Александр Бузгалин: Пенсионный фонд не справляется с обеспечением людей в старости

В России большой резонанс вызвало предложение председателя «Справедливой России» Сергея Миронова, который призвал власти отказаться от нынешней системы пенсионного страхования с помощью специальных фондов и вернуться к выплатам пенсий из бюджета.

«Репортер64» пообщался на данную тему с доктором экономических наук, профессором, директором института Социоэкономики московского финансово-юридического университета Александром Бузгалиным:

- На мой взгляд, нам необходима пенсионная система, основанная на обязанности государства обеспечивать своих граждан в старости, соизмеримо с их трудовым стажем или каким-либо иными параметрами. Какими именно, можно определить и законодательно зафиксировать. В любом случае социальное обеспечение нетрудоспособных пожилых граждан – это обязанность государства, осуществляемая за счет средств госбюджета.

Наша нынешняя система пенсионного обеспечения основывается на несколько лукавом посыле. Отчисляемые работодателем в пенсионный фонд средства на самом деле – деньги работников, часть их заработка, которая уходит в фонд, и там неизвестно как и на какие цели тратится.

Нам же необходим единый социальный налог, такой же, как подоходный, который шел бы в бюджет, и уж из этих ресурсов должны обеспечиваться пособия по старости, болезни, инвалидности, финансироваться система образования... Подобная система уже функционировала ранее и называлась – общественные фонды потребления.

Наш же ПФР – это весьма странная организация, занимающаяся сомнительными играми с государственным страхованием, в результате которых выигрывают только финансовые спекулянты. От ПФР в таком формате лучше отказаться, потому что идея инвестирования пенсий как не работала, так и не работает до сих пор.

Существование негосударственных, частных пенсионных фондов и понятнее, и честнее: люди, при желании, могут вкладывать в них деньги, как в банк. Но государственные гарантии минимального социального обеспечения каждого человека в старости – это совсем иное и совершенно необходимое дело. ПФР с этой функцией не справляется, потому что реально эффективность инвестиционной деятельности зависит от политической конъюнктуры и конъюнктуры финансового рынка, от состояния бюджета, от деятельности Центробанка и Минфина и так далее.

Наш ПФР был создан как коммерческая структура, занимающаяся финансовыми операциями. Финансовые операции – это всегда некоторая лотерея, они в принципе не могут быть полностью прозрачными. Здесь не могут выигрывать абсолютно все, здесь нельзя обойтись без рисков, нельзя гарантировать эффективное вложение. Какие-либо гарантии можно получить только при вкладе денег в госбанк, под 3% годовых (или под 0,5% - в валюте).

Что же касается дворцов и прочих расходов ПФР, то, как и любая коммерческая структура, он не может обойтись без определенного рода издержек: на содержание топ-менеджмента, на пиар и рекламу, на представительские расходы и тому подобное. В странах социального капитализма эти расходы прозрачны, и в компанию, в которой они зашкаливают, инвесторы просто не понесут свои деньги. У нас же ничего похожего нет.

Подготовил Иван Орлов