Мы используем файлы cookie для наилучшего взаимодействия. Вы можете узнать больше о том, какие файлы cookie мы используем, в нашей Политика конфиденциальности.

Алексей Старцев: «Чем сильнее ужас больного, тем быстрее он пройдет»

10:20 11 января 2017 ID (455)

Алексея Старцева саратовцам представлять, наверное, излишне. Психиатр-нарколог с большим стажем, он частый гость на площадках большинства саратовских СМИ. Но темы для беседы найдутся всегда, ведь нет ничего более необъятного, чем возможности человека...

«Такую профессию еще поискать нужно»

- Алексей Борисович, как вы пришли в профессию? Молодые люди, которые хотят стать врачами, обычно выбирают стезю хирурга, стоматолога, кардиолога, а психиатр-нарколог – не самое распространенное направление...

- Что касается медицины – еще в Советском Союзе мы смотрели фильмы про врачей («Коллеги», «Дорогой мой человек»), и вокруг этой профессии была какая-то особая атмосфера. Кроме того, сама профессия – очень благородная. Ведь любая работа, если она существует – нужна людям, но такую работу, где помогаешь людям напрямую, еще поискать нужно. В других профессиях помощь все-таки более опосредованная. Все равно же хочется знать, что после тебя что-то остается, и когда думаешь, скольким людям удалось помочь, уже кажется, что живешь не зря.

А если говорить конкретно о наркологии – я о ней даже не думал. Просто это составная часть психиатрии, а меня привлекала и психология, и психиатрия. Я с детства помнил слова Канта: «Ничто так не впечатляет человека, как звездное небо над нами и нравственные законы внутри нас». И психиатрия, собственно, и изучает этот нравственный закон внутри нас – сознание, подсознание, мышление – то, что составляет личность человека, сущность его жизни. Изучая психиатрию, начинаешь лучше понимать человека.

Мне, кстати, этим медицина всегда и нравилась: занимаясь медициной, я лучше узнавал людей. Поэтому я увлеченно изучал и анатомию, и физиологию, которые многим казались скучными. И когда пришло время выбирать специальность – меня в медицине привлекало все, но наиболее тонкой и интересной казалась все-таки психиатрия, изучение личности человека. И этот интерес живет во мне до сих пор.

К тому же была и еще одна сторона: психиатрия – это изучение возможностей нашей психики, нашего организма. А эти возможности безграничны. И личность многогранна. А ведь порой люди многое, что в них заложено, не раскрывают. Может, условия жизни так сложились, или еще по какой-то причине... Но человек всегда намного больше, чем он есть. И порой просто захватывает дух от того, как много в нас заложено.

Почему в итоге все человечество приходит к демократическому обществу? Потому что нельзя людей «рассовывать» по каким-то кланам и сословиям: каждый человек, где бы он ни родился, несет в себе задатки гения, просто их надо суметь раскрыть. И психиатрия как раз и служит этому.

- Но все же ваши пациенты, наверное, нечасто рассказывают о вашей помощи. Ведь легко сказать: «Этот замечательный хирург подарил мне новое сердце, и я всю жизнь буду ему благодарен!», а о лечении у психиатра редко кто решится рассказать открыто...

- Да, у нас было не принято ходить к психиатру, психологу, психоаналитику... Но я чувствую, что эта культура обращения к специалистам постепенно вырабатывается. Раньше в обыденном сознании сразу возникала мысль, что человек – сумасшедший, если он идет к психиатру (я уж не говорю про наркологов). Думаю, что у нового поколения постепенно формируется правильное отношение.

