10:37 14 апреля 2025 ID (48306)
Председатель научного совета РАН академик Сергей Глазьев в рамках Московского экономического форума (МЭФ) в интервью президенту «Русского экономического общества» Олегу Комарову и «Русскому раскладу ТВ» высказался о кредитной политике банковской системы и сделал экономический прогноз.
«У нас довольно много делается на основании рекомендаций Московского экономического форума – это и стратегическое планирование, и национальные проекты, и госпрограммы, и налоговые послабления для инновационной активности, и многое другое. Проблема в том, что масштаб этих видов деятельности недостаточен для того, чтобы переломить ситуацию.
У нас как-то странно получается: правительство работает над реализацией нацпроектов и стратегических задач, поставленных президентом, а банковскую систему это как бы не касается, она практически не участвует в этом процессе. И этот факт не дает возможности реализовать серьезные стратегические планы по развитию. Без кредитов это сделать в современной экономике невозможно.
Нет смысла демонизировать руководство Центробанка и требовать его замены – все, что оно делает, утверждает правительство и Госдума. Нужно системно заниматься изменением экономической политики, используя все инструменты влияния. Почему, например, представители Госдумы и Совета Федерации сидят в Национальном банковском совете и выполняют роль статистов?
Если делать экономические прогнозы, то думаю вполне возможно поддержать сегодняшние темпы роста на уровне 4-5 процентов. Но для этого нужно подкрепить экономическую политику правительства изменением кредитной политики банковской системы. У нас есть госбанки, на которые приходится до 70 процентов всех активов.
Госбанки, вообще говоря, должны заниматься кредитованием инвестиций. Банковская система должна быть в одной упряжке с правительством, тогда можно и сегодняшние темпы роста выдержать и выше взять. В противном случае будут сбываться скорее пессимистические прогнозы», - отметил Сергей Глазьев.
Подготовил Антон Круглов