Алексей Лукьянов: «Пора исключить Москву из перераспределения налогов, дать регионам самостоятельность»

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий вернуть регионам 1% ставки налога на прибыль, что должно существенно поправить их экономическое положение. Комментирует Алексей Лукьянов, координатор движения Открытая Россия.

- Прибавка в один процент, конечно, помощь регионам, однако это не решает проблему дефицита средств, в частности, для муниципалитетов. Ведь основные налоги на прибыль и добавленную стоимость распределяются региональной и федеральной властью. А муниципалитеты получают ничтожные суммы. Решать, куда будет тратиться налог на прибыль должны не регионы, а муниципалитеты, их депутаты. Пора четко и прозрачно сделать эту грань. На ту часть, что распределяет регион, должна быть свободная рыночная конкуренция.

Конечно, на местах инвестиционный климат разный, похвастаться особо нечем и многое решают наличие природных ресурсов. И в первую очередь налог на прибыль должен платиться в месте основной деятельности компании, а не по регистрации, как происходит сейчас. Поэтому деньги уходят из региона и блуждают по всей стране, и в большей степени в Москве. Муниципалитетам не достается совсем ничего. И в первую очередь с самого большого налога на прибыль.

Добывают в Саратовской области нефть, а район, где стоят вышки и выкачивается чёрное золото, находится в полной нищете. Ни дорог, ни развития. Пора совсем исключить федеральный центр из перераспределения налогов, дать регионам самостоятельность. Чтобы Федерация была не на словах, а на деле. Не в проценте дело, который как подачку бросают регионам, а в самостоятельном распределении налогов на местах.

Подготовил Илья Конев

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

https://t.me/reporter64