На Западе человек спокойно и даже с гордостью говорит «Я иду к своему психоаналитику или психотерапевту». И это абсолютно нормально. Нас же не удивляет, что есть много специалистов по компьютерам: каким бы опытным пользователь ни был, компьютер обладает безграничными возможностями, и хороший специалист может его настроить, сделать его более эффективным, дать возможность более продуктивно реализовывать его потенциал. А ведь человеческий мозг, личность – это, условно говоря, тот же компьютер, только в миллион раз сложнее. И этот компьютер тоже нуждается в настройке, потому что в процессе жизни происходит много стрессов, ударов по этому компьютеру, которые человека сковывают, зажимают, вызывают внутренние перенапряжения – это мешает человеку реализовывать себя как личность, хотя он может при этом быть абсолютно здоровым с точки зрения психиатрии. И если ему помочь убрать эти зажимы, обрести внутреннюю свободу, он сможет намного продуктивнее реализоваться в жизни, в профессии, в любой сфере. Вот эта настройка компьютера и есть то, чем занимаются психиатры.

Почему на Западе люди регулярно обращаются к таким специалистам? Потому что сам ритм жизни очень напряженный, и постоянные события как в личной жизни человека, так и в информационном пространстве выливаются в непрекращающиеся стрессорные атаки. То есть человек все время находится в состоянии стресса.

Собственно даже понятие терроризма возникло оттого, что некоторые люди пытаются вот этот человеческий компьютер настраивать в негативную сторону. Почему какое-то количество лет назад терроризма не было? Потому что это оружие – информационное. Им надо не просто, условно говоря, врезаться на грузовике в толпу, а еще и чтобы все немедленно были об этом оповещены. Самое обидное, что это – последствие развития цивилизации: когда общего информационного поля не было, в терроризме не было никакого смысла. А эта травмирующая информация ведь по-разному может действовать на человека. И можно настроить человека так, что он будет более устойчив к негативным воздействиям – даже если будут какие-то удары, внутрь негативную реакцию он не пустит, есть специальные методики. Идеальный вариант – индивидуальная работа с конкретным человеком.

«Наши страхи – это наши скрепы»

- Говорят, что мозг – наименее изученный орган человека. Если работа сердца или желудка медикам в принципе понятна, то происходящее в мозге до сих пор затруднится объяснить даже самый квалифицированный специалист. Так и есть?

- По большому счету, да. Само изучение мозга продвигается, естественно, и этот сложный механизм становится все более изученным, но в тонкостях понять, что происходит внутри, и воспроизвести это... видимо, еще много-много поколений будет это изучать. Мы говорили о компьютере – так вот, мозг гораздо более совершенен, глубок и обладает гораздо большими возможностями.

В целом мы уже можем понимать, что такое нормальная психика и что такое отклонение. Большую роль в определении отклонений играет, например, социальная адаптация. Вспомним слова Гегеля: «Все разумное действительно, и все действительное разумно». Если человеку что-то помогает выживать, функционировать, то это нормально. Вот этот критерий и применяется.

Если же идет, допустим, галлюцинация, то понятно, что это серьезно – объекта нет, а человек его воспринимает и вступает с ним во взаимодействие. Почему галлюцинации часто совпадают – у тех же алкоголиков это, как правило, что-то устрашающее? Скорее всего, у человека просто в силу нарушений в организме возникает состояние страха и ужаса. А дальше – человек сам знает, что для него страшно, и галлюцинация приобретает этот облик. Кроме того, играют большую роль и культура, в которой человек вырос – папуасу в том же состоянии будет мерещиться что-то, что отвечает его представлениям о страшном, и это будет непохоже на галлюцинации человека европейской культуры. Поэтому переживания людей, выросших примерно в одной культуре (одни и те же сказки, телепрограммы и так далее), большей частью совпадают. Получается, наши страхи нас объединяют – в каком-то смысле это наши скрепы.

- А что, с точки зрения науки, представляют собой так называемые сверхъестественные способности человека? Многие ведь могут припомнить случаи, произошедшие с ними или с их знакомыми, когда, допустим, близкие люди точно чувствуют состояние друг друга, находясь на большом расстоянии...

- Пока буквального объяснения этому нет. Представители официальной науки на эту тему высказываются очень осторожно из опасения быть высмеянными коллегами. Но действительно, у каждого человека в жизни происходят подобные события – когда люди могут ощущать друг друга на расстоянии или даже каким-то образом влиять на происходящее. То есть такие способности я бы однозначно не стал отрицать.

