Андрей Кураев: «Отставка правительства связана с осознанием масштабов негатива в обществе»

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов сообщил «Российской газете», что в 2019 году из-за увеличения пенсионного возраста на пенсию не вышли 355 тысяч россиян, а в новом не выйдут уже 800 тысяч. Россияне крайне негативно отнеслись к данной информации и предложили ПФ для полноты картины ежегодно объявлять количество пожилых людей, которые умерли, так и не дождавшись пенсии из-за ее отсрочки. 

Напомним, что пенсионную систему в России начали реформировать в 2019 году. Изменения предусматривают постепенный подъем пенсионного возраста от 55 до 60 лет для женщин и от 60 до 65 для мужчин.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал известный церковный публицист, протодиакон Андрей Кураев:

- Стремление наших властей повысить пенсионный возраст до уровня западных стран не отменяет того факта, что с теми людьми, которые сейчас не смогут выйти на пенсию, в свое время был заключен определенный социальный договор. Иными словами, их трудовой путь изначально был рассчитан на более короткую дистанцию, а современные управленцы не побоялись ее продлить. При этом приняли соответствующие поправки крайне скоропалительно и без какой-либо дискуссии с обществом.

Как известно, у людей пожилого возраста наблюдаются серьезные проблемы с поиском работы. Даже при наличии у них здоровья и желания, работодатели редко идут навстречу. Присутствует и обратная сторона медали: чем больше пожилых людей продолжают работать вместо выхода на пенсию, тем меньше перспектив занять их места остается у молодежи, которую власти якобы хотят удержать в стране и оградить от алкоголизма и наркомании. 

Что касается настроений, воцарившихся в обществе после соответствующих изменений, то уместно будет привести недавнюю историю, произошедшую со мной в сетевом продуктовом магазине. Пока мы с друзьями выгружали товар из корзинки на кассе и общались, я невзначай упомянул фамилию президента… и получил незамедлительную реакцию продавщицы: «А вы что, до сих пор ему верите?!». Так вот, я полагаю, что мнение продавцов, мягко говоря, тоже необходимо учитывать, и отставка правительства непосредственно связана с тем, что власть имущие осознали масштаб социального негатива.

В завершение я хотел бы сказать, что озвученная Пенсионным фондом статистика получилась крайне интересной. Я надеюсь, что они не оставят подобную практику. Пусть продолжают сыпать соль на рану, чтобы мы не забывали, кто нас так больно укусил.

Подготовил Иван Орлов