Александр Саверский: тысячи россиян могут пострадать от самоизоляции, а не коронавируса

01:11 18 апреля 2020 ID (12896)

Александр Саверский: тысячи россиян могут пострадать от самоизоляции, а не коронавируса

В МЧС России посоветовали россиянам отказаться от ношения защитных масок на улице. Для укрепления здоровья в ведомстве рекомендуют дышать свежим воздухом, поддерживать физическую активность, а также правильно питаться. В то же время Роспотребнадзор дал обратные рекомендации, выпустив памятку под названием «Пять шагов для приближения окончания ограничительных мероприятий». В ней одним из пунктов значится необходимость использовать маску при выходе из дома.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», член экспертного совета при правительстве России Александр Саверский:

- Озвученная МЧС позиция, на мой взгляд, позволяет говорить о том, что у работников данного ведомства, в отличие от многих других, голова находится на правильном месте. Действительно, данная позиция прямо следует рекомендациям ВОЗ, согласно которым здоровым людям не нужно носить маски на улице. Отдельно отмечу, что я имею в виду именно улицу, а не закрытые места скопления людей. Очень жаль, что данных рекомендаций не придерживаются наши органы здравоохранения, и это, если честно, наводит меня на определенные мысли. 

Здоровье людей всегда складывается из двух факторов – среды обитания и движения. В текущих же условиях самоизоляции ни о каком здоровье не может быть и речи. Все, что мы получим, - это ожирение, гипертонию, алкоголизм, депрессию, домашнее насилие, разводы и так далее. 

По поводу ситуации с коронавирусом в России, грубо говоря, существует два мнения: либо загнать людей домой и не выпускать под угрозой штрафов, либо оставить их в покое. Между тем, правильный путь находится посередине. Так вот, предпринимаемые нашей системой здравоохранения в условиях коронавируса меры требуют более тонкой настройки, и озвученные МЧС рекомендации по поводу ношения масок относятся именно к этому. 

К примеру, также можно разрешить людям заниматься спортом на свежем воздухе, но при этом запретить собираться в большие группы. Профита для здоровья от этого было бы намного больше, чем от принудительного режима самоизоляции, во время которого россияне киснут в своих квартирах без физической активности. Многие граждане в подобных условиях уже начали, что называется, лезть на стену.

Чтобы было понятно, наши власти заставили россиян жить по-новому, но не сказали, как. В установленной системе бытия не проработано ничего, и она, по сути, не является системой. Необходимо подгонять условия под представителей отдельных профессий и социальных категорий, которые не могут одинаково долго выполнять команду «Всем сидеть!», но этого, как мы видим по прошествии уже длительного времени, делать никто не собирается.  

Безусловно, мы не должны сейчас ходить друг к другу в гости, целоваться, зажигать на многотысячных концертах и тому подобное. Но коронавирус не является настолько опасным, чтобы объявлять его пандемией и запирать людей дома. К слову, в регионах уже поползла вверх даже младенческая (!) смертность – и вовсе не из-за коронавируса, а от нарушения маршрутизации и, как следствие, недоступности помощи беременным. 

Удивляют и некоторые локальные меры властей в рамках борьбы с COVID-19, которые находятся в антифазе со здравым смыслом. Я говорю о тех, которые приводят к давкам в метро, огромным очередям за пропусками, различным коллизиям в больницах и так далее. 

Касаемо последнего, хочу отдельно выделить постановление московских властей о том, что все граждане с подозрением на ОРВИ должны также сидеть дома на карантине. Для начала диагноза под названием «подозрение на ОРВИ» в международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) не существует. Приведет же это лишь к плачевным последствиям: люди просто перестанут обращаться за медпомощью, и будут либо умирать дома, либо попадать в стационар в тяжелейшем состоянии. 

Подготовил Иван Орлов

Новости Саратова

26 мая
В Саратовской области насчитали 80 тысяч субъектов МСП 02:26
Гардероб старинной модистки пополнил экспозицию саратовского музея 01:39
Саратовцам рассказали об утренних рейсах на «Валдаях» 01:21
Реакция Бастрыкина: в Энгельсе подвели коммуникации к участкам многодетных 01:00
Саратовский сквер назвали притоном алкоголиков и попросили принять меры 00:57
Летняя 30-градусная жара надвигается на Саратов 00:42
В центре Сеула открылся грузинский ресторан из Саратова 00:00
25 мая
В Саратовской области число крупных проектов увеличат до 240 15:43
В Энгельсе завод вложил 270 млн в производство и модернизацию 14:00
Саратовцы на набережной ловят ведрами карася, подлещика и плотву 12:22
В Саратове планируется сквозной маршрут скоростного трамвая 11:10
Общественник высказался о льготах на платных парковках Саратова с 1 июня 10:40
В Саратове начался ремонт самого сложного водопровода на Горького 09:42
Саратовцы зарабатывают на продаже зажимов для хлеба и старых банок 09:31
Бастрыкин заинтересовался делом председателя Энгельсского СНТ 09:14
Калинин высказался о льготах для саратовских тружеников тыла 09:00
24 мая
Саратовский футболист Смолов впервые стал чемпионом России 21:05
Бастрыкин взял на контроль дело о насилии в лицее №3 Саратова 20:45
Новый мост Саратов-Энгельс свяжут с маршрутами Европы и Азии 16:39
Власти высказались о возобновлении маршрута №19А в Саратове 14:08
Татьяна Загородняя покинет пост детского омбудсмена 13:54
Калинин поздравил саратовских школьников с Последним звонком 12:49
Автоэксперт высказался об открытии платных парковок в Саратове 1 июня 10:43
В Саратовской области открыли пассажирские перевозки на «Валдаях» 09:12
Алимова высказалась о введении платных парковок в Саратове с 1 июня 09:02
ИПК и значимый период: саратовцам рассказали, как увеличить пенсию 08:49
В Саратове за 800 тысяч продают магазин съедобного мела 08:43
Пособия и льготы-2025: саратовцам рассказали о новом сервисе 08:35
Подготовлен к печати 41-й том Книги Памяти Саратовской области 08:23
23 мая
Ночные шоу на Лесозаводской: власти Энгельса приняли решение 18:36