Я бы привел такой пример. Сейчас мы все знаем про радиоволны, которые передают информацию. Если бы мы рассказывали о них в середине XIX века, то это воспринималось бы как нечто сверхъестественное. Можно было бы дорассказываться до психушки. Вполне может быть, что мозг у близких друг другу людей настроен на одинаковую частоту, и они могут чувствовать переживания друг друга. Могу привести пример из собственной жизни, когда мое переживание передалось маме на огромном расстоянии: я был в Саратове, а она – в Магадане. Тогда у меня умер папа, и это для меня было страшное потрясение. Мама рассказывала, что она чувствовала, еще не зная о том, что случилось – она просто почувствовала мои эмоции. И очень многие рассказывали подобное. То есть это реально существует. Возможно, это будет развиваться, и люди смогут общаться на расстоянии.

То же и с клинической смертью – все ведь рассказывают одно и то же. Почему такие совпадения? Это наводит на мысли, что существуют какие-то иные измерения. И может быть формальный подход: человек умер и умер. А можно предположить, что он просто перешел в другое измерение. Кстати, то же можно предположить и в случае с людьми, переживающими галлюцинации вследствие того же алкогольного отравления – что их мозг переходит в какое-то другое измерение. И как мы можем это отрицать, если такие вещи происходят с нами и с людьми, которым мы доверяем? Это очень интересная тема, и эти возможности мозга, я думаю, будут изучаться.

«Всегда есть пространство свободы»

- А если обратиться к восприятию? Понятно, что одно и то же произведение искусства разными людьми воспринимается по-разному: здесь и разные вкусы, и личные ассоциации, и влияние окружающей среды, в которой вырос... Но ведь даже младенцы, которые только родились, и никаких личных ассоциаций, опыта и культурного багажа иметь еще не могут, по-разному реагируют на одни и те же звуки или картинки. Что это за особенности восприятия?

- Суть в том, что мы все разные еще до получения опыта благодаря генетическому разнообразию. Почему в определенный период кошмарили генетику? Потому что была теория, что нужно всех поставить в одинаковые социальные условия – и люди будут все одинаковые, и человека можно формировать как угодно, главное – направление. Оказалось, что все это – полная ерунда, и прав был академик Вавилов, который отстаивал именно генетическую предначертанность. Как будет человек реагировать на музыку, как будет функционировать его организм – прежде всего это будет определять его генетическая закладка. То есть человек будет представлять из себя то, что записано в его генах (генотип) и плюс то, как влияла на него внешняя среда (фенотип). А в генах у всех записано разное, и поэтому новорожденные будут реагировать на все по-разному. И какие бы мы условия ни создавали, самая важная часть человеческой личности будет определяться той генетической закладкой, которая в нем находится.

- А среда имеет значение?

- Имеет. Но хочу поделиться своим опытом: нередко приходят очень приличные муж с женой, которые взяли ребенка-сироту, не зная, кто были родители или даже предполагая, что были какие-то проблемы. Ребенок растет, семья интеллигентная, «набираться» абсолютно неоткуда. И лет с 12 начинается – неправильное, грубое поведение, агрессивность, вороватость, склонность к употреблению алкоголя или каких-то веществ... Это идет откуда-то изнутри. Рисунок поведения генетически предопределен.

- Но ведь известно же много случаев, когда удавалось изменить детей. Вот на днях в интернете был описан случай, когда семейная пара удочерила четырех сестер из детдома, куда они попали из семьи наркоманов. Дома им приходилось участвовать в грабежах, добывать родителям дозы, подвергаться избиениям, при этом они понятия не имели, что такое унитаз или чистка зубов. Два-три года занятий со специалистами, в том числе в специальных летних лагерях с психотерапевтическим уклоном – и девочки начали улыбаться, разговаривать, соблюдать гигиену, перестали бояться... То есть можно все-таки что-то исправить?

