11 причин, почему Валерий Радаев должен остаться на третий срок

Сегодня только ленивый не анализирует слухи о том, что саратовский губернатор Валерий Радаев (равно как и другие главы субъектов РФ) после принятия Госдумой нового созыва соответствующего закона сможет избираться на третий и последующие сроки.

Считаем своим долгом объяснить тем, кто принимает решения, почему Валерий Радаев – лучший вариант для нашего региона.

1. Валерий Радаев верит, что развитие Саратовской области возможно, и постоянно об этом говорит. Эффект аутогенной тренировки никто не отменял. Если все время говорить «халва», во рту реально станет слаще. К тому же Валерий Васильевич говорит искренне. Ему хочется верить.

2. Он убежден, что Саратовская область уже развивается. Приводит примеры. А это в нынешних условиях очень непросто – рассказывать о том, где наш регион процветает. Если только буквально – тюльпанные поля показывать…

3. Валерий Радаев верит, что Саратовская область – прекрасный регион для инвесторов. А по закону коммивояжеров, когда что-то хочешь впарить, ты сам должен быть убежден в исключительных свойствах презентуемого товара.

4. Нынешний саратовский глава региона верит в миллион ежегодных туристов, которые к нам будут приезжать. И даже в полтора миллиона. В принципе если культивировать занятия туризмом среди саратовцев (палатка, рюкзак, гитара), то можно освоить цифру и в два с половиной миллиона.

5. Валерий Васильевич отлично читает по бумажке. А кроме того, у него замечательные референты, которые знают, что должно быть в тексте поздравлений и прочих выступлений, чтобы никто не мог сказать – ну это точно он не сам написал!

6. За 9 лет Валерий Радаев не был замечен ни в коррупции, ни в каких-то других скандалах. Это несмотря на то, что на Московской, 72 сменилось несколько составов кабинета министров. И, мягко говоря, далеко не все ушли на повышение. Нескандальный губернатор – большая редкость по нынешним временам. Даже подшофе его не видели!

7. Нынешний губернатор не хватает звезд с неба, но у него абсолютно народный язык. То есть местами немного неправильный и даже смешной, но именно это делает его ближе к народу. В конце концов, и 7-й айфон родился от желания потрафить публике.

8. Валерий Радаев – добрый человек. Он много раз грозил нерадивым подчиненным оргвыводами, но угрозы никогда не доводил до конца. Его не боятся, даже когда он в гневе. Ибо гнев его не страшен.

9. Валерий Васильевич – самокритичен. Он знает свои слабости, знает, что не Цицерон. И это гораздо лучше, чем если бы он верил в свою непогрешимость и исключительность.

10. В регионе разработаны программы и Стратегии развития до 2030-го и даже более далеких годов. Дать Валерию Васильевичу поруководить губернией до 2032 года, значит, иметь возможность задать ему вопрос – ну что, всё удалось реализовать? И отвертеться не удастся. Новый же губернатор с порога скажет – это не при мне утверждалось, с меня взятки гладки.

11. Есть Радаев – есть Саратовская область. Нет Радаева – нет Саратовской области. Правда, эти фразы вызывают улыбку? Ну вот. А деятельность другого губернатора способна вызвать только слезы и горечь разочарования.

Константин Серов