Юрий Слудников: «Саратовская молодежь учится на госслужащих, а работает официантами в Москве»

Владимир Путин призвал закрывать «вузы-пустышки» и создавать в регионах «привлекательную для молодежи сеть университетов». Какие вузы Саратова следует «оптимизировать»? Комментирует Юрий Слудников, Республиканский клуб.

- Первое: в Саратове главный ВУЗ по числу выпускников, попадающих в объятия безработицы, это Академия государственной службы. Саратову нужны государственные и муниципальные служащие, да кто их пустит, простых выпускников ПИУ им.Столыпина, в эти крепости чиновников, где царят некомпетентные бездельники, сребролюбцы и на все наплеватели.

Туда попадают по рекомендациям и путям неведомым широкой общественности, в советские времена это называлось «по блату». Так есть ли смысл дурить ребятам головы? Они наивно думают, что будут работать на государство или на муниципальную службу, а в итоге занимаются чем угодно - от официантов в Москве до мастеров на стройке.

На втором месте Саратовская академия права. Я сильно сомневаюсь, что выпускники этой Академии, наполнив суды, прокуратуры и полиции, имеют возможность и знания служить Праву. Настоящего суда в Саратове нет, прокуратура не выполняет свои обязанности по защите прав простых людей, она занимается отписками, а полиции вообще не видно.

Правда, появились опять вытрезвители и можно предположить, что «вылавливание» пьяных оживит работу полиции. Те выпускники Академии права, кто пошел в юрисконсульты на предприятия, самые везучие и полезные специалисты. Те, кто пошел в адвокатуру, при отсутствии настоящего суда, бессильны выполнять защиту прав граждан в суде, за неимением настоящего суда. Адвокатура в Саратове вырождается, кроме тех, кто имеет «связи» в судах.

Так стоит ли тратить деньги налогоплательщиков на целую Академию права? По-моему нет! Достаточно юридического факультета в Саратовском классическом Университете. Пусть учатся в среде физиков, биологов, языковедов и других специальностей, чтобы потом не запираться от жизни, закрывшись в своих кабинетах, и игнорировать права бывших сокурсников.

Второе. Хорошо бы, если рядом с государственными ВУЗами были частные, со своими оригинальными программами и методиками обучения. Но это невозможно, пока не появятся частные школы, свободные от этих средневековых управлений культуры, где педагогов не будут заставлять участвовать в избирательных комиссиях и фальсифицировать выборы, а будет царить атмосфера поиска нового в педагогике.

Подготовил Петр Хвостов