- Да, корректировке это поддается. Это именно то, о чем мы говорили – настройка «компьютера». Нет абсолютно жесткой предрасположенности, что будет только такой рисунок поведения – и ни вправо, ни влево. Всегда есть пространство свободы. И это пространство может быть достаточно широким. Но склонность к неправильному поведению может быть заложена, и работать надо с учетом этого.

«Если шандарахнуть запретами – народ может обидеться»

- На одной из пресс-конференций вы сказали: «Если думать только о себе, то все страхи будут болезненнее восприниматься. А если думать о других, то появится внутренняя устойчивость». Но ведь есть и множество обратных примеров: если человек все время думает о других (причем не факт, что им это так уж необходимо) и перестает думать о себе, он полностью опустошает себя, и ему по всем «фронтам» становится все хуже и хуже...

- Это работа с внутренними ценностями и значимостями. Имелась в виду золотая середина. Себя забывать не надо ни в коем случае. Человек, который забыл про себя – это уже ненормально. Если человек не любит себя, как он может любить других? Заботиться о других тоже надо с осторожностью, чтобы не вызвать отторжения. Даже в психологии есть такой принцип: работать с пациентом нужно только в том случае, если он об этом просит. Навязывать человеку заботу о нем нельзя.

Есть народная мудрость: «Своя рубашка ближе к телу». Человек по своей природе – существо эгоистичное. Это сформировалось в процессе эволюции – выживали те, кто заботился о себе. Так вот, когда человек сосредоточен на своей боли и тревоге – они его поглощают и для него в этих переживаниях весь мир. И ему бы открыть глаза и посмотреть вокруг: ему ведь кажется, что он испытывает такое страдание, которого не испытывал никто и никогда, а от этого страдание только усиливается. Если он увидит, что вокруг тоже люди, у которых также могут быть переживания, боль, то уже от этого его боль немножко ослабеет. А если он начнет еще и помогать – в меру возможностей – она неизбежно начнет уходить. Это будет полезно и ему самому, и обществу. Возможно, кстати, что это качество – помогать друг другу – также сформировалось в нас в процессе эволюции...

- Кстати, о помощи. Как вы оцениваете те усилия, которые предпринимаются у нас в борьбе с пьянством? Взять хотя бы знаменитую кампанию 1985 года: чего там было больше – пользы или вреда?

- Я тогда как раз только пришел в наркологию. Наркологов не было, и в эту сферу пошли врачи разных специальностей...

Польза, безусловно, была, хотя бы в том, что обратили внимание на проблему. Многие показатели здоровья населения улучшились – соматическое здоровье, рождение детей, уменьшилось количество алкогольных психозов... Но вред заключался в том, что эти запретительные меры сильно ударили по экономике. Появились талоны на сахар, была выкошена наша винно-водочная промышленность, на место которой хлынул импорт... То есть польза была, но если ставить вопрос ребром – надо ли было вводить эти запреты? Я считаю, что не надо. Надо стараться мягче взаимодействовать с народом.

И сейчас, я думаю, тоже категорические запреты не нужны, да и невозможны - все-таки у нас демократическое государство. Конечно, можно говорить, что у нас управляемая демократия и так далее, но все-таки мнение большинства избирателей необходимо учитывать. Поэтому если сейчас шандарахнуть такими запретами – люди могут обидеться. Политик, который будет требовать сухого закона, будет совершать политическое харакири.

«Если накопился негатив – умойтесь»

- Алексей Борисович, как вы отдыхаете от такой эмоционально непростой работы? Многие доктора увлекаются искусством и неплохо, кстати, в нем разбираются...

- Мне сразу вспоминается Шварценеггер в фильме «Красная жара»: «Как вы у себя в России расслабляетесь?» - «Водка!». Так вот, водка – это абсолютно не отдых. Я бы сказал – все многообразие мира: книги, фильмы, общение с друзьями... Плюс знание методик саморегуляции, которые сбрасывают напряжение с нервной системы и помогают правильно реагировать на перегрузки.

