Андрей Кобяков: «Импортозамещение? Государственной программы как не было, так и нет»

16:15 01 июня 2022 ID (24412)

Андрей Кобяков: «Импортозамещение? Государственной программы как не было, так и нет»

Сенатор Андрей Клишас не так давно заявил о провале программы импортозамещения в российской промышленности. Своим мнением об этом поделился экономист, член Генсовета ПАРТИИ ДЕЛА Андрей Кобяков.

- Чтобы говорить, провалено импортозамещение или нет, нужно иметь программу импортозамещения, а у нас всё ограничилось лозунгами. Существовали отраслевые министерские программы, которые, по сути дела, выполнялись инициативно, и, действительно, в этом есть определённые успехи. Но если мы говорим в целом, то мы не достигли успехов в импортозамещении, которых могли бы достигнуть — правительство безалаберно отнеслось к этому.

Теперь идут разговоры о "параллельном импорте" и замене западных компаний китайскими, турецкими и так далее. Приходится идти на то, чтобы искать альтернативные источники поставок либо из стран, которые не приняли в отношении нас санкции, либо какими-то "серыми" путями, вплоть до, по сути, узаконенной контрабанды.

И тут надо вернуться к вопросу о том, почему мы лишились производств, как было возможно это сокращение. А это такая экономическая политика у нас 30 лет проводится в стране. Сколько производств и отраслей было загублено за годы этих так называемых "гайдаровских реформ" с 1992 года? Вообще это была идеология этих реформ — уничтожение собственных предприятий.

Ну и какой у нас теперь есть вариант? В один день воссоздать всё это невозможно. Это невозможно сделать и за пять лет. Я скажу больше: кое-что невозможно сделать и за 10 лет. Поэтому, боюсь, некоторые элементы зависимости становятся в этих условиях неизбежным, пускай и не самым желанным, следствием той самой политики, которая проводилась 30 лет.

И сейчас мне очень трудно поверить, что одни и те же люди, которые жили по одной программе 30 лет, смогут выполнять программу, противоположную по смыслу, потому что из-под палки что-то можно сделать в случае политического решения, но эффективными подобные руководители вряд ли будут.

Меня, например, умиляет, что у нас Набиуллина теперь якобы будет проводить стимулирующую экономическую политику. Она почему её не проводила все те годы, сколько находится во главе Центрального банка? С какой стати я должен поверить, что её идеология или программы изменились?

То же самое могу сказать про нашего министра финансов и про половину ключевых министров. Кадровый резерв готовился исходя из той же идеологической схемы, поэтому у меня есть большие сомнения, по крайней мере, меня ещё никто в противоположном не убедил.

Первое, что должно было быть сделано за эти последние два-три месяца, когда ситуация стала очевидна, что нас отключают от мировых рынков: надо сначала понять, что импортозамещать. А это значит, нужно начать с инвентаризации. Спросите любого чиновника любого уровня в правительстве, есть ли у него представление о том, какой объём импортозамещения необходим в стране, хотя бы в денежном выражении, не говоря уже о номенклатурном — такой информации нет. Но если это до сих пор не сделано за три месяца, а это нужно было сделать первым делом, то у меня есть сомнение, поменялась ли вообще какая бы то ни было идеология.

Потому что опять ставка делается только на то, что "рынок сам определит и сам вывезет". Дескать, предприятия не захотят закрыться, значит, будут искать альтернативные поставки. А государственной программы как не было, так и нет. Должен быть защищённый рынок, потому что мы понимаем, что многие товары мы не сможем производить на конкурентном уровне, соответственно, должны быть какие-то гарантии, что продукция будет сбываться, если она надлежащего качества, но не выдерживает по цене, скажем, с индийскими, вьетнамскими, китайскими производителями.

Это называется протекционизм. Так вот, Россия за 30 лет своего пореформенного существования протекционизмом не занимается, а хотелось бы, чтобы занималась. Эти правила игры нужны бизнесу, потому что он не будет уверен в том, что, даже совершив какие-то действия, направленные на импортозамещение, завтра его не бросят.

Источник: Накануне.RU

Подготовил Антон Круглов

Фото: страница Андрея Кобякова ВКонтакте

Новости Саратова

29 июля
Пострадавшую от нападения медведя саратовчанку доставили в Москву 15:46
Бусаргин: пострадавшие от взрыва в Саратове получат новое жилье 14:10
Саратовским семьям досрочно перечислят детские пособия 14:05
16-летняя школьница отбивалась от насильника прямо на улице 14:04
Калинин поддержал проект о наставничестве детского омбудсмена Васильевой 13:56
Хакеры сменили тактику DDoS-атак 12:20
Спасатели и пожарные поздравили Бусаргина с днем рождения 11:57
Глава района Денис Павлов лично обеспечил баранов сеном 11:32
Саратовцам рассказали о получении в 2025 году выплат к школе 11:25
В массовом ДТП с участием автобуса Саратов-Энгельс есть пострадавшие 11:14
КСП выявила нарушения в работе саратовской администрации кладбищ 11:07
Саратовцам из дома на Блинова позволили забрать вещи из квартир 10:42
Бойцы из Саратовской и Оренбургской области спасли жизнь товарищу 10:02
В Саратове планируется реконструкция еще 6 маршрутов трамвая 09:22
В Саратовской области ввели 24 промышленных объекта с инвестициями 40 млрд 08:54
Мэрия Саратова сообщила о 4 этапах расселения аварийных домов 08:32
90 процентов саратовских предпринимателей выбирают онлайн-регистрацию 08:28
В Саратовской области стартовала вакцинация против гриппа 08:23
Калинин поддержал идею о «сентябрьском наборе» для родителей школьников 08:19
В Озинках пресечена попытка незаконного вывоза партии меда в Казахстан 08:12
Mash: взрыв в доме на Блинова мог устроить депрессивный жилец 08:03
Саратовских спасателей поблагодарили за работу на месте обрушения дома 07:58
При взрыве газа в доме на Блинова было разрушено 39 квартир 07:51
Погиб выполнявший в СВО спецзадачи боец из Балаково Антипов Игорь 07:42
28 июля
В ПФО завершились окружной этап и окружные сборы игры «Зарница 2.0» 18:10
55-летний завод Энгельса выпускает продукцию для всей России 17:11
В Саратове осенью высадят деревья-крупномеры на 15 млн 16:24
Команда Саратовской области выиграла конкурс шатров на «иВолге» 15:37
СК озвучил версии причин взрыва в доме на Блинова в Саратове 14:12
В Саратове названа новая версия взрыва газа в доме на Блинова 13:04