Андрей Кураев: для сохранения здоровья россиянам нужна уверенность в завтрашнем дне, но время надежд осталось позади

Продолжительность здоровой жизни в России составляет 63,7 года — по этому показателю наша страна занимает последнее место среди государств Европы. Это следует из результатов исследования «Глобальное бремя болезней», опубликованных в медицинском журнале The Lancet.

Как пояснили специалисты, столь низкий результат объясняется тем, что в стране по-прежнему велик риск развития неинфекционных заболеваний, вызванных недостаточной физической активностью, чрезмерным употреблением алкоголя, нерациональным питанием, а также курением.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал известный церковный публицист, протодиакон Андрей Кураев:

- Я думаю, что для сохранения здоровья, как физического, так и нравственного, и увеличения продолжительности жизни россиянам, особенно нашим мужчинам, нужна уверенность в завтрашнем дне и в своей востребованности этим завтрашним днем. А вот с этим, на мой взгляд, большинство людей испытывают серьезные проблемы. Психологический фактор ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов.

Я не знаю, стоит ли нам надеяться на изменения к лучшему. Все-таки при существующем политическом режиме, определяющем нашу жизнь, мы живем уже двадцать лет, и время надежд, если оно и было, уже давно осталось позади.

Столь же трудно сказать, выльется ли это морально-психологическое угнетенное состояние, эта всеобщая депрессия во взрыв какого-либо социального недовольства или протеста.

Как бы то ни было, не стоит забывать, что у каждого из нас дома есть свой собственный генератор счастья – наши близкие, семья, дети. Его бесперебойная работа зависит не от государства, а только от нас.

Подготовил Иван Орлов