- Напоследок – дайте, пожалуйста, какие-то советы читателям: как сохранить психическое здоровье в условиях постоянного стресса и потока негативной информации, окружающего нас каждый день?

- Прежде всего, надо принять и полюбить себя, и помнить, что какие бы отношения с кем-то не складывались, у вас есть один человек, который с вами всегда – это вы. И себя надо поддерживать в любых ситуациях: обратиться к себе со словами «Я тебя люблю, понимаю, держись, я с тобой». Кому-то поможет говорить это, глядя в зеркало. То есть культивировать внутри себя позитив.

Второе, что бы я посоветовал – помнить, что какими бы неприятными ни были события, как бы больно они ни ударяли, вы всегда остаетесь самим собой. События пройдут, а вы останетесь. Все, что происходит – не вечно, жизнь постоянно меняется. И невозможно, чтобы ваш «ужас-ужас-ужас» продолжался всегда – все обязательно изменится. Причем чем ужас сильнее, тем больше шансов на то, что он быстрее пройдет.

А негативную энергетику с себя надо сбрасывать. В частности, русские врачи еще в XIX веке – до меня это дошло в рассказах врачей других поколений – в минуты усталости мыли руки, умывались и водой как бы смывали с себя весь негатив. И если человек чувствует, что что-то накопилось – умойтесь и почувствуйте, как все это из вас уходит.

Дмитрий МАРКИН

Новости Саратова

30 апреля
Под Саратовом 17-летний подросток утонул из-за случившегося приступа 00:09
В Саратове автостоянку на 80 мест выставили на продажу за 11 млн 00:08
В Саратове умерла узница фашистских концлагерей Адэлия Родина 00:07
В Балаково пенсионер на «десятке» сбил школьницу и 2 женщин 00:06
Обнародованы кадры с погибшими под Саратовом мужчиной и беременной 00:04
29 апреля
Бусаргин поручил выявить в мае бесполезных чиновников в районах 20:48
Депутат Калинин напутствовал юных участников форума «Первые в медиа» 18:39
Военный из Балашова Алексей Кожевников погиб в зоне СВО 16:27
Военный из Саратова Руслан Мнишев погиб в зоне СВО 16:04
Тело 43-летнего участника СВО нашли у родной деревни под Вольском 14:07
Бусаргин: в Саратове достраивают логистический центр Ozon за 8 млрд 12:44
Бесплатный пляж в Энгельсе: жители боятся «свинарника», власти сообщили о проекте на СХИ 12:05
5 человек не смогли улететь на самолете Москва-Саратов после замены борта 11:30
В Ленинском районе Саратова массово отключили воду 29 апреля 10:07
Володин потребовал создать пристани к прибытию 2 «Валдаев» в Саратов 08:44
Алена Апина заявила об иске к композитору «Комбинации» и «двойникам» 08:15
В спецоперации погиб за Родину лысогорский военный Олег Белов 00:21
В Саратове за клинику по удалению волос запросили 54 млн 00:04
Сомов и налимов наловили рыбаки на набережной Саратова 00:00
28 апреля
В Энгельсе госпитализированы 2 загоревшиеся от костра девочки 20:56
3 военнослужащих из Саратовской области погибли в зоне СВО 19:45
Северный ветер принесет в Саратовскую область похолодание до 7 градусов 18:25
Калинин высказался о работе депутатов по решению поставленных Путиным задач 17:35
Под Саратовом 2 человека погибли в лобовом столкновении фуры и Kia 15:03
40-летний балаковец Алексей Жуковский погиб в СВО 14:46
Учащиеся и сотрудники СКИПО для инвалидов и лиц с ОВЗ вышли на субботник 13:41
Калинин высказался о важности сохранения мемориальных объектов 13:20
Саратовский депутат призвал к соблюдению противопожарного режима 13:13
Военный из Саратовской области Владимир Сундуков погиб в СВО 12:55
В Саратове предложено увековечить память нанайского певца Кола Бельды 10:20