Сергей Храмов: «Налоговые поборы загонят самозанятых в глубокую тень»

Депутат-единоросс Сергей Вострецов, ранее предложивший отлучать от родителей детей, которые ходят на митинги, продолжает активно завоевывать любовь своих сограждан. На этот раз он выразил недовольство тем, что официально неработающие россияне получают такие же социальные гарантии, как и работающие. Для исправления данного недоразумения он разработал поправки в Налоговый кодекс, обязывающие «тунеядцев» трудоспособного возраста самостоятельно платить за себя взносы в Пенсионный фонд, Фонд медстрахования и Фонд соцстрахования. 

Всех отказывающихся повиноваться Вострецов планирует штрафовать «как при уклонении от уплаты налогов». По замыслу депутата, поправки должны будут вывести миллионы самозанятых россиян из «серой зоны». Стоит подчеркнуть, что в этих же целях недавно был принят закон о налогообложении самозанятых, который пройдет тестирование в четырех регионах страны. В законе отмечается, что зарегистрированные самозанятые граждане освобождаются от выплат в социальные фонды. 

Комментирует генеральный инспектор труда общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России» Сергей Храмов:

- Я считаю этот законопроект совершенно абсурдным и потому недопустимым. Складывается впечатление, что автор данной инициативы Сергей Вострецов вообще не в курсе, что до него понатворили его коллеги-законотворцы. Да он и не чувствует себя обязанным быть в курсе – он, подобно пресловутому чукче из анекдота, не читатель, а писатель. 

Понимаете, вся наша система соцзащиты построена на отчислении работодателей – ни один работник не перечислил ни копейки в фонды социального страхования, если не считать схемы софинансирования пенсии, но это совсем другая история. Это с работодателя взыскиваются единый социальный налог, отчисления в фонды медицинского страхования и прочее, и эта система – практически единственное, что нам осталось в «наследство» от советской власти. Поэтому ни один самозанятый не может получить, опять же, ни копейки из фондов социального страхования, то есть не сядет на больничный, не получит путевку в санаторий и так далее. Ни один «тунеядец», если следовать логике Сергея Вострецова, не получит тех благ, на которые имеют право официально работающие. 

Не меньшим абсурдом является и идея введения подоходного налога на самозанятых. Подоходный налог, как известно, взимается у нас по плоской шкале, то есть одинаковой ставкой в 13% облагаются любые доходы гражданина. Эта ситуация уже много лет раздражает огромное число россиян, особенно с низким уровнем дохода. Регулярно поднимается вопрос о введении прогрессирующей шкалы обложения НДФЛ, и более того – люди, живущие в бедности, претендуют вообще на отказ от обложения их НДФЛ. Введение обложения самозанятых НДФЛ в 4% означает, по сути, отказ от плоской шкалы, и следующим логическим шагом должно было бы стать введение шкалы прогрессирующей, но этого логического шага Вострецов как раз и не предлагает. 

Теперь посмотрим, насколько тунеядствующими элементами являются самозанятые граждане. По-моему, очевидно, что люди, нашедшие в наше нелегкое время возможность хоть как-то и без помощи с чьей-либо стороны прокормить себя и детей, не тунеядцы, хотя и живут при этом в той же нищете, что и низкооплачиваемые наемные работники. У нас нищета везде: невозможно прожить на наш МРОТ, на наше пособие по безработице. Но государство жадными ручонками все-таки отщипывает по 13% и от того, и от другого. И требовать при этом отчислений от самозанятых, которые добровольно, кстати, снижают нагрузку на социальные фонды – просто верх бесстыдства. Да, самозанятые имеют право на социальную пенсию, но право на нее имеют также и люди, вообще ни дня за всю свою жизнь не проработавшие, и такой порядок принят в любом государстве, претендующем на звание социального, как и наше. 

К тому же самозанятые все равно не свободны от налогообложения: они платят 20% НДС с каждой покупки в магазине, транспортный налог, налог на недвижимость и так далее, при этом, не имея никаких льгот. То есть свои деньги они вкладывают не в шкаф под стопку белья, а в нашу же экономику и в наш бюджет. Так что не стоит резать серенькую неприметную курочку, которая несет хоть и мелкие, но все же золотые яйца. 

Наша организация финансируется из профсоюзных взносов, которые, как известно, составляют 1% от официальной зарплаты работника. Так что мы больше чем кто-либо поддерживаем идею и возможные механизмы вывода зарплаты россиян из «серой зоны». При этом я отдаю себе отчет, что форсирование налогообложения является как раз сильнейшим демотиватором для такого выхода. Так же, как, например, и недавно проведенная пенсионная реформа крайне негативно повлияла на легализацию зарплат. Ведь когда человеку, по сути, предлагают на выбор – приличную пенсию когда-нибудь потом или приличные деньги сейчас, причем без всяких отчислений и обложений, то понятно, что он выбирает день сегодняшний – ведь до завтрашнего он может попросту не дожить. А тут еще и этот завтрашний день отложили на 5-10 лет… Ага, сейчас, только переобуюсь – и бегом на выход из «серой зоны»... Так и самозанятые после введения такого демотивирующего законопроекта только глубже спрячутся в тени.

Андрей Апалин

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
https://t.me/reporter64