Александр Пантелеев: «В России есть масса городов депрессивнее Саратова»

Немалую шумиху вызвал рейтинг российских городов с самыми депрессивными жителями, в котором наш областной центр оказался на третьем месте. Самым депрессивным городом России признан Норильск, на втором месте – Пермь. В первую десятку также вошли Челябинск, Омск, Брянск, Череповец, Екатеринбург, Уфа и Санкт-Петербург. Москва заняла 18-е место.

Респондентам задавали четыре вопроса: «Вы часто грустите?», «Вы получаете удовольствие от жизни?», «Вы довольны собой?», «Вы считаете себя депрессивным человеком?»

Вот что думает об этом политолог, доцент кафедры общей и социальной психологии СГУ Александр Пантелеев:

- Следует понимать, что социология – это очень мощный рычаг воздействия на население, и поэтому власть его никогда не отпустит. Если подобные агентства будут давать людям несогласованную с «верхушкой» информацию, то их очень быстро прикроют. То есть доверять существующим нет никакого смысла, в стране с подобным бюрократическим режимом действительно «независимых» быть не может.

Я полагаю, что все эти исследования преследуют исключительно политические цели. К примеру, кому-то нужно было «пройтись» по руководству той или иной администрации, вот и заказали социологам рейтинг депрессивных городов, где первые места заняли целевые субъекты.

Что касается третьего места Саратова в рейтинге, то это ни коим образом не отражает настроения наших граждан. Безусловно, у нас имеется масса проблем, но в России есть города, где людям буквально нечем дышать, и от этого им некуда деться. Почему-то многие их них в этом рейтинге вообще отсутствуют.

Отдельно отмечу, что даже если бы мы жили в другое время, и в стране действительно существовали бы честные социологические исследовательские центры, то депрессивность городов как тема для исследования по телефону все равно выглядела бы некорректно. Менталитет и психологические особенности жителей разных регионов могут серьезно отличаться, и их депрессия может чувствоваться и измеряться абсолютно по-разному. Тем более объективные данные об индивиде уж точно нельзя получить с помощью тех вопросов, которые задавали респондентам.

Подготовил Иван Орлов