доведения доли спортсменов среди россиян до 70%, то тут необходимо кое-что прояснить: 70% - это все городское население Российской Федерации. Чтобы выполнить наказ президента, все горожане РФ должны или поголовно записаться в фитнес-клубы, которые к тому времени должны быть в каждом дворе, или в едином порыве, как жители КНР или КНДР, ежедневно выстраиваться на утреннюю зарядку под контролем местных парткомов.  

В общем, я хочу сказать, что за эти слова и намерения никто отвечать не намерен и не будет. Это простые граждане за слова ответить могут – карьерой, иногда свободой, но не начальники – не патриархи и не президенты. Обещал же нынешний губернатор Хабаровского края Дегтярев в 2013 году, что к 2017 году долларовая система рухнет. Да и президент обещал, например, что мы догоним и перегоним Португалию. Кто всерьез относится к подобным обещаниям? Если к заявленному сроку у власти останутся те же люди, статистика услужливо им подыграет. А если окажутся другие – то им тем паче нет смысла отвечать за слова предшественников.

Подготовил Иван Орлов