Александр Брод: отказ от бесплатной эвакуации граждан – это отказ государства от своих социальных обязательств

Министерство иностранных дел РФ намерено отменить бесплатную эвакуацию россиян из других стран при угрозе жизни. Согласно идее МИДа, граждане будут сами подавать запрос на возвращение на родину, а сумма, которую придется заплатить государству за данную услугу, будет заранее указываться в специальном акте. Расплатиться будет необходимо в течение трех месяцев, иначе деньги взыщут принудительно.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод:

- В настоящее время эксперты СПЧ по моей просьбе, как председателя комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека, готовят заключение по данному законопроекту. Хочу отметить, что мои коллеги относятся к нему очень критически – как к отказу государства от своих социальных обязательств по отношению к гражданам, оказавшимся в трудной ситуации за рубежом. Фактически этот проект нарушает конституционное право россиян беспрепятственно покидать пределы своей родины и возвращаться на нее. 

И ссылки некоторых политиков на аналогичный зарубежный опыт не отменяют того факта, что законопроект не только сомнительный, но и в принципе сырой. Какие ситуации считать экстренными, угрожающими безопасности или здоровью гражданина – не ясно. Да, на данный момент наблюдаются факты мошенничества: пользуясь тем, что застрявшим за рубежом во время пандемии по постановлению правительства выплачиваются пусть небольшие, но деньги, некоторые ушлые граждане смогли превратить эти выплаты в своего рода заграничную «стипендию». Но это не отменяет того факта, что если кто-то оказывается за границей в сложной ситуации «естественным путем» и не по своей воле – например, был ограблен, или из-за пандемии – то государство просто обязано помочь ему из бюджетных средств. Тем более что еще Маргарет Тэтчер говорила: нет государственных денег, есть деньги налогоплательщиков. Вот вам и зарубежный опыт. Да, это наши с вами деньги, мы честно платим государству налоги и имеем право на его бескорыстную помощь в трудную минуту. 

Пока идет обсуждение данного законопроекта, я в соцсетях и на прочих публичных площадках вижу преимущественно негативное отношение россиян к нему. Похоже, события за ближайшими границами ничему не научили и не учат наши власти. К примеру, после Украины в 2014 году российская государственная политика так и не повернулась лицом к гражданам, к их нуждам и мнениям. Так, через некоторое время в России была предпринята пенсионная реформа, крайне непопулярная и почти мгновенно обрушившая рейтинг власти, несмотря на определенный патриотический подъем после присоединения Крыма. Еще один негативный пример подают нам сейчас власти Белоруссии: они не хотят идти на диалог с обществом и видят только силовой вариант развития сценария, что лишь сильнее разжигает гражданскую рознь. 

Мне кажется, что наши власти должны отдавать себе отчет, чем чревато подобное пренебрежение интересами общества, и повременить с принятием подобного законопроекта. Тем более в данный момент, когда нужно быть особенно щепетильными, ведь после пандемии, после падения доходов и население России, и малый бизнес находятся в очень взвинченном состоянии. Сегодня нам как никогда необходимо найти компромисс, учитывающий интересы всех сторон и всех категорий граждан. 

Подготовил Иван Орлов