Светлана Березина: те, кто получает пособие 1500 рублей, не виноваты в том, что им выдавали зарплату в конвертах

Руководитель саратовского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Светлана Березина – об инициативе российских сенаторов ввести уголовную ответственность за «серые» зарплаты, в независимости от суммы.

- Предложение звучит слишком резко на фоне создавшейся ситуации в стране. На мой взгляд, его реализация может привести к обострению социальных проблем, а не к их решению. Ведь очевидно, что причины существования «теневого» сектора экономики в России находятся в плоскости недоверия людей к действиям правительства, с одной стороны, и лицемерия власти – с другой.

Это тот случай, когда начинать государству надо с себя. Например, с наведения порядка в собственной финансовой политике, которая далеко непрозрачна. Существенная часть федерального бюджета сегодня засекречена и не поддается контролю. У общественности нет возможности текущего контроля даже за финансовым исполнением нацпроектов.

Большинство госкомпаний остаются за рамками федерального бюджета, работают по собственным бюджетам и при этом даже не публикуют годовую отчетность. Госкорпорации выплачивают колоссальные дивиденды топ-менеджменту, т.е. по сути, огромные деньги, по существу народные, уходят в частные руки. Государство само раз за разом подает негативные примеры, на которые экономика дает зеркальную реакцию, уходя «в тень».

Как итог, в период пандемии мы видим, как это негативно отражается на значительной части работающего населения страны. Когда встал вопрос государственной поддержки граждан, утративших работу, именно трудоустроенные неофициально работники и те, кто получал «серую» зарплату, остались ни с чем, без какой-либо помощи. При обращении на биржу труда им устанавливается ежемесячное пособие всего 1500 рублей!

В Центре защиты прав граждан (Справедливая Россия) сегодня шквал обращений от таких людей. Они испытывают обиду и чувство безысходности. Поскольку не их вина в том, что они получали зарплату в конверте. Да и по большому счету и не вина работодателя, вынужденного в созданных государством условиях работать «в серую».

Бизнес, который работал без оформления, оказался в аналогичной ситуации. Но достаточно ли государство сделало шагов, чтобы мотивировать людей получать «белую» зарплату, а работодателям – ее платить? Власть крайне мало поощряет их в этом, предпочитая действовать методом запугивания, проверок, ужесточения требований.

Причем, в результате такого подхода, как правило, в первую очередь страдают от административного гнета легально работающие предприятия, а не выходит из «серой зоны» бизнес, который в ней находится. Ярким примером данной государственной политики, на мой взгляд, как раз и является обсуждаемая инициатива Совфеда.

Подготовил Петр Хвостов