Анатолий Алексеенко: «Размеры компенсаций нашими судами сильно занижаются»

Саратовский адвокат считает, что компенсация морального вреда пострадавшим, определяемая судами в регионах, должна соответствовать европейским или хотя бы московским практикам.

- Всякий раз, когда сталкиваюсь с судебными решениями о взыскании морального вреда, задаю себе вопрос: чем руководствуются судьи нашей губернии при определении размера компенсации? Почему эти суммы, которые определяются свободным усмотрением суда, столь незначительны, так беспричинно и сильно занижаются?

Конкретно из моей  судебной практики. Женщина переходила дорогу около поселка Дубки Саратовской области. Её сбил автомобиль. Смертельный  случай. Скорость движения там максимальная. Водители вообще, кажется, не думают, что там люди живут. Компенсация морального вреда дочери погибшей по решению суда - 100 000 рублей.

Если бы водители знали, что им предстоит в случае смерти человека возместить по суду миллион рублей, а в случае их вины все десять миллионов, то они бы тысячу раз подумали, прежде чем гнать в местах проживания людей на большой скорости.

В Германии суды ориентируются на устоявшиеся размеры компенсаций. Достаточно легко найти таблицы с указанием перечня видов вреда жизни и здоровью и рекомендуемые размеры компенсаций. И мы не против, чтобы было как в Германии!

Но, так как мы живем не в Германии, то мы не против, чтобы саратовские судьи ориентировались на устоявшиеся размеры компенсаций в Москве. Они с нашими заметно различаются. Мы не против унификации размеров на основании московской судебной практики.

Подготовил Петр Хвостов