Андрей Кураев: управляющие страной инопланетяне не желают пересекаться с безработными россиянами

Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило приравнять мигрантов к гражданам России, чтоб они смогли получать пособия по безработице и другие льготы в условиях пандемии коронавируса. Глава АСИ Светлана Чупшева уже направила соответствующее письмо премьер-министру Михаилу Мишустину. По ее словам, данная мера поддержки нацелена на смягчение социально-экономических последствий, вызванных коронавирусом, в сфере рынка труда и занятости.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал известный церковный публицист, протодиакон Андрей Кураев:

- Начну свой ответ издалека: 20 апреля я ехал по МКАДу и заметил из окна машины шикарную многоярусную дорожную развилку непонятного назначения. Водитель пояснил, что в том месте ведется строительство платной трассы «Барвиха – Москва-сити». То есть те инопланетяне, которые управляют Россией, решили окончательно съехать от нас (и наших проблем) на другую планету. У них будет свой жилой район – Барвиха и ее окрестности, а также свой красивый городок с кучей офисов. Чтобы не пересекаться с россиянами даже в пробках, они будут ездить туда-сюда, проносясь буквально у нас над головой.

Это я к чему: даже если обозначенные копейки не отдадут мигрантам, граждане России их не увидят никогда. По поводу массового негодования россиян в связи с данной инициативой и сложившейся из-за мигрантов ситуацией на рынке труда (мол, будем за счет бюджета содержать тех, из-за кого у нас нет работы) высказаться однозначно нельзя. Даже в регионах жители не слишком торопятся брать вакансии, на которых трудятся мигранты. Тем более, стоит учитывать, что люди, которые больше всех кричат - «Не давайте пособия таджикам, лучше дайте нам!» - работать не намерены в принципе. В общем, трудолюбие российского населения не стоит переоценивать. 

Стоить отметить, что лояльность к мигрантам, проявляемая АСИ и иже с ними, отчасти может объясняться стремлением государства улучшить за счет них демографическую ситуацию. Плюс к этому власти наверняка берут в расчет возможность ухудшения криминогенной обстановки. Граница России закрыта, мигранты не могут уехать, ничего здесь не зарабатывают и находятся, что называется, в пограничном состоянии. В то же время, как показывает опыт Италии, в нынешней критической ситуации встать на путь ножа и топора могут и вполне себе добропорядочные коренные жители.

Что касается полного отказа от мигрантов и создания новой экономической модели, где рабочие места будут распределяться между гражданами, которых массово сокращают из-за кризиса, то проводить подобный эксперимент я бы не рекомендовал. Есть множество заслуживающих уважение экономистов, придерживающихся мнения, что одной из главных битв XXI века станет битва за рабочие руки. Грубо говоря, страна, которая сможет стать наиболее привлекательной для миграционных потоков, получит огромное преимущество на мировой арене.

Подготовил Иван